17 января 2025 г.
дата обновления БД
9744
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Минсельхоз Республики Коми обращает внимание на необходимость принятия профилактических мер по предотвращению возникновения и распространения инфекционных заболеваний животных и домашних птиц, в том числе опасных для человека.
Обращаясь с животными, следует постоянно помнить, что лишь некоторые инфекционные заболевания являются зоонозами и не передаются человеку (к примеру, чума свиней, инфекционная анемия лошадей). Большинство же таких заболеваний являются опасными для людей. Кроме того, животные могут служить переносчиками инфекционных заболеваний человека.
Возбудители болезни может передаваться при контакте животных, через воздух, воду, корма, предметы ухода, одежду обслуживающего персонала, а также грызунов и насекомых. Источником инфекции часто бывают трупы павших от заразных болезней животных, навоз, куда попадают выделения от больных животных. При некоторых болезнях (бешенство, лептоспироз, бруцеллез, лейкоз, инфекционная анемия лошадей) возбудители болезней начинают выделяться из организма до появления признаков болезни; при других заболеваниях из организма переболевших животных могут длительное время выделяться возбудители болезни.
Многие инфекционные болезни возникают и получают распространение только при пониженной способности животных противостоять заражению. Эта способность организма во многом зависит от условий кормления и содержания животных. Несбалансированное, неполноценное кормление животных; дефицит в рационе витаминов, особенно А, минеральных веществ и микроэлементов; содержание при пониженных или повышенных температурах, при высокой влажности воздуха и большом содержании в нем аммиака, сероводорода и других газов - все это снижает резистентность, то есть сопротивляемость организма.
Для предупреждения возникновения очагов заболевания необходимо на регулярной основе проводить профилактику инфекционных заболеваний животных и птиц и обеспечивать соблюдение ветеринарных мер.
Основные меры профилактики заразных болезней животных:
Проведение (мечения) идентификации и учета животных в хозяйстве в соответствии с ветеринарным законодательством. Своевременное проведение противоэпизоотических мероприятий (исследования, вакцинации, обработки животных, дезинфекции помещений). Проведение исследований на заразные болезни и карантинирование животных перед вводом (ввозом) в хозяйство. Заблаговременное информирование специалистов государственной службы о перемещениях животных за пределы хозяйства. Недопущение посещения хозяйства посторонних лиц и въезда транспортных средств, не связанных с обслуживанием хозяйства. Недопущение проникновения диких и безнадзорных животных на территорию хозяйства и исключение их контактирования с животными и кормами. Поддержание в рабочем состоянии дезбарьеров перед въездом на территорию хозяйства и дезковриков при входе в животноводческие помещения. Проведение дезинфекции транспортных средств при въезде и выезде с территории фермы (хозяйства). Использование корма для животных только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность или проведения соответствующих исследований. Проведение предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животноводства специалистами государственной ветеринарной службы. Соблюдение правил уничтожения биологических отходов, образующихся в хозяйстве. Информирование в кротчайшие сроки ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы о всех случаях заболевания и падежа животных.В случае возникновения заболевания необходимо изолировать больных особей, обратиться в государственное ветеринарное учреждение по месту нахождения в целях принятия мер по их лечению или уничтожению, переработке или утилизации, а также обеззараживанию мест их содержания и прилегающей территории.
По материалам ИА "Комиинформ"
24 марта 2024