9 апреля 2025 г.
дата обновления БД
9907
компании в базе
44727 посетителей
за март
16+
29 марта состоялся чемпионат Республики Коми по ловле рыбы на мормышку со льда в Нювчиме, который организовал Коми региональное отделение Федерации рыбного спорта России. Первое место в личном зачете заняла кандидат в мастера спорта по рыболовному спорту Надежда Шкенева. "Комиинформ" узнал у спортсменки, как она пришла в профессиональный спорт и в чем секрет успеха.
В настоящее время Надежда является единственной женщиной, которая профессионально занимается рыболовным спортом в Коми, поэтому во внутрирегиональных чемпионатах она выступает наравне с мужчинами. Однако на общероссийском уровне есть возможность соревноваться с лучшими спортсменками страны. Так, только на прошлой неделе она вернулась с чемпионата России по ловле на мормышку со льда на озере Байкал.
"По итогам двух соревновательных дней заняла 15 место - золотая середина. Там царила чудесная атмосфера, общение с людьми, которые по 15-20 лет занимаются рыболовным спортом, - это отличный соревновательный опыт как в теории, так и в практике", - рассказала Н. Шкенева.
Сразу после общероссийских соревнований Надежда приняла участие в республиканском чемпионате по ловле рыбы на мормышку со льда, где участвовало 38 участников в личном зачете и 12 команд - в общекомандном. Спортсменка заняла первое место в личном зачете и второе место в составе команды "Надежда" в общекомандном зачете.
"Победа стала неожиданностью, так как выступали без тренировок. Водоем нам знаком, подстроились под текущую ситуацию, разработали план и его придерживались, поэтому все получилось", - отметила она.
Кстати, любовь к рыбалке передалась Надежде "по наследству" от отца, который своим примером привил страсть к этому хобби ей, а также ее брату и сестре. Спортсменка увлекалась рыбалкой на любительском уровне с 25 лет, а профессионально рыболовным спортом она занимается всего четыре года. В прошлом году стала кандидатом в мастера спорта, выполнив норматив на республиканском чемпионате по ловле рыбы на блесну со льда, где заняла второе место в личном зачете.
Как рассказала собеседница "Комиинформа", рыболовный спорт - это как шахматы на льду и чем больше времени посвящаешь тренировкам, тем лучше. Она старается посвящать рыбной ловле каждые выходные по возможности. Например, на чемпионате России в Иркутске она провела на льду почти 9 дней, что позволило максимально изучить водоем.
"Поведение рыбы непредсказуемое. И надо подбирать ключики к ней каждый раз. Чем больше знаешь о водоеме и рыбе, тем больше возможности применить эти знания на практике. Правильная стратегия - умение подстроиться под рыбу, под ее поведение, активность, это и скорость, а также техника рук, хорошие снасти, мормышки и резерв удочек. Все эту вкупе может привести к успеху в этом виде спорта", - подытожила собеседница "Комиинформа".
Кстати, сейчас у профессиональных спортсменов - передышка, связанная с межсезоньем. Зимний сезон позади, но впереди летняя соревновательная пора, когда будут проходить соревнования по ловле поплавочной удочкой, донной удочкой и спиннингом с берега.
По материалам ИА "Комиинформ"
4 апреля 2025