В Коми пока не зарегистрировано смертельных случаев от энцефалита

В Коми не зарегистрировано смертельных случаев энцефалита и других заболеваний, переносчиками которых являются клещи. Об этом в ответе на запрос "Комиинформа" сообщили в Минздраве региона.

2022 году был зафиксирован один случай микст-инфекции, которая привела к летальному исходу - клещевой энцефалит и новая коронавирусная инфекция.

Что касается госпитализированных пациентов, то динамика сложилась следующим образом:-  2018 год - 19 случаев: 15 - клещевой энцефалит, 4 - Болезнь Лайма;- 2019 год - 17 случаев: 12 - клещевой энцефалит, 5 - Болезнь Лайма;-  2020 год - 9 человек: 3 - клещевой энцефалит, 6 - Болезнь Лайма;- 2021 год - 29 человек: 19 - клещевой энцефалит, 10 - Болезнь Лайма;- 2022 год - 20 человек: 13 - клещевой энцефалит, 7 - Болезнь Лайма.

За 6 месяцев 2023 года госпитализировано 7 человек: 4 - клещевой энцефалит, 3 - БолезньЛайма.

*** С начала сезона в медицинские учреждения обратились 2208 пострадавших от укусов клещей, среди них 362 ребенка.

Лабораториями Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми и Минздрава РК было проведено 254 исследования, из них в трех обнаружен вирус клещевого вирусного энцефалита, в 43 - возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Одним из важнейших методов неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, самостоятельные и взаимные осмотры.

Кроме этого, следует использовать средства индивидуальной защиты - репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.

Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свежее сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

В случае присасывания клеща, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия клеща и доставки его в отделение вирусологических исследований централизованной микробиологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми" для проведения его исследования на наличие вируса клещевого энцефалита.

Данное исследование необходимо для своевременной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща.

По материалам ИА "Комиинформ"

24 июля 2023

Политика