Только 35 из 50 обучающихся за счет бюджета закончили медицинские учебные заведения - Минобрнауки Коми

На заседании президиума Госсовета Коми 10 сентября депутаты собрали предложения по улучшению кадровой ситуации в отрасли здравоохранения. С докладом выступила замминистра здравоохранения Коми Ирина Кондратьева.

Содокладчиком стал замминистра образования и науки Максим Ганов. Выступающий отметил, что учебные заведения по поручению президента РФ ежегодно увеличивают цифры приема абитуриентов на 10%, но выпускники не торопятся устраиваться в государственные учреждения. Медики уходят в коммерцию.

Сегодня в Коми работают 16 медклассов, где учатся 300 человек, но они направлены на продолжение учебы в вузе.

На первом курсе медколледжей Коми учатся 695 человек, 265 из них контрактники, 14 студентов — целевики. Всего по направлению среднего медперсонала обучается 2112 студентов. Теоретически они должны покрывать потребность региона в медицинских кадрах. В 2024-2025 году выпустят 518 новоиспеченных специалистов.

В прошлом году прошел первый выпуск контрактников, которые учились на средства республиканского бюджета. Контракт заключили с 50 абитуриентами, но только 35 из них получили дипломы и устроились на работу. Сейчас 13 человек заканчивают Сыктывкарский медколледж.

На ситуацию могут повлиять выплаты, которые стали бы социальной поддержкой во время обучения, считает М.Ганов. Выпускникам выгоднее вернуть затраченные на их обучение средства и уйти в коммерческий сектор. Если бы долговые обязательства были больше, они бы стимулировали медиков отрабатывать стаж в госучреждениях.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачев предложил депутатам озвучить предложения, которые могли бы исправить ситуацию в отрасли.

Среди них оказалось предложение по пересмотру правил приема целевиков, для которых проходной балл очень высок. Пересмотреть высокую стоимость обучения на платной основе. Прозвучала идея возвращения распределения.

А вот увеличение выплат врачам с 1 до 4 млн подвергли сомнению. К примеру, в Троицко-Печорский район, по словам Татьяны Саладиной, не едут даже за такие деньги. Виной всему — отсутствие инфраструктуры для семьи.

Также депутат напомнила, что в Минздраве вот уже четыре года нет руководителя, который бы отвечал на все вопросы, а значит, нет системной работы.

Депутат Екатерина Дьячкова предложила открыть интернат с проживанием для сельских детей, которые менее конкурентоспособны при поступлении в учебные заведения и не имеют возможности глубоко изучать отдельные предметы.

Зампредседателя Госсовета Коми Валентина Жиделева заявила, что недопустимо отчислять 30% абитуриентов-контрактников. Депутат считает, что детей просто пустили на самотек. По ее словам, при принятии таких решений нужно заниматься с каждым отдельно.

Сами студенты, по ее словам, отмечают отсутствие взаимосвязи между учебными заведениями и лечебными. Поэтому подчинение таких заведений Минобрнауки — под вопросом.

"Еще я удивилась, когда узнала, что студентам, поступающим на базе 9-х классов, не дают на дом учебники. А первокурсники колледжей ни разу не были даже на экскурсии в медучреждении. А ведь с 14 лет они могли бы уже помогать санитарами".

Как отметил директор мединститута СГУ им.П.Сорокина Александр Баранов, студенты задают ему вопросы, на которые у него нет ответов.

Например, почему в Воркуте и Севастополе платят одинаковые подъемные — в миллион рублей. Даже в Вологде эти суммы составляют 2,5 млн руб. И что даст работа в Усть-Цильме или Инте новоиспечённому врачу?

"Мы должны давать им то, чего не даст никто другой, - считает А.Баранов. - По программе "Земский доктор" приезжают люди, которые и так закреплены на селе, у них там семьи".

По его словам, по-прежнему у института нет связи с главврачами. Есть 5-6 человек, которые сотрудничают со студентами. Остальные — инертные руководители, у которых все хорошо с кадрами. В институт звонят коллеги из других регионов и предлагают вакансии, просят пустить их с лекциями. А.Баранов вынужден держать оборону. Местные лечебные учреждения молчат и не интересуются студентами.

"Дети сегодня другие. Их не загнать под распределение. Они прекрасно знают, где условия труда лучше", - заключил А.Баранов.

По материалам ИА "Комиинформ"

10 сентября 2024

Политика