Ценам на жилье спрогнозировали длительную стагнацию

После нескольких лет дефицита предложения и чрезмерно перегретых цен, рынок жилой недвижимости в России вернулся к балансу. Об этом "Известиям" сообщили в госкорпорации "Дом.РФ".

С одной стороны, девелоперы не распродали более 70% портфеля строящегося жилья, с другой, сокращать планы по выводу новых проектов они не собираются. Но эта ситуация не говорит о затоваренности рынка.

"Сегодня баланс спроса и предложения на рынке жилья постепенно выравнивается после нескольких лет дефицита предложения, это происходит в условиях роста новых запусков проектов. Тенденцию мы наблюдаем как в целом по России, так и в столице", — сказал руководитель аналитического центра "Дом.РФ" Михаил Гольдберг.

Он пояснил, что при таких условиях застройщики будут продавать строящиеся квадраты примерно 2-2,5 года, что вполне нормально для модели проектного финансирования. Предыдущие два года квартиры распродавались за 1,5-2 года, и это свидетельствовало о дефиците.

На этом фоне цены на жилье стагнируют. По данным аналитиков "Циан", новостройки за год в городах-миллионниках стали дороже всего на 4,5%, а за последний месяц лишь на 0,6%. Эта тенденция будет продолжаться, эксперты и девелоперы ожидают околонулевую динамику стоимости квадратных метров в обозримом будущем.

По материалам ИА "Комиинформ"

28 апреля 2023

Политика