"Лузалес" помог Сыктывкарскому лесопромышленному техникуму открыть новую страницу истории

На базе Сыктывкарского лесопромышленного техникума (СЛТ) начал работу образовательно-производственный центр "Лесопромышленный комплекс", представляющий собой интеграцию техникума и ведущих в отрасли предприятий, а также правительства региона и Минобрнауки РК.

На торжественном открытии центра было отмечено, что обновление СЛТ стало возможным благодаря федеральному проекту "Профессионалитет", который позволяет работодателю участвовать в системе подготовки кадров совместно с образовательными организациями среднего профессионального образования, формировать свои запросы к образовательным программам и готовить востребованные на своих производствах кадры.

Из федерального бюджета на обновление материально-технической базы, закупку оборудование и подготовку образовательных программ выделено 100 млн рублей, еще по 15 млн рублей выделили два ведущих лесопромышленных предприятия, в том числе ООО "Лузалес".

Заместитель генерального директора компании "Лузалес" по связям с общественностью Азат Нурисламов поздравил студентов со знаковым для всей лесной отрасли региона днем, поскольку многие обучающиеся СЛТ проходят производственную практику на предприятии.

"Программа "Профессионалитет" - это еще один этап взаимодействия с правительством Коми, к которому мы давно шли. Дерзайте, учитесь, а мы вас ждем у себя в компании", - обратился к молодежи представитель компании.

Открытие кластера "Лесопромышленный комплекс" дает всей республике новые возможности для развития профессионализма, а для социальных партнеров, которые помогли софинансировать проект, появляется возможность обновления кадров.

Зампред правительства Коми - министр экономического развития, промышленности и транспорта Евгений Пономаренко также считает, что в рамках проекта "Профессионалитет" у молодых жителей республики появилась возможность учиться на современном оборудовании и получать знания по востребованным специальностям, а у предприятий - развивать экономику.

"Большую благодарность хочется выразить партнерам, в том числе компании "Лузалес". О необходимости такого сотрудничества говорил Владимир Путин, а мы четко следуем этим советам. Уверен, что преподавательский состав, используя материально-техническую базу, приложит максимальные усилия, чтобы дать вам знания", - поделился Е.Пономаренко.

И.о. министра образования РК Наталья Якимова подчеркнула, что студентам повезло, поскольку они начинают новую историю СЛТ.

"Вы будете учиться не просто по новым программам, но и в современных мастерских. Педагоги техникума справились с задачей и за короткий период времени подготовили новую базу, а также разработали новые учебные программы. Без лесопромышленных компаний, которые участвовали в финансировании проекта, у нас бы ничего не получилось. Уверена, что мы дальше будем двигаться вместе и развивать нашу республику", - отметила Н.Якимова.

В беседе с журналистами региональных СМИ и.о. министра образования также сообщила, что основная задача проекта "Профессионалитет" - это создание современных мастерских и условий для обучения по программам, востребованным в лесопромышленном секторе. 

Лесная отрасль для реализации федерального проекта была выбрана неслучайно, у нас в Коми есть предприятия и по лесозаготовке, и по лесопереработке, а значит есть потребность в подготовке кадров по этим специальностям.

"На 90 млн рублей в СЛТ было закуплено оборудование, это серьезная техника и машины, на которых студенты оттачивают знания и навыками под руководством матеров производственного обучения с лесопромышленных предприятий. Особенность "Профессионалитета" еще и в том, что предприятия сами участвуют в учебном процессе, в том числе помогают составлять образовательные программы и подбирать технику", - резюмировала Н.Якимова. 

По единым обновленным программам Министерства просвещения РФ в Коми выделены бюджетные средства на 350 студентов.

В проект "Профессионалитет" вошли следующие направления  подготовки:

- Машинист лесозаготовительных и трелевочных машин;

- Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей;

- Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки);

- Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;

- Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике;

- Оператор линий и установок в деревообработке.

По материалам ИА "Комиинформ"

7 сентября 2023

Политика