Инфляция в Коми ускорилась из-за роста издержек производителей

По данным Росстата, годовая инфляция в Республике Коми в январе составила 9,5% после 9,3% в декабре 2024 года, сообщает Отделение Банка России по РК.

"Основной причиной ускорения роста цен в Коми стало увеличение затрат производителей продовольствия. Так, у животноводов, птицеводов и производителей молочной продукции в стране повысились затраты на коммунальные услуги, оплату труда, логистику и упаковку продукции. Это привело к тому, что годовой рост цен на сыр, мясопродукты, творог и сметану ускорился", - отметил начальник экономического отдела Отделения Банка России по Республике Коми Павел Докукин.

Вместе с тем в январе снизились годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары. Так, например, замедлился в годовом выражении рост цен на медикаменты. Это произошло в большей мере за счет наращивания выпуска фармацевтических товаров и лекарственных препаратов отечественными производителями.

Уровень инфляции в Коми остается ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу и России в целом. Подробнее о динамике цен в Республике Коми - в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Высокий рост цен означает, что возможности экономики пока не позволяют удовлетворить весь спрос граждан и компаний. В этих условиях Банк России поддерживает высокие ставки в экономике, что будет способствовать замедлению инфляции в стране и ее возвращению к цели вблизи 4% в 2026 году.

По материалам ИА "Комиинформ"

24 февраля 2025

Экономика