В Коми с начала года выявлено 12 случаев несанкционированного вмешательства в работу газовых приборов в квартирах

С начала 2023 года в Коми выявлено 12 случаев самовольного переустройства квартирного газового оборудования - плит, водонагревателей, котлов и т.п. Такие факты выявляются в ходе регулярных технических осмотров газового оборудования, а также непосредственно при возникновении аварийных ситуаций.

В таких случаях газораспределительная организация отключает потребителей от газоснабжения до устранения угрозы жизни и здоровью людей.

Служба Республики Коми стройжилтехнадзора напоминает, что для установки, ремонта, перемещения и иного вмешательства в работу газового оборудования необходимо пригласить сотрудника специализированной организации, с которой у потребителя заключен договор технического обслуживания газового оборудования. Заключение такого договора является обязательным условием предоставления коммунальной услуги по газоснабжению.

Вмешательство в работу газового оборудования без привлечения специализированной организации - это нарушение, ответственность за которое возлагается на собственника помещения. При выявлении фактов несанкционированного вмешательства в работу газовых приборов газораспределительная организация вправе отключить от газоснабжения потребителей в данном подъезде или во всем доме до устранения угрозы жизни и здоровью. Для потребителя, допустившего такое нарушение, предусмотрен административный штраф в размере до 2000 рублей, при повторном нарушении - до 5000 рублей. Если вмешательство в работу газового оборудования привело к аварии, штраф составит до 30 000 рублей, а нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Основные правила безопасной эксплуатации внутриквартирного газового оборудования.

Жителю газифицированной квартиры необходимо:

заключить со специализированной организацией договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования; пройти инструктаж и в последствии соблюдать правила безопасного использования газа; следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции; обеспечить достаточное проветривание во время и после использования газовых приборов; перекрывать кран подачи газа при длительном отсутствии; для установки и ремонта газового оборудования приглашать работников специализированной организации;

Запрещается:

самостоятельно устанавливать, заменять, ремонтировать, перемещать газовые приборы, производить самостоятельную газификацию дома, квартиры, дачи и т.п.; проводить перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, изменять площадь помещений без согласования со специализированными организациями; отключать на газовых приборах автоматику безопасности и регулирования; пользоваться неисправным газовым оборудованием; оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику); допускать к пользованию газовыми приборами малолетних детей; использовать газ и газовые приборы не по назначению, (например, пользоваться газовыми плитами для отопления помещений или сушки белья); пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха; пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов; перекрывать вентиляционные каналы, а также "карманы" и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

При внезапном прекращении подачи газа или при появлении в квартире запаха газа необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, покинуть помещение, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04. При этом запрещено зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонком.

По материалам ИА "Комиинформ"

24 июня 2023

Политика