Врач-офтальмолог из Коми рассказал, помогают ли упражнения восстановить здоровье глаз

Ежегодно 8 августа офтальмологическое сообщество отмечает День офтальмолога. Эта дата связана с днем рождения Святослава Николаевича Федорова - основателя Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза", академика РАН, офтальмохирурга.

Тяжелый и очень ответственный труд специалистов этой отрасли не может не вызывать уважения. О том, какие дороги ведут в эту сферу, о самых необычных обращениях и о самых популярных мифах рассказал офтальмолог, заместитель главного врача по медицинской части Усть-Вымской ЦРБ Александр Михеичев.

- Александр Леонидович, почему вы решили стать офтальмологом?

- В профессию пришел по рекомендации родственников. Да и в целом медицина мне была интересна еще с десятого класса. Работаю офтальмологом уже 12 лет - с сентября 2010 года после окончания Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. Во время учебы было очень интересно ассистировать на операциях по катаракте и глаукоме. С большим удовольствием принимал участие в региональных конференциях "Белые ночи" по специальности "офтальмология" в Санкт-Петербурге. Там я получал новые знания и новые методы лечения глазных болезней.

- Что нравится в специальности?

- Немного перефразирую ваш вопрос: что главное в работе офтальмолога? Так вот главное - выявить сложное заболевание - глаукому, отслойку сетчатки, атрофию зрительных нервов, поражения роговицы - и своевременно направить пациента на обследование, оперативное лечение, а в некоторых случаях и на высокотехнологичную медицинскую помощь. В моей работе всегда присутствует позитивный настрой, отличное настроение, все это создает гармонию, способствует выздоровлению пациента.

- Были ли необычные обращения?

- Бывают на приемах сложные проникающие ранения глазного яблока или роговицы, где необходимо оказание первой медицинской помощи, диагностики и оперативное принятие решения для перевода в офтальмологическое отделение Коми республиканской больницы.  

- Существует миф, что носить очки - вредно. Есть ли в этом доля правды?

- Если говорить о ношении очков, носить их не вредно, главное - правильно их подобрать.

Стало ли у людей больше проблем со зрением? "Помолодели" ли эти проблемы?

- Помолодели такие заболевания, как катаракта и глаукома - в основном вследствие травм и наследственности.

- Компьютеры и смартфоны - это…?

- … зло для зрения, особенно в детском возрасте. Развивается близорукость за счет длительной нагрузки на глаза с близкого расстояния.

- -Работают ли упражнения для глаз? Какие самые эффективные?

- Упражнения для глаз работают для пациентов в любом возрасте. Вот одно из эффективных упражнений: сидя, крепко зажмурьте глаза на 3-5 секунд, повторите 6-8 раз. Это упражнение укрепляет мышцы век, способствует кровообращению и расслаблению мышц глаза.

- Что пожелаете коллегам и пациентам к Дню офтальмолога?

- Пациентам желаю не пренебрегать своим здоровьем, беречь зрение и стараться вести здоровый образ жизни, чтобы как можно реже встречаться с врачами. А коллегам желаю терпения, настойчивости, успехов в работе и, конечно же, крепкого здоровья. Лучшим подарком всегда было внимание, так что дарите сегодня женщинам-офтальмологам цветы, а мужчинам - какие-нибудь памятные ежедневники или ручки, к примеру. С праздником!

По материалам ИА "Комиинформ"

8 августа 2023

Политика