Некачественных продуктов в Коми становится больше - Роспотребнадзор

В 2023 году удельный вес неудовлетворительных проб продуктов и продовольственного сырья по санитарнохимическим показателям в Коми составил 0,5%, тогда как в 2022 - 0,36%, а 2021 -0,19%. Об этом сообщает Роспотребнадзор региона в своем ежегодном докладе. 

Большинство проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, были с нитратами.

Кроме того, исследованы калорийность блюд, химический состав, витамины, качество термической обработки.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, отмечается тенденция к снижению удельного веса продукции, не соответствовавшей требованиям технических документов.

Наибольший удельный вес проб, не соответствующих требованиям по физикохимическим показателям, приходится на рыбу и продукты, вырабатываемые из них, алкоголь, молочку.

Из 189 проб молочной продукции 3 пробы не соответствовали установленным требованиям попоказателям, свидетельствующим о фальсификации жирами немолочного происхождения. Речь идет о масле сливочном и двух видах сыра.

Вся продукция, не соответствующая обязательным требованиям, доступна потребителям на официальном сайте Роспотребнадзора.

Одной из важнейших проблем гигиены питания является загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами. Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям в 2023году уменьшился и составил в целом по республике 3,8% (в 2022 - 3,0%, в 2021 -3,2%). Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателямимпортируемой продукции составил 0%.

Самые грязные продукты - мясо, биологически активные добавки к пище, рыбная продукция, молоко и молочка, кондитерские изделия, птица, яйца, вода, расфасованная в емкости, кулинарные изделия.

Особое место при проведении исследований по микробиологическим показателям занимают исследования на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. В 2023 году было исследовано 4410 проб. Наличие патогенной микрофлоры, в том числе возбудителей сальмонеллеза и L.monocitogenes, установлено в 3 пробах продукции (2 пробы птице продукция - сальмонеллы и 1 проба мясной продукции - L.monocitogenes).

Наибольший удельный вес проб, содержащих патогенную микрофлору, приходился на птицу и птицеводческие продукты.

Превышение антибиотиков обнаружено в одной пробе молока.

По паразитологическим показателям было проведено 129 исследований мяса, рыбы и плодоовощной продукции, из них 2 пробы не соответствовали нормам. Речь идет о 2 пробах рыбной продукции.

По материалам ИА "Комиинформ"

4 июня 2024

Политика