26 декабря 2024 г.
дата обновления БД
9730
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Процесс реорганизации пенитенциарных учреждений и сокращения работников в республике чреват социальной нестабильностью, особенно в муниципалитетах, где колония является градообразующим предприятием. Вопрос трудоустройства сотрудников УФСИН, которые либо уже остались без работы, либо в ближайшее время должны будут освободить свои места, стал главным на совещании в синдорской колонии-поселении №42, которую посетил председатель правительства Владимир Тукмаков.
Фото Николая Антоновского
Как доложил временно исполняющий обязанности начальник УФСИН по Коми Александр Матвеенко, за последние пять лет численность осужденных в республике снизилась на шесть тысяч человек - с 17 до 11 тысяч, поскольку параллельно активно развивается система альтернативных наказаний. Количество заключенных в колониях-поселениях сократилось на 2650 человек, с четырех тысяч до 1450 заключенных.
С 2010 года в Коми ликвидировано и реорганизовано 13 исправительных учреждений: пять исправительных колоний, шесть колоний-поселений, одно лечебно-исправительное учреждение - больница №48 и одна колония строгого режима.
На сегодня запланирована ликвидация еще четырех учреждений. Это касается и учебного центра в Емве - как пояснил Александр Матвеенко, такие центры закрываются сегодня по всей России: федеральная служба оставляет только институт повышения квалификации, межрегиональные учебные центры и профильные вузы. Ликвидировано будет лечебно-исправительное учреждение в Ракпасе, так как наполнение этого корпуса, предназначенного для больных сложными формами туберкулеза, составляет всего 26%: 190 человек при лимите на 740 мест, при этом количество персонала в учреждении - 205 человек. Также закроют колонии-поселения в Мозындоре и Ёдве, наполняемость которых 33 и 16 процентов, соответственно.
Перепрофилирование ждет исправительную колонию №51 в Емве, где физический износ зданий составляет 100% наряду со сложными коммунально-бытовыми условиями. Там будет создана колония-поселение на 400 мест. Исправительная колония №22 в Воркуте будет перепрофилирована в колонию-поселение, поскольку расположение учреждения за полярным кругом дает очень большую нагрузку на бюджет - только на коммунальные расходы требуется 22,3 миллиона рублей в год.
По словам Александра Матвеенко, экономический эффект от реорганизаций поможет сэкономить около 746 миллионов рублей, кроме того, процесс самоликвидации позволит вывезти за пределы республики более 900 осужденных из других регионов России, отбывающих наказание на территории Коми.
Вместе с тем, процесс реорганизации ставит под угрозу социальную стабильность в отрасли - в результате закрытия и перепрофилирования учреждений пенитенциарной системы высвободится как минимум 829 должностей: 582 - начальствующего состава и 247 вольнонаемных работников. Прогнозируемое увольнение в связи сокращением штата в 2105 году составит 63 человека. Однако, по заверениям исполняющего обязанности начальника УФСИН, в этом направлении ведется методичная работа по поиску всех возможных вариантов трудоустройства для сотрудников.
В первую очередь, работники будут перераспределяться по республике для покрытия существующего дефицита кадров в реорганизованных учреждениях. Так, колония-поселение в Синдоре, которая к концу этого года будет перепрофилирована в колонию строгого режима, потребует 115 новых единиц персонала.
На сегодняшний день из 478 сотрудников ликвидированных учреждений 204 согласились перейти на службу в другие муниципалитеты республики, 29 из них уже переехали. 274 пока не приняли решение о дальнейшей работе, из них 114 человек достигли пенсионного возраста, а 108 сотрудников не имеют максимальной выслуги лет для желаемой пенсии и пока хотят работать. Как отметил Александр Матвеенко, первоочередное внимание уделяется молодым сотрудникам. Таких в структуре 52 человека.
Помимо трудоустройства в Коми, УФСИН располагает 82 вакансиями в других регионах России, восемь сотрудников уже приняли решение о переходе на работу за пределы республики.
- Любое решение по реорганизации всегда сложно воспринимается. Потому что это переезд на новое место службы, чаще всего - переезд с семьей на новое место жительства, а это означает поиск детского сада, школы, решение вопросов быта. Конечно, это сложно. Но основная часть сотрудников, особенно молодые, соглашаются на новое место службы и переезжают. К счастью, заведений немало, и есть куда трудоустраивать людей, - подытожил Александр Матвеенко, добавив, что сотрудникам компенсируются затраты, связанные с переездом, и выплачиваются все социальные гарантии.
Владимир Тукмаков оценил системный подход к решению вопросов трудоустройства сотрудников учреждений исполнения наказаний и заверил, что в помощь к работе будет подключена служба занятости населения по республике.
- Я убедился в том, что руководство УФСИН выстраивает системную работу, есть целый ряд мероприятий, который позволит максимально сгладить эту ситуацию. Безусловно, к этой работе мы подключим управление по занятости, соответствующее поручение руководителю я уже дал. Для нас основные риски заключаются в том, что мы можем получить новый рост безработицы, социальную напряженность в тех населенных пунктах, где происходят реорганизация и ликвидация исправительных учреждений. Сегодня я вижу, что у руководства УФСИН есть понимание того, как эту ситуацию выправить. Надеюсь, что после реализации всех мероприятий по реорганизации мы не будем иметь людей, которые остались без работы, - поделился итогами совещания председатель правительства.
По материалам ИА "Север-Медиа"
29 апреля 2015