На совещании в Коми секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев призвал усилить антитеррористическую безопасность в регионах

В регионах Северо-Западного федерального округа предотвращено 11 преступлений террористической направленности.

Об этом рассказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на совещании в Сыктывкаре с участием полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александром Гуцаном и главами регионов СЗФО.

Руководители областей и республик федерального округа, силовых структур и министерств обсудили вопросы антитеррористической безопасности на социально значимых и особо важных объектах.

"По поручению президента России мы обсуждаем дополнительные меры по антитеррористической безопасности объектов критической, транспортной и промышленной инфраструктуры, а также в местах пребывания людей. Тема актуальная в связи с интенсивной работой украинских разведслужб, радикальных и экстремистских структур", - отметил Н.Патрушев.

Секретарь Совбеза РФ напомнил собравшимся, что при поддержке стран Запада киевский режим совершил и совершает террористические акты на территории нашей страны. По мнению Н.Патрушева, все преступления, совершенные украинскими диверсантами в России, спланированы при координации спецслужб США.

Кроме того, параллельно "коллективный Запад" проводит информационную кампанию по дестабилизации обстановки в России и поставляет киевскому режиму оружие, показывая свою вовлеченность в военный конфликт на стороне украинских нацистов.

"В условиях возрастания угроз усилена работа по выявлению попыток проникновения в страну незаконных вооруженных формирований и террористов. В прошлом году на границах СЗФО мы не допустили въезда в Россию 13 иностранцев, имеющих признаки причастности к украинским спецслужбам, а также более 40 участников международных террористических организаций", - подчеркнул секретарь Совбеза РФ.

Силовики пресекли деятельность немецких неправительственных организаций, оспаривающих принадлежность Калининградской области России. В рамках рейдовых мероприятий выявлено более 1,5 тысяч нарушений в пограничной сфере, 5 тыс. - в миграционном законодательстве. Также органы правопорядка изъяли из незаконного оборота свыше 100 кг взрывчатых веществ и более 4 тыс. единиц боеприпасов.

Н.Патрушев также сообщил, что с начала проведения специальной военной операции на Украине киевский режим пытается обострить социально-политическую обстановку в России, в частности в приграничных регионах. Основными целями посягательств диверсанты ставят дезорганизацию работы органов власти, устрашение населения и выведение из строя критической инфраструктуры.

"Существенно возросли риски терактов с применением БПЛА на более 1,3 тыс. производственных предприятиях, в том числе химической, радиационной и оборонной промышленности, а также транспортной и социальной инфраструктуры", - резюмировал Н.Патрушев.

Для защиты объектов силовые структуры и экстренные службы принимают все меры антитеррористической направленности. В целях недопущения терактов созданы мобильные группы, которые ежесуточно анализируют информацию на объектах.

Полпред президента России в СЗФО Александр Гуцан, в свою очередь, поднял вопросы использования террористическими организациями несовершеннолетних граждан.

"В регионах СЗФО с начала года произошло шесть поджогов, в том числе здания УФСБ в Усинске. В Калининградской области школьники осуществили поджог блоков управления на железной дороге всего за 20 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге курсант военного института согласился совершить аналогичное преступление за 15 тыс. рублей", - озвучил проблему А.Гуцан.

Также полномочный представитель президента напомнил об убийстве военного корреспондента Владлена Татарского, когда в результате теракта погиб сам журналист, а еще 30 человек получили травмы.

А.Гуцан подчеркнул, что всем регионам и ведомствам необходимо выстроить работу по недопущению и предотвращению терактов.

"У нас 30 тыс. социально-значимых объектов, которые необходимо защитить от террористической угрозы. Владимир Путин поручил сверить и скоординировать планы, объединить силы и выполнить задачи. Формальное и халатное отношение к вопросам безопасности со стороны ответственных лиц недопустимо, особенно на региональных уровнях. Мы должны решать вопросы без бюрократического подхода и работать на результат, а не на отчеты", - подытожил А.Гуцан.

На открытой части заседания глава Коми Владимир Уйба также рассказал, что в регионе антитеррористической защищенности органы власти уделяют повышенное внимание, а все вопросы находятся на личном контроле главы.

Представители регионов и ведомств также высказали свои предложения по усилению мер для защиты от терроризма. По итогам совещания вся информация будет предоставлена Владимиру Путину, который даст указания для исполнения.

По материалам ИА "Комиинформ"

19 мая 2023

Общество