16 апреля 2025 г.
дата обновления БД
9909
компании в базе
44727 посетителей
за март
16+
По данным Росстата, годовая инфляция в Республике Коми в ноябре 2024 года ускорилась до 8,8% после 8,1% в октябре. Основные причины роста цен - сокращение предложения отдельных продуктов и увеличение издержек производителей и поставщиков услуг, которое они переносили в стоимость, сообщает пресс-служба Отделения Банка России по Республике Коми.
"Неблагоприятные погодные условия в регионах-производителях и сокращение импорта привели к снижению предложения картофеля на внутреннем рынке. Кроме того, в республике урожай картофеля снизился по сравнению с прошлым годом. В итоге цены на него в ноябре в годовом сопоставлении росли быстрее, чем в октябре", - отметил начальник экономического отдела Отделения Банка России по Республике Коми Павел Докукин.
Издержки отечественных производителей тепличных овощей на логистику и зарплаты сотрудникам выросли. В результате цены на огурцы в ноябре в годовом сопоставлении росли быстрее, чем в октябре, а помидоры подорожали.
В целом по России достигнутая значительная жесткость денежно-кредитной политики создает условия для возобновления процесса замедления инфляции и ее возвращения к цели - 4% в 2026 году, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос.
Подробнее о динамике цен в Республике Коми - в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.
По материалам ИА "Комиинформ"
25 декабря 2024