9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Арбитражный суд республики принял к производству первое заявление о признании физического лица банкротом. С заявлением о признании несостоятельным (банкротом) в суд обратилась сама должница - жительница Сыктывкара.
Первое судебное заседание состоится 17 ноября, пишет "Республика".
Сыктывкарка - не единственная жительница Коми, намеревающаяся получить статус банкрота. В Арбитражный суд уже поступило несколько подобных заявлений, но они пока не приняты к производству.
С 1 октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон №154, согласно которому в арбитражных судах рассматриваются дела о банкротстве физических лиц. Как пояснили в Арбитражном суде, заявление о признании должника банкротом может быть подано в суд как самим гражданином, так и конкурсным кредитором (например, банком) или уполномоченным органом. При этом требования к гражданину должны составлять не менее чем 500 тысяч рублей и быть не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. Арбитражный суд Коми разработал и опубликовал на официальном сайте суда в разделе "Процесс" образец заявления о признании банкротом, в котором указан перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению.
В суде подчеркнули, что последствия признания гражданина банкротом достаточно жесткие и человек, решившийся обратиться с заявлением о признании его банкротом, должен это осознавать.
Процедура рассмотрения дела о банкротстве может длиться годами. В жизни банкрота появится конкурсный управляющий, который будет контролировать все расчетные счета (в том числе банковские карты) и расходы должника, продавать его имущество. Конкурсному управляющему надо будет платить вознаграждение за его работу. Также гражданину придется нести другие расходы, которые будут возникать в ходе рассмотрения дела о банкротстве (расходы на публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве сообщений обо всех мероприятиях, проводимых в рамках процедуры банкротства, почтовые расходы, государственная пошлина (шесть тысяч рублей), расходы на проведение торгов имущества гражданина и так далее).
Суд при рассмотрении таких дел будет в первую очередь оценивать возможность рассрочки погашения долга или его погашение за счет имущества гражданина, а не его списание.
Также в случае признания гражданина банкротом Арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд должника из Российской Федерации. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Если гражданин признан банкротом, то в течение следующих пяти лет он не вправе заключать договор займа без обязательного упоминания о факте банкротства.
http://eurasia-nsk.ru
По материалам ИА "Комиинформ"
31 октября 2015