Ушла из жизни профессор Института биологии Коми научного центра Ия Забоева

Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук прощается со своим ветераном, Почетным членом Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, Заслуженным деятелем науки РСФСР, Заслуженным работником науки и культуры Коми АССР, профессором, доктором сельскохозяйственных наук, возглавлявшей Институт биологии с 1965 г. по 1985г. Ией Васильевной Забоевой. Она покинула этот мир 3 апреля.

Как сообщает пресс-служба ФИЦ "Коми НЦ УрО РАН", ушел из жизни учитель и руководитель нескольких поколений почвоведов Института биологии, отдавший всю свою душу, все свои знания и силы, всю свою жизнь познанию сложного и уникального мира почв Севера. Совсем немного не дожила до своего 100-летнего юбилея Ия Васильевна Забоева - крупный ученый, почвовед-географ, выдающийся исследователь северных почв, талантливый организатор научных исследований, без малого 70 лет своей жизни посвятившая служению науки. С именем Ии Васильевны связано развитие биологических исследований на европейском северо-востоке России, изучение и представление о формировании и эволюции почв и почвенного покрова на территории Республики Коми, становление школы почвоведов в Коми крае.

И.В. Забоева родилась в Сыктывкаре 12 мая 1924 года в семье служащих. В 1941 г. с отличием закончила среднюю школу № 1 г. Сыктывкар, была принята в Ленинградский медицинский институт. Но Великая Отечественная война внесла коррективы в мирные планы. Ия Васильевна отказывается от учебы в Ленинграде и поступает на естественный факультет Коми государственного педагогического института. Учеба в суровое военное время - не сахар. Учеба была платной, пришлось учиться и работать лаборантом на кафедре химии. После лекций осваивали военное дело: учились стрелять из снайперской винтовки и ручного миномета. Выходных дней практически не было - зимой в воскресные дни все студентки возили дрова на санках для своего родного института из Красного Затона - это около 5 км. Летом работали на молевом сплаве леса, в запанях по сортировке и сплотке древесины, шпаговали и буксировали плоты. За работу в годы учебы в институте И.В. Забоева была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Свой профессиональный выбор Ия Васильевна сделала после окончания института в 1945 г. Она тогда устроилась лаборантом в сектор географии почв Коми Базы АН СССР (в последствии позднее Коми филиал АН СССР), а в 1946 году поступила в аспирантуру, которая открылась при Коми Базе АН СССР. Выбор специальности в аспирантуре был связан с именами двух замечательных женщин-почвоведов: научного руководителя -заслуженного деятеля науки и техники Коми АССР, лауреата золотой медали им. В.В. Докучаева, профессора, доктора сельскохозяйственных наук Евгении Николаевны Ивановой, и заведующей сектором почвоведения Коми Базы АН СССР, кандидата сельскохозяйственных наук Ольги Афанасьевны Полынцевой. Работа под руководством таких выдающихся ученых, замечательных людей и энтузиастов науки во многом определила дальнейшую судьбу И.В. Забоевой и на всю жизнь связала ее с удивительным миром почв.

Освоение методик исследования, выполнение физико-химических анализов почв Ия Васильевна проводила в Почвенном институте им. В.В. Докучаева (г. Москва), к которому была прикомандирована на период обучения в аспирантуре. Сбор полевого материала проводила на территории родной республики, в бассейне р. Вычегда. В те трудные послевоенные годы приходилось работать без рабочих, без необходимого полевого оборудования, без привычных нам топографических карт (М 1:100 000), передвигаться, где пешком с тяжелыми рюкзаками на плечах, где на лошадях, где на лодках, спать в палатках... Тем не менее, Ия Васильевна в короткие сроки выполнила все запланированные исследования и успешно защитила в 1952 г. кандидатскую диссертацию в Почвенном институте им. В.В. Докучаева на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме "Почвы бассейна верховьев р. Вычегды".

Спустя два года после окончания аспирантуры и работы в должности младшего научного сотрудника И.В. Забоеву назначают исполняющим обязанности, а через год избирают по конкурсу заведующей отделом почвоведения Коми филиала АН СССР. В 1957 г. ей присваивают ученое звание "старший научный сотрудник". Совместно с сотрудниками отдела Ия Васильевна продолжила работы по составлению почвенной карты Республики Коми (М 1:1 000 000), которые были начаты еще в 1944 г. под руководством О.А. Полынцевой и Е.Н. Ивановой. Организовала изучение сезонных изменений современных почвообразовательных процессов в зональных почвах, выявление их основных диагностических признаков. Всемерно содействовала развитию агропочвенных исследований с целью оценки продуктивности пахотных подзолистых почв, разработки системы воспроизводства почвенного плодородия и эффективного применения удобрений.

Выдающиеся способности Ии Васильевны как исследователя и организатора были высоко оценены, и в 1965 г. она была назначена директором Института биологии, которым бессменно руководила в течение 20 лет. В этот период И.В. Забоева провела большую организаторскую работу для укрепления и расширения биологических исследований на европейском Северо-Востоке. При ее непосредственном участии было создано несколько новых направлений в Институте. Главное внимание она уделяла не только разработке научных основ рационального использования биологических ресурсов в условиях Севера, но и практическому применению результатов научных исследований в сельскохозяйственном производстве, лесном хозяйстве, в области охраны окружающей среды.

Под руководством Ии Васильевны Институт биологии выполнил коллективную работу для спасения Коми края от надвигающейся беды - переброски части стока Печоры и Вычегды в бассейн Каспийского моря путем создания системы обширных водохранилищ с затоплением огромных территорий с населенными пунктами. Биологами были показаны невосполнимые потери земельных и лесных ресурсов, растительного и животного мира. И в том, что правительство страны приняло решение о прекращении работ, связанных с поворотом стока северных рек на юг (а эти работы уже были начаты), - есть заслуга и Ии Васильевны Забоевой.

С именем И.В. Забоевой связано не только развитие новых направлений в Институте, но и создание школы почвоведов Республики Коми, которая внесла весомый вклад в познание особенностей функционирования и эволюции почв и почвенного покрова на европейском Северо-Востоке. При ее активном участии составлена почвенная карта Республики Коми (М 1:1 000 000), изданы листы Государственной почвенной карты России на территорию европейского Северо-Востока - Q-39 (Нарьян-Мар), Q-40 (Печора), Q-41 (Воркута), Р-39 (Сыктывкар), Р-40 (Красновишерск), создана серия почвенно-экологических карт, имеющих важное значение для принятия управленческих решений по охране окружающей среды. Почвенные карты востребованы на всех уровнях, поскольку они раскрывают причинно-следственные связи географических процессов и явлений, они - важнейший источник материалов для оценки параметров окружающей среды, прогнозирования изменений ее состояния, научная основа для целей экологической экспертизы.

Одновременно с работой над картой под руководством и при участии И.В. Забоевой были организованы стационарные исследования с целью выявления особенностей сезонной динамики водного и температурного режимов, специфики миграционных процессов, гумусообразования и продуктивности тундровых и таежных почв. Глубокое детальное изучение современных почвенных процессов позволили И.В. Забоевой доказать наличие на европейском северо-востоке России подзолообразовательного процесса на суглинистых почвообразующих породах, что оспаривалось зарубежными исследователями. Все материалы, полученные в процессе изучения почв республики, легли в основу докторской диссертации "Почвы и земельные ресурсы Коми АССР", которую Ия Васильевна успешно защитила в 1973 г. в Почвенном институте им. В.В. Докучаева. Этот труд, опубликованный в форме монографии (Сыктывкар, 1975), по праву считается классической научной работой и является настольной книгой нескольких поколений почвоведов России. Спустя 35 лет после выхода первой крупной монографии о почвах республики вышел второй фундаментальный труд - "Атлас почв Республики Коми" (2010 г.), который, по мнению академика Николая Павловича Юшкина, можно считать своего рода почвенным портретом республики.

Список опубликованных И.В. Забоевой работ включает более 280 наименований (рукописные материалы, научные и информационные публикации), в том числе 19 монографий и 16 почвенных карт. Ее работы - это пример высокого профессионализма, широты мышления, тщательной продуманности, выверенности и отточенности изложения. Статьи, монографии и, главное детище всей творческой жизни Ии Васильевны - почвенные карты миллионного масштаба, подготовленные и опубликованные благодаря ее беззаветной преданности науке, потрясающему трудолюбию и упорству, останутся на века в науке и на вооружении почвоведов, географов, экологов и всех тех, кто так или иначе связан с изучением и исследованием почв и почвенного покрова Северных регионов.

Блестящий лектор, мастерски владеющий аудиторией, Ия Васильевна систематически выступала с научными докладами на международных, российских и региональных конференциях почвоведов и специалистов сельского хозяйства. Она - инициатор и организатор проведения многих российских и международных конференций как по биологическим проблемам в целом, так и почвоведению. При формировании научных программ конференций Ия Васильевна всегда уделяла особое внимание научным почвенным экскурсиям. Большой резонанс в среде почвоведов получили II международная конференция "Криопедология-97", международная конференция "Биогеография-2002", "Лесное почвоведение2007", проведенные на базе Института биологии. В этих конференциях участвовали почвоведы многих стран, в том числе Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Канады, Китая, США, Франции и Финляндии, они высоко оценили работу почвоведов Института биологии.

Организаторская и научная деятельность И.В. Забоевой отмечены двумя орденами "Знак почета", орденом "Дружбы народов", одиннадцатью медалями, в том числе медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", знаком отличия "За безупречную службу Республики Коми", Почетными грамотами Президиума АН СССР, Верховного Совета РСФСР, Коми научного центра Уральского отделения РАН. Ия Васильевна - Почетный член Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, Заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный работник науки и культуры Коми АССР, лауреат премии ВАСХНИЛ им. академика В.Р. Вильямса, дважды лауреат Государственной премии Республики Коми в области науки.

Почвенные исследования в Республике Коми еще не завершены, они продолжаются на территории Европейского Северо-Востока в развитии идей Ии Васильевны Забоевой её многочисленными учениками. Она - не только крупный ученый и активный общественный деятель, но и чуткий педагог, воспитавший несколько поколений почвоведов в Коми крае. Под ее руководством защищены 2 докторские и 8 кандидатских работ. С каждым годом растет уровень значимости исследований ее учеников в стране и мировом научном сообществе. Открываются новые направления, актуальные для современного этапа развития почвоведения как науки. И как итог, масштабное и значимое для всех почвоведов событие - восьмой съезд почвоведов России, который ждала и в котором мечтала принять участие Ия Васильевна Забоева, был проведён в Сыктывкаре в 2022 году на базе Института биологии и Коми научного центра.

По материалам ИА "Комиинформ"

5 апреля 2024

Общество