Свидетель по делу Осипова: "Мы не знали, что рубить лес при заключении госконтракта признан незаконным"

До 2014 года в Коми не было известно, что срубать деревья при заключении госконтракта по охране, защите и восстановлению лесов неправильно.

Об этом сегодня, 7 октября, в Сыктывкарском городском суде заявил очередной свидетель по уголовному делу в отношении "верхушки" Комитета лесов Коми и директора республиканского лесопожарного центра Владимира Дробахина.

Как передает корреспондент "Комиинформа" из зала суда, отвечая на вопросы прокурора, директор Сыктывкарского лесничества Николай Зыкин рассказал о практике заключения госконтрактов по охране, защите и восстановлению лесов.

По его словам, виды и объемы работ подбирались на основании регламента. По сельскохозяйственным работам в лесничества поступали запросы от Комитета лесов с требованием предоставить сведения о том, какие работы будут проводиться. "Они приходили по электронке или факсом. Подписаны руководителем комитета", - пояснял свидетель.

Объемы древесины, подлежащей вырубке, устанавливал Комитет лесов.

"Как?" - спросил гособвинитель.

"Примерно на сумму в миллион - десять тысяч кубов. Миллион - это затраты по контракту".

"Это соотношение - миллион на десять тысяч кубометров - кто устанавливал? В какой период так было установлено?"

"В комитете. Когда - не помню. У нас ежегодно разные объемы, последние годы примерно так было".

Почему установлены именно такие пропорции, директор лесничества у комитета не спрашивал. "Насколько я знаю, заготовка древесины прописана в статье 19 Лесного кодекса".

По словам свидетеля, от продажи древесины выручка шла на компенсацию недофинансирования работ по лесному хозяйству.

"Эта выручка прописана в Лесном кодексе?" - продолжил прокурор и получил отрицательный ответ.

Также он сообщил, что в 2012 и 2013 годах исполнителем по госконтрактам был лесопожарный центр. Участвовали ли в этом другие лица, свидетель пояснить не смог.

Далее вопросы гособвинителя касались практики заключения дополнительных соглашений.

По словам Н.Зыкина, инициатором заключения таких допсоглашений был контрактор. Проводился ли дополнительный конкурс или аукцион в связи с допсоглашением, директор лесничества сказал, что не помнит.

Также мужчина подчеркнул, что на вновь выделенных участках в связи с допсоглашением древесина и порода не всегда соответствовали. "Не совпадает в сторону большего или меньшего леса, порода и площадь не те".

Затем прокурор перешел к кульминационному вопросу своего допроса.

"Известно ли вам, что данный порядок отпуска древесины в рубку при заключении госконтракта по охране, защите и восстановлению лесов Россельхозом признан неправильным".

Один из адвокатов подзащитных попросил суд отклонить такой вопрос, поскольку он вводит в заблуждение свидетеля.

"Никто еще не признал эту практику незаконной", заявил адвокат, однако судья не удовлетворила ходатайство юриста.

По словам Н.Зыкина, сейчас он знает, что такая процедура неправильна, так как в 2014 году вступили в силу изменения в Лесной кодекс. "В 2013 году половина субъектов так отпускала, а половина нет", - добавил он.

На вопрос о том, получало ли лесничество информационные письма от Россельхоза (в которых указана незаконность таких действий), свидетель ответил отрицательно, при этом отметив, что посредником писем был бы Комитет лесов.

Далее вопросы задавал подсудимый - экс-руководитель Комитета лесов Коми Василий Осипов.

"Что происходит с перестойными насаждениями, если их не вырубить?"

"Они подвержены пожару, они распадаются и теряют свои функции как леса".

"То есть государство лес как товар теряет?"

"Да. Лесовосстановление без рубки невозможно".

Далее вопросы задавали другие защитники и подсудимые. Отвечая на вопрос одного из сотрудников Комитета лесов, свидетель сказал, что во вступивших в силу изменениях в Лесной кодекс не сказано, что практика отпуска древесины в рубку при заключении госконтракта по охране, защите и восстановлению лесов незаконная.

На вопрос судьи Надежды Сарвилиной о том, как устанавливается ущерб от незаконной рубки, свидетель указал, что согласно постановлению №273 РФ. Далее он подробно рассказал о процедуре вычисления ущерба: как измеряется пень, ставится в него клеймо, составляется ведомость перечета пней, чтобы подсчитать сруб и проч.

Экс-руководителя Комитета лесов РК Василия Осипова, его замов Александра Куратова и Руслана Ульянова, а также заведующего сектором госзаказов ведомства Анатолия Слюсаря, начальника отдела гослесного реестра и организации использования лесов Андрея Навалихина и директора Коми регионального лесопожарного центра Владимира Дробахина обвиняют в превышении должностных полномочий и совершенных организованной группой незаконных рубках.

Следствие утверждает, что из-за преступной деятельности подсудимых республиканский бюджет не получил порядка 67 млн. рублей от продажи лесных насаждений.

Кроме того, результатом их "работы" был нанесен значительный ущерб лесам Коми - 4,6 млрд. рублей.

Фото Ирины Кнутас

По материалам ИА "Комиинформ"

7 октября 2015

Политика