Депутаты Совета Сыктывкара предлагают "бить в колокола" о проблеме доступности в школы для инвалидов

Депутаты Совета Сыктывкара обсудили проблемы образования детей-инвалидов.

Речь об этом шла на заседании постоянной Комиссии по социальным вопросам сегодня, 11 ноября.

Заместитель начальника Управления образования Наталья Котелина проинформировала, что в Сыктывкаре обучение для детей-инвалидов организовано во всех 38-ми школах, в которых учатся более 28 тыс. человек. Из этого числа учащихся 209 — инвалидов, 18 — детей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, у 25-ти детей — ДЦП, из них два человека учатся в 9 классе школах №28 и №31 и один в 11 классе школы №28. Кроме того, у 35-ти детей — заболевания опорно-двигательного аппарата, у 149-ти — другие заболевания (последствия черепно-мозговых травм, сахарный диабет, миопия, синдром Тернера).

Особое внимание депутатов Н.Котелина обратила на создание условий для образования детей-инвалидов.

Так, за последние три года управление образования реализовало ряд мероприятий по созданию доступной среды для маломобильных групп. В частности, появились сенсорные комнаты, в которых проводится реабилитация, психологическая разгрузка и релаксация; 20 педагогов в 2014 и 2015 годах прошли курсы повышения квалификации по программе "Организация инклюзивного образования детей с инвалидностью и детей с ОВЗ в образовательных организациях".

Немаловажным является тот факт, что в текущем году 110 девятиклассников успешно сдали ГИА, восемь — преодолели ОГЭ (основной госэкзамен). Среди выпускников — 16 учеников сдали ЕГЭ и три — ГВЭ (государственный выпускной экзамен).

Для детей-инвалидов, сдающих экзамены, в школах создаются спецусловия, и увеличивается продолжительность сдачи. Позже, отвечая на вопросы депутатов, Н.Котелина заверила, что 100% выпускников 9 и 11 классов поступают в ссузы или вузы.

Говоря о доступности для инвалидов, Н.Котелина отметила, что 20 школ города оборудованы пандусами, в 14-ти имеются широкие дверные проемы для колясочников, в восьми — создана комплексная безбарьерная среда.

Н.Котелина подчеркнула, что финансирование мероприятий по созданию доступной среды в школах резко упало. Если в 2014 году из федерального бюджета Сыктывкар получил боле 6 млн. рублей, то в текущем — 1,5 млн.

Депутат Алексей Смолев поинтересовался, сколько колясочников самостоятельно смогли подняться по пандусу в школу. Не дождавшись ответа, депутат сказал: "Я могу ответить за вас: ни один".

"Могу привести пример: есть такая двухквартирная паралимпийская чемпионка Мария Иовлева. На сборах в гостинице "Олимпиец" ее поднимает опекун. Имея железную хватку, даже она не может сама подняться. И ни один ребенок по этим пандусам не поднимется. Да, у нас есть надзорные органы, которые следят за законностью исполнения программы по доступной среде. Мне кажется, тут надо кричать на всю Россию! Испорчена архитектуры школ, потрачены огромные деньги... Испокон веков мы, славяне, друг другу помогали. В школах были дежурные ребята, которые поднимали колясочника и проводили его до класса", - выступил с пламенной речью депутат.

Его поддержала заместитель председателя совета Галина Лапшина, которая заявила, что бить нужно во все колокола и в проблему доступности смотреть глубже. Депутатам она предложила организовать встречу с родителями детей-инвалидов, с общественной организацией инвалидов и выслушать их чаяния. Г.Лапшина сказала, что знает одну избирательницу, которая с 2009 года не выходила из квартиры, потому что в доме нет пандуса.

Фото Ирины Кнутас

По материалам ИА "Комиинформ"

11 ноября 2015

Общество