26 декабря 2024 г.
дата обновления БД
9730
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
В течение четырех дней в Коми работали представители международной миссии ЮНЕСКО с экспертом от Международного союза охраны природы, являющиеся консультативным органом Конвенции по охране Всемирного культурного и природного наследия.
Напомним, объектом Всемирного природного наследия "Девственные леса Коми" в республике является Национальный парк "Югыд ва" и Печоро-Илычский заповедник.
Цель приезда специалистов - оценка территории, входящей в номинацию "Девственные леса Республики Коми", что делает ее мировым достоянием. Принадлежность к этой номинации не допускает промышленного освоения территории. Однако вопрос добычи золота на ней возникает не в первый раз и неизменно вызывает нешуточные споры, грозящие перерасти в борьбу: весь Кожимский бассейн является золотоносным, и на чашах весов оказывается в перспективе серьезная прибыль, создание рабочих мест и пополнение казны, с одной стороны, а с другой - сохранение уникальной территории, развитие туризма и традиционное природопользование коренных народов.
Интерес природоохранных структур к региону экологи Коми склонны связывать с активизацией деятельности по восстановлению в Нацпарке золотодобычи. В свое время попытки, предпринимаемые на уровне местного самоуправления, а также на республиканском и даже на российском были пресечены решением Верховного суда РФ. "Но законодательство наше изменчиво и, если объективно рассуждать, сейчас щитом уникального природного комплекса является только статус Всемирного природного наследия", - опасается лидер общественной организации "Экологи Коми" Нина Кустова.
Своими опасениями она поделилась в эмоциональном посте в своем блоге в Живом журнале.
Н.Кустова пояснила, что сейчас щитом уникального природного комплекса является только статус Всемирного природного наследия. Несколько лет назад природоохранные ведомства совместно с руководством республики озвучили намерение увеличить с юга площадь Парка и объекта Всемирного наследия, соответственно. Экообщественники опасались, что вслед за благими планами последует желание вывести из номинации "Девственные леса" другие участки, однако на общественных слушаниях Минприроды РК и "Центра по ООПТ" их заверили, что никаких выводов земель не планируется.
Спустя два года планы поменялись. Как подчеркнула Нина Кустова, планируется "вырезать" участки с севера - "тютелька в тютельку там, где очень хотят добывать золото, ну еще кусочек планируют "откусить" в районе моста через Кожим".
"Это было озвучено на встрече представителя миссии ЮНЕСКО с министром природных ресурсов РК Романом Полшведкиным, директором ГБУ РК "Центр по ООПТ" Александром Ермаковым, членами общественной организации "Комитет спасения Печоры" и промышленниками, - пишет эколог. - Из объекта Всемирного наследия предлагается вывести два участка - "Чудное" и "Желанное" (золото и кварц), еще один участочек с кварцито-песчанником, И "пришить" часть в районе границы национального парка "Югыд ва" и Печоро-Илычского заповедника".
Узнав о перспективах в отношении земель Нацпарка, которые, как подчеркивает Н.Кустова, являются не только достоянием Республики Коми, всей России, но и мира, экологи забили тревогу. Замена будет неравноценной, уверены они. Кроме того, облик земель, отрезанных от экологического "пирога", в случае промышленного освоения, уже никогда не будет прежним. Пострадают и близлежащие территории, как это было в 2011 году. Тогда ЮНЕСКО мониторили территории особо охраняемых территорий и обнаружили из космоса, что чистейшей реке Болбанью в результате геологоразведки, проводимой на перспективу, нанесен серьезный урон.
Экологи подчеркивают, что земли, которые планируется изъять, находятся аккурат между базами Чудное и Желанная. Именно там многочисленные туристы со всего мира начинают свой маршрут по Приполярному Уралу. "Вероятно, они больше никогда не смогут увидеть знаменитые красоты", - прогнозируют экозащитники.
Министр природных ресурсов РК Роман Полшведкин разъяснил "Комиинформу" процедуру рассмотрения заявки Российской Федерации на исключение спорного участка из международной номинации "Девственные леса". Эксперт международной организации Никита Лопухин собрал все возможные сведения о вопросе: историю, мнения сторон, хозяйственную сторону. На основании собранных материалов до 15 ноября он должен сделать независимый отчет, исключающий какие бы то ни было выводы с его стороны. Далее к вопросу подключаются шесть российских экспертов ЮНЕСКО, которые отправляют полученный документ в ЮНЕСКО.
"Решение относительно рассматриваемых территорий будет принято в июне 2016 года в Турции путем голосования членов ЮНЕСКО из разных стран, поэтому строить прогнозы относительно какого-либо будущего невозможно", - подчеркнул он.
В любом случае, будут учтены все точки зрения, в том числе и обращение организаций "Комитет спасения Печоры" и "Экологи Коми" к эксперту МСОП (IUCN) - Международного Союза охраны природы, в котором активисты подробно объясняют, почему считают замену неравноценной с точки зрения биоразнообразия и гидрографической сети территории. "Изъятие участка в бассейне Кожима в значительной степени снизит природоохранное значение национального парка "Югыд ва" как территории, питающей одну из крупнейших рек Европы - Печору - чистой водой", - считают они. По их мнению, проект золотодобычи в бассейне Кожима грубо нарушает также и интересы коренных народов, занимающихся оленеводством.
"Мы считаем, что предлагаемое присоединение к территории объекта Всемирного наследия участка тайги в его южной части и изъятие из границ объекта участка в его северной части - неравноценная замена, предпринимаемая исключительно с той целью, чтобы дать возможность компании "Голд Минералс" (или какой-либо другой) беспрепятственно заниматься промышленным освоением изымаемого участка, что неизбежно повлечет за собой разрушение значительной части бассейна реки Кожим", - пишут они.
Однако Р.Полшведкин считает, что учитываться должно и мнение интинских общественников, в корне противоположное мнению экологов. Интинцы полагают, что промышленное освоение спорных территорий даст городу новые рабочие места и послужит на развитие муниципалитета. Экологи парируют, что компании выгодней будет возить работников вахтовым методом из других регионов России. Министр уверен, что "грязные производства" уходят в прошлое. Компания "Голд Минералс" перепрофилирована на современные технологии. В свою очередь, Р.Полшведкин опасается однобокого подхода к вопросу со стороны экологов. "Речь идет об исключительно чистом производстве, о шахтном методе добычи. Промышленники не стоят на месте и учитывают пожелания природоохранных организаций, в том числе Гринпис, с которым как раз в этом вопросе достигнуто взаимопонимание", - заключил собеседник агентства.
Фото Комитета спасения Печоры, Василисы Романовой
По материалам ИА "Комиинформ"
22 октября 2015