В Коми впервые проводится Межрегиональная конференция по закупкам

18 и 19 сентября в столице Коми проходит крупнейшее событие федерального уровня в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок. В Сыктывкаре стартовала I Межрегиональная конференция "Механизм и практика контроля в сфере закупок".

В рамках конференции будут рассмотрены ключевые вопросы, затрагивающие контроль в сфере закупочной деятельности. Участниками встречи стали 450 представителей разных регионов России, из них 120 участвуют очно, часть заказчиков смотрят конференцию по ВКС. География участников - от Новосибирска до Астрахани (Астраханская область, Свердловская область, Карелия, Кабардино-Балкария, Республика Саха (Якутия), Новосибирская область, Иркутская область, Московская область, Москва, Санкт - Петербург, Пенза и Псковская область.

Министр финансов Коми Владимир Казаков в своем приветственном слове отметил, что конференция собрала большое количество экспертов. Заявленной теме в республике уделяется очень большое внимание, а также наработан положительный опыт, которым регион готов поделиться.

По итогам 2022 года Коми вошла в топ-12 по уровню конкуренции в госзакупках. Этот показатель достигается в том числе благодаря централизации закупок, 37% из них в регионе централизованные. Это экономит бюджетные средства, повышает результативность и эффективность обеспечения республиканских нужд. По итогам 2023 года экономия бюджетных средств в ходе закупок составила 9,64%, Коми заняла по этому показателю восьмое место среди субъектов РФ. По итогам прошлого года республика стала лидером индекса эффективности закупочной деятельности.

Большое внимание уделяется подготовке молодых кадров. В 2024 году реализовано два образовательных проекта, в рамках которых 43 студента вузов получили бесплатное дополнительное профессиональное образование в области госзакупок. Реализация проекта продолжится.

Руководитель управления ФАС Коми Наталья Гуревская напомнила, что 44 ФЗ уже больше 10 лет, и когда он только вступил в силу, ведомство собирало целую комиссию, чтобы решить, как работать по первой жалобе — сотрудники были в замешательстве.

Отвечая на вопрос журналистов, Н.Гуревская отметила, что все-таки этот закон прогрессивный и он нужен. Сегодня это огромная система нормативных актов и информационная система, аналогов в мире ей нет.

"Все проблемы заказчиков мы сегодня понимаем. С одной стороны мы контролирующий орган, с другой стороны такие же госзаказчики. И в республике есть те, кому еще нужно учиться, но мы собираемся, обсуждаем проблемы и приходим к общими выводам. У нас налажено хорошее взаимодействие с прокуратурой, Комитетом по закупкам. В оперативном порядке собираемся и вырабатываем решение. Мы всегда открыты, на нас можно выходить еще до появления проблемных ситуаций", - заключила Н.Гуревская.

Председатель Комитета по госзакупкам Мария Родионова напомнила, что мероприятие такого уровня в республике проходит впервые. На конференции присутствуют представители всех контролирующих органов, а также исполнительная власть, отвечающая за закупки.

"Мероприятие значимое. Тему контроля мы выбирали осознанно. Обычно обсуждают непосредственно реализацию контрактной системы. Она показывает способность оперативно реагировать на все изменения и участвовать в решении задач социально-экономического развития. Но не будем скрывать, что уровень эффективности контрактной системы не всегда характеризуется как достаточный. Это создает необходимость поиска новых методологических подходов, совершенствования инструментария контроля. Ведь сам факт заключения контракта еще не гарантирует качественное его исполнение", - сказала М.Родионова.

Пленарное заседание началось с выступления замначальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Екатерины Кузнецовой. Спикер рассказала об актуальных вопросах правоприменительной практики законодательства о контрактной системе.

По словам Е.Кузнецовой в закон готовятся изменения, которые очень порадуют участников системы, потому что именно эти нормы хотелось поменять заказчикам. Они касаются оценки договора; сферы деятельности заказчика; опыта работы, который не требуется в рамках 44 ФЗ; четкого понятия "договор стройподряда"; опыта при строительстве линейных объектов; номера реестра записи вместо предоставления пакета документов заказчику.

Е.Кузнецова рассказала, как управление борется с профессиональными жалобщиками и недобросовестными подрядчиками. Посоветовала обращать на опыт подрядчиков, а не субподрядчиков. Предложила участникам закупок ориентироваться на индекс деловой репутации компаний, который должен соответствовать ГОСТу и содержится на сайте экг-рейтинг.рф. Чем выше индекс, тем ниже доля проблемных контрактов.

В ходе презентации Е.Кузнецова привела пример закупок российских бананов, которых не существует. Во всяком случае в промышленных масштабах.

Старший преподаватель кафедры экономического и антимонопольного регулирования МГИМО МИД России Ольга Милонаец рассказала о типичные нарушениях заказчиков и актуальной судебной практике.

19 сентября в Сыктывкаре пройдут круглые столы, в рамках которых поднимут в частности вопросы закупок в сфере здравоохранения; обсудят актуальный закупочный процесс заказчика в 2024 году.

По материалам ИА "Комиинформ"

18 сентября 2024

Экономика