Минсельхоз Коми напоминает о необходимости соблюдения ветеринарных правил содержания свиней

Минсельхоз Республики Коми информирует, что на территории Санчурского района Кировской области обнаружен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов и домашних свиней.

Африканская чума свиней - высоко заразная болезнь домашних свиней и диких кабанов, при этом не опасная для человека.  Гибель свиней при заражении наступает до 100%. В настоящее время лечение от болезни не существует. Она распространяется не только зараженными животными, но и через предметы ухода, воду и пищу.

Требования к содержанию свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации утверждены приказом Минсельхоза России от 21 октября 2020 г. № 621. Требования к профилактике и ликвидации заболевания АЧС утверждены приказом Минсельхоза России от 28 января 2021 г. № 37.

Во избежание заноса и распространения АЧС владельцам домашних свиней и руководителям хозяйств необходимо соблюдать ряд правил:

Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями (угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее могли посетить другое хозяйство). Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами; покупать корма только промышленного производства. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами. Не покупать поросят и свиней в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственные ветеринарные учреждения по месту жительства. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию и уничтожение биоотходов только с ведома государственных ветеринарных учреждений в специально отведенных местах, определенных администрацией сельского поселения или крематорах. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых больных свиней - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Кроме того, при обнаружении трупов домашних свиней или диких кабанов в населенных пунктах, либо в лесных массивах при сборе грибов и ягод, о находке необходимо сообщить в районные отделы ГБУ РК "Управление ветеринарии Республики Коми",

- либо сообщить на телефон их горячей линии: 8 (8212) 28-64-28,

- либо в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС) вашего городского округа, муниципального района, или службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112".

По материалам ИА "Комиинформ"

31 июля 2023

Политика