26 декабря 2024 г.
дата обновления БД
9730
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Пребывание под солнечными лучами не менее 5-30 минут дважды в неделю может помочь организму получить необходимое количество витамина D. По словам диетологов, людям в возрасте до 70 лет нужно минимум 600 МЕ этого вещества ежедневно, а взрослым старше 70 лет - 800 МЕ.
Однако у жителей большей части России нет возможности проводить много времени на солнце, поэтому есть другие способы повышения уровня витамина в организме, например, изменение рациона питания. Эксперты назвали лучший завтрак для повышения уровня витамина D.
Хорошим источником этого вещества являются яйца, грибы и обогащенное молоко. Но больше остальных продуктов богата витамином жирная рыба. Об этом - в материале Управления Роспотребнадзора Коми.
Топ-5 лучших источников витамина.
1 место. Самым богатым источником "солнечного" витамина является дикий лосось. Из 100 г рыбы можно получить от 600 до 1000 МЕ. А вот их собратья, выращенные на фермах, не могут похвастаться таким витаминным зарядом. В них всего до 250 МЕ на 100 г.
2 место. С детства известный всем рыбий жир содержит 400-1000 МЕ в 1 столовой ложке. Хотя, нужно признать, употреблять рыбий жир в чистом виде отважится не каждый.
3 место. Отдадим его сельди. По разным данным, стограммовая порция селедки принесет от 290 до 1500 МЕ желанного витамина. Еще один плюс - невысокая стоимость по сравнению с лососем делает эту рыбу доступным источником витамина D.
4 место. Рыбные консервы, такие как сардины, тунец и другие. В них может содержаться около 300 МЕ на 100 г. Консервированная рыба вкусна, как сама по себе, так и в качестве компонента разнообразных салатов и других блюд.
5 место. Последнюю позицию рейтинга займут продукты, специально обогащенные витамином D. Чаще всего это молоко. Но внимательно изучайте упаковку: 1 стакан обогащенного продукта будет содержать около 100 МЕ витамина, в то время как в обычном молоке его практически нет.
Небольшое количество витамина D можно получить из яиц, сыра, говяжьей печени и сливочного масла. Но набрать с их помощью суточную норму проблематично, да и ни один врач-кардиолог и диетолог не одобрит такой способ. Пришлось бы съесть пару десятков яиц или килограмм масла и печени.
Нельзя сказать, что перечень продуктов с достаточным содержанием витамина D отличается разнообразием. По большей части это рыба. И те, кто не употребляет продукты животного происхождения или редко включает рыбу в рацион по разным причинам, повышают вероятность развития дефицита. Речь идет о вегетарианцах, людях с непереносимостью лактозы и о пожилых.
По материалам ИА "Комиинформ"
29 ноября 2024