Койгородок-сити: Программа капремонта нашла в селе 16-этажный дом

Программа капитального ремонта в Республике Коми требует внесения существенных и оперативных поправок. Ход ее реализации и ключевые проблемы обсудили сегодня, 21 октября, на собрании Фракции "Единая Россия" в Государственном Совете Республики Коми.

"В региональную программу, рассчитанную до 2043 года, включено почти 7300 многоквартирных домов, большая часть которых - 6900 домов, или 96% - попала в "копилку" Регионального оператора. До 1 января 2016 года в Коми должны быть отремонтированы 94 дома. По состоянию на 1 сентября, завершены работы в 73 домах", - отметил, открывая собрание, руководитель фракции единороссов Александр Макаренко.

По словам руководителя Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Анны Воробьевой, в ходе реализации программы выявился целый комплекс проблем. Это несвоевременное предоставление информации по домам, устаревшая база данных по собственникам помещений, неточное определение площади и даже количества этажей в домах, благодаря чему, например, в Койгородке появилось 16-этажное (!) здание. Точные сведения могло бы предоставить региональное Управление Росреестра, но только на платной основе, а средств на эти цели у регионального оператора не запланировано. Руководитель Комитета ЖКХ Республики Коми Игорь Смирнов предложил возложить сбор данных на региональное министерство архитектуры и строительства Коми, которое может получить эти данные бесплатно.

Главной "головной болью", как заметила А. Воробьева, остается низкая собираемость платежей на капитальный ремонт. Например, в Троицко-Печорском районе - всего 5 %, а в Воркуте и того меньше. И, если жильцы в среднем по республике выводят этот показатель на уровень 50 %, то есть целый города и района до сих пор не оплатившие за капитальный ремонт муниципального жилья ни рубля.

"Нас часто в районах спрашивают, а внесли ли взносы на капремонт сами муниципалитеты? Вот скажите, как еще уговаривать людей платить за капремонт, если сами власти не спешат это сделать?", - не сдержала эмоций А. Воробьева.

Вызывает вопрос и размер комиссии за оплату квитанций. По подсчетам профильного министерства, если взносы за капремонт своевременно будут оплачивать жильцы всех домов, входящих в программу, а оплату комиссии возьмет на себя сам региональный оператор, то банки только на этом заработают 25 миллионов рублей! Сумма удивила заместителя председателя парламентского Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Ивана Медведева.

"Вы ежемесячно собираете чуть больше 100 миллионов рублей, а комиссия, говорите, составит 25 миллионов рублей. Разве такое возможно, даже если все жители начнут вносить оплату? Пусть сейчас банки зарабатывают даже 10 миллионов рублей в месяц, но это тоже огромная сумма, надо снижать ее в разы", - заметил депутат.

Еще одно предложение прозвучало от депутата Василия Смалия, который заявил, что нужно создать специальные счета в каждом муниципалитете, чтобы жители знали, сколько они собрали и куда направляются эти деньги.

Депутат Анатолий Родов внес предложение исключить из программы капремонта дома, которые признаны аварийными. А уже внесенные жильцами таких домов деньги, вернуть людям. Куратор проекта "Коми ЖКХ" Александра Афонина добавила, что закон позволяет исключить из программы капремонта дома, износ которых достигает 70 %, ведь они в ближайшее время также будут признаны аварийными. Идею поддержал и.о. руководителя администрации столицы республики Магомед Османов: "В Сыктывкаре таких домов достаточно. И люди не платят, понимая, что их должны переселить".

Участники собрания сошлись во мнении, что нужно развивать и информационно-разъяснительную работу. И заниматься этим должен не только региональный оператор, но и органы местного самоуправления.

7x7-journal.ru

По материалам ИА "Комиинформ"

22 октября 2015

Экономика