Компания "Лузалес" рассказала о точках роста в деревообработке

Председатель Совета директоров ООО "Лузалес" Руслан Семенюк принял участие в содержательном разговоре с известным журналистом Владимиром Соловьевым. В эфире программы "Соловьев Live" собеседники обсудили ситуацию в российской лесной промышленности, затронули актуальные темы для большинства отраслей экономики: рынки сбыта, нехватку кадров, повышение ключевой ставки; обозначили точки роста для лесной отрасли. Продукцию "Лузалес" сегодня знают даже на фронте.

О Республике Коми

Для Р.Семенюка лес — это семейная традиция. Отец - выдающийся организатор лесного хозяйства - в свое время приехал в Коми с семьей, но, к сожалению, рано ушел из жизни. Наследник оказался в ситуации, когда нужно было продолжать семейное дело. И остался в республике, которая сегодня для него — это все: садики, школа, лицей, университет — самое родное, дорогое, и здесь похоронен его отец. Руслан осознанно остался в регионе, хотя мог бы жить, где угодно.

"Здесь живут добрые люди, которые всегда помогут и поддержат. Если тебя приняли на Севере, жить здесь легко. Северяне отличаются искренностью и добротой — здесь нет фальши", - говорит Р.Семенюк.

Что сейчас происходит в лесной промышленности

Лесопромышленники проделали большой объем работы начиная с 2022 года. Тогда лес пострадал больше всех, так как дорога на Запад была закрыта, а туда вывозили 90% продукции. В одночасье осталась одна дорога — в Азию. Пришлось настраивать логистические цепочки, находить правильных покупателей, которые не подводят в платежах. Ведь запад делал все, чтобы предприниматели не могли получит деньги за продукцию, которую продавали.

На тот момент Азиатский рынок был непремиального формата, высококачественная продукция уходила в Европу. Сегодня вся продукция едет в Китай.

В 2024 году "Лузалес" открыла для себя Индию. Сегодня с РФ хорошо работают арабские страны: Ирак, Иран, Иордания — здесь лесопромышленники чувствуют себя уверено. В 2024 году увеличились поставки пеллет "Лузалес" в Южную Корею и недружественные клиенты готовы покупать еще. Но большую часть затрат съедает логистика, поэтому с этим покупателем нужно работать, чтобы бизнес просто напросто существовал. Запад все равно покупает эту же самую продукцию в два раза дороже. РФ тратила большие средства на развитие производства экологичного топлива. Раньше они воспринимались как отходы, а сейчас это хороший бизнес.

"Мы надеемся, что ситуация на рынке будет развиваться в положительном ключе и далее", - говорит Р.Семенюк.

Новый рынок — Мьянма

В Мьянме компания практически готова запускать мебельное производство. Удивительная страна, дружелюбная к России, где первые лица говорят на русском языке.

"Мы можем найти точки соприкосновения и прорабатываем вопрос обмена продукцией, в частности, производство наших заводах мебели из мьянманского тика — дорогого дерева.  Страна сотрудничает с Россией и рассматривают варианты приобретения мебели из сосны, которая по цене более приемлема.

"Икея"

После приобретения компанией "Лузалес" заводов "Икея" лесопромышленники из Коми получили хороший объем работы на будущее. Несмотря на то, что шведский производитель оставил людей и проблемы, за 2 года работы управленцы нарастили выпуск продукции. Сегодня это 15- 20 тысяч условных единиц в месяц. Когда "Икея" уходила из России, цифра составляла около тысячи.

Мощности запущены на 100 %, количество сотрудников увеличилось на 25-30%.

"Икея" переживала, что заводы закроются в России, а получилось, что через год 50% сотрудников сократили на мебельной фабрике в Польше, - рассказал Р.Семенюк. - Мы показали рост за счет того, что "Икея" продавала товар в 14 магазинах, а мы реализуем свою продукцию покупателям от Владивостока док Калининграда, в том числе через маркетплейсы и уже вышли на страны ЕАЭС, в том числе Белоруссию. Каждый месяц увеличиваем номенклатурный ряд и расширяем линейку, у нас работают свои дизайнеры. Вместо 20 наименований мы производим около 300. Спрос на мебель на внутреннем рынке России растет".

В 2024 году компания "Лузалес" заработала на продаже мебели 1,7 млрд руб., а по итогам 2025 года планирует выйти на 3,5 млрд с двух фабрик.

Дефицит кадров в лесозаготовке

Люди на мебельных фабриках есть, сюда  возвращаются те, кто кого сократила шведская компания.

А вот в лесозаготовке большие проблемы с кадрами, потому что людей просто не хватает. Зарплата "в лесу" с достойными условиями и хорошей техникой — более 200 тыс руб, но людей нет. На севере убыль населения составляет 10 тыс человек в год.

Все, что касается производства, уже оптимизировано, ручной труд заменен технологиями, в России работают самые современные заводы. А вот в лесозаготовках без людей никак — нужны человеческие руки.

"Если мы будем смотреть в будущее, в мирную жизнь, наверно когда нибудь на помощь нам придут дроны. Тяжелотоннажные дроны — это один из драйверов развития экономики", - считает Р.Семенюк.

Бизнес в России слышат

В России бизнесу посреди бюрократии, налогов, кредитов, администрирования помогает власть. Минпромторг России всегда поддерживает, если обозначена проблема .

"Решается она или нет, зависит от конкретной ситуации. Что касается субъекта, то в Коми мы обсуждаем проблемы с врио главы Ростиславом Гольдштейном и мы находим понимание, так как видим, что есть две заинтересованные стороны: власть на местах и бизнес, которые хотят светлого и великого будущего для республики.

Главная проблема в отрасли

Экспорт и инвестиции требуют средств. Но когда предприятия берут кредиты под 10 %, а после повышения ключевой ставки ЦБ выплачивают 30%, инвестпрограмму не сделать и свои средства в производство не вложить.

"Лечение болезни, как в поликлинике, когда всем дают одну таблетку, не подходит. К промышленности нужен индивидуальный подход. Ситуация непростая, но решаемая", - говорит Р.Семенюк.

Будущее лесной промышленности

20 лет назад в Республику Коми приезжал президент Владимир Путин, который обозначил, что отрасли нужна переработка. Тогда продумали механизмы, вложили большие средства, и сегодня перерабатывающая промышленность мощно развивается.  Как ни странно, но в России уже не хватает сырья, чтобы заводы работали на полную мощность. Лес расположен в труднодоступной местности, куда нет дорог.

"Но я уже много раз говорил, что самая главная задача, сделать так, чтобы рубить меньше, а зарабатывать больше. Мы, к примеру, построили лесопитомники и вырастили более 5 миллионов саженцев. Скоро леса превратятся в парки, где деревья растут аллеями", - заключил Р.Семенюк.

По материалам ИА "Комиинформ"

21 февраля 2025

Экономика