9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
В Сыктывкаре в третий раз прошло научное шоу ScienceSlam. Полтора года назад столица Коми, благодаря энтузиазму студентки Зои Каниной, стала одним из первых городов России, в котором прошла "Научная битва". Пятеро молодых ученых в течение 10-12 минут должны были рассказать о своем исследовании так, чтобы было понятно даже пятилетнему ребенку. И уж тем более зрителям, собравшимся в Центре досуга и кино "Октябрь", которые и выбирали победителя.
Пока собирался зал, пришедшие, помимо чая с плюшками из кафе, могли угоститься мороженым, приготовленным на их глазах с помощью жидкого азота. Таким образом организаторы настраивали аудиторию на научное восприятие обычных вещей и обыденное - науки.
Первым выступил Роман Василевич, по словам ведущего, пожертвовавший своими волосами ради изучения ртути. О том, что ртуть опасна, Роман узнал в первом классе, "когда кое-кто из находящихся в зале разбил термометры, и школу закрыли на несколько дней". Эколог вспомнил Сумасшедшего Шляпника, персонажа Льюиса Кэролла. Оказывается, в то время в Англии при изготовлении фетра использовали ртуть, и половина шляпников действительно страдали психическими расстройствами. Чан с ртутью стоял под кроватью Ивана Грозного, и это, по словам ученого, многое объясняет в поведении импульсивного царя. Помимо разбитых термометров и люминесцентных ламп, металлургии и выхлопных газов автомобилей, свою лепту в загрязнение планеты тяжелым металлом вносят и вулканы. Но все же главной причиной избыточного распространения ртути является человеческая деятельность.
Ртуть незаметна, и она повсюду. Сдерживать опасное вещество могут гумусовые вещества. Они в большом количестве содержатся в удобрениях. Как раз изучением взаимодействия гумуса и ртути и занимается Р.Василевич. Удалось выяснить, что со временем жидкий металл перебирается из земли в воздух. Тому способствует и глобальное потепление. Гумусовые вещества не способны связать всю ртуть и при высокой температуре выталкивают ее в атмосферу.
По правилам, после доклада участники должны были ответить на вопросы из зала. Что делать, если дома разбить градусник? Ученый посоветовал вызывать специалистов МЧС или выбросить линолеум. Но ни в коем случае не пылесосить. Правда ли, что морскую рыбу лучше не есть? Этот, казалось бы, вопрос не к месту оказался в тему. Действительно, в морской рыбе скапливается большое количество ртути. Но, как показывает пример долгожителей в Японии, вряд ли ее можно считать смертельно опасной.
"Сколько нужно разбить градусников, чтобы школу закрыли, но никто не пострадал?" - спросила девушка-педагог.
"Я не буду отвечать. Не хочу, чтобы меня тут на выходе забрали", - отказался делиться информацией Р.Василевич.
"Я тоже не хочу, чтоб меня не забрали, поэтому и спрашиваю", - парировала школьная учительница.
"Я изучаю рифы, но не надо мне завидовать. Я не был ни на Багамах, ни в Австралии. Я кормлю комаров в экспедициях по Коми", - начал свое выступление геолог Евгений Пономаренко.
Ученый рассказал, что романтики в выгребании образцов из земли и воды из прохудившейся лодки нет. Рифы он сравнил с государствами, которые наполнены разными социальными слоями населения. Одни микроорганизмы приносят пользу, вторые следят за первыми, чтобы те приносили пользу. Есть и "оппозиция", которая строит свое государство, но тут приплывают вторые и съедают возмутителей подводного порядка. В общем, рифы, "изменчивые, как девушки", переполнены "красиво умершими организмами". За это их и любят нефтяники. Ведь именно тела погибших организмов - это и есть нефть. А также газ и бокситы.
"Если есть рифы-нефтяники, существуют ли рифы-банкиры, в которых содержится золото?" - прозвучал вопрос из зала. Е.Пономаренко процитировал профессора Вернадского, который сказал, что всё есть везде, но в разных количествах.
"Вам не кажется, что интерес к кораллам у вас потому, что в прежней жизни вы были одним из них?" - спросил другой зритель.
"Не исключено", - задумавшись, ответил ученый.
"Возможно, в следующей экспедиции ты найдешь самого себя", - пошутил ведущий.
Что мы знаем о планктоне, помимо того, что его едят киты? На этот вопрос ответила биолог Елена Кочанова. Именно он, а не леса Амазонии, выделяет наибольшее количество кислорода на планете. Оказывается, разные виды этих маленьких подводных жителей обладают суперспособностями. Для своего крошечного размера они высоко прыгают, быстро плавают, способны выдерживать экстремальные температуры и радиацию. Особенно живучи тихоходки. И что с ними только не делали: погружали и в спирт, отправляли в открытый космос, замораживали и обезвоживали. Им все нипочем. На вопрос, меняется ли поведение планктона, когда его погружают в спирт, Елена ответила, что сначала подопытные становятся очень шустрыми, а затем, напротив, заторможенными.
"У нас есть чему поучиться у организмов, которым более 500 миллионов лет. Поэтому не обижайтесь, когда вас называют "офисным планктоном", - закончила свое выступление Е.Кочанова.
Работе искусствоведа Лидии Поповой позавидует любая девочка. Она изучает кукол. Точнее, их историю. Для этого либо ездит по деревням и спрашивает бабушек. Но это долгий процесс. Поэтому чаще она занимается в музее. по методу "конструктора". Но для этого нужно получить разрешение на работу, то есть разрешение на возможность поиграть с экспонатами. И что особенного она нашла в коми кукле? Ничего! По своей структуре такие же есть во всех регионах России. Оказывается, многие игрушки носят ритуальный характер. Например, на старинных куклах нет лица подобно тому, как и покойнику на похоронах закрывали лицо. Существовали и обряды закапывания кукол. Лидия процитировала статью начала ХХ века, где сказано, что кукла должна быть проще, чтобы развивать у ребенка воображение. В современных игрушках это правило не соблюдается.
"Делали ли раньше кукол, изображающих мужчин?" - последовал вопрос зрителя.
"Когда я спрашивала об этом бабушек, они говорили: "Добавили полешку к кукле-девочке, получилась кукла-мальчик", - ответила искусствовед. Если бы сама девушка запустила свою линию игрушек, то это были бы тряпичные куклы, и мальчики, и девочки, которые могли бы и стоять, и сидеть. Как призналась Л.Попова, любимой игрушкой ее детства был деревянный танк. А кукол не было. Видимо, повзрослевшая Лида сейчас наверстывает упущенное.
Половина запасов титана России находится в Республике Коми. Эта фраза, произнесенная геологом и физиком Алексеем Понарядовым, вызвала бурю оваций. Но ни в нашем регионе, ни где-либо еще в стране титан не добывают. В наш век нанотехнологий, когда, по словам ученого, "мы практически достигли пика нанонизма", титановые нанотрубки, созданием которых и занимается Алексей, применяются во многих сферах: от очистки воды до солнечных батарей. Его институту удалось упростить и удешевить процесс их изготовления. Они добывают их из песка. То, что наночастицы становятся доступнее, Алексей доказал, подарив пару пакетиков с нанотрубками зрительницам. Чудесный нанопорошок можно добавить в обычный крем и превратить его в крем от загара, ведь титановые нанотрубки задерживают солнечное излучение, либо с его помощью очищать воду.
В итоге самым интересным зрители признали исследование Елены Кочановой. Главный приз ScienceSlam - боксерские перчатки - ей вручил победитель второго сыктывкарского "Научного слэма" Максим Ковалёв.
Фото со страницы Е.Кочановой ВКонтакте
По материалам ИА "Комиинформ"
14 декабря 2015