22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Для решения проблемы доступности сети Интернет и телефонной связи в сельских, отдаленных и труднодоступных пунктах Республики Коми необходима комплексная программа. К такому мнению пришли участники собрания фракции "Единая Россия" в Государственном Совете Республике Коми.
Как отметил руководитель фракции, первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Александр Макаренко, вопрос волнует жителей многих населенных пунктов. Чего говорить о настоящей "глубинке" в Удорском или Усть-Цилемском районах, если даже в пригороде столицы республики - Сыктывкаре - проблемы со связью испытывают жители Седкыркеща, Выльтодора, Трехозерки, Заречья, Яг-Кара, Шордора. "Живем в век цифровых технологий, а в большинстве населенных пунктов люди не то что не имеют доступа к интернет, врачу позвонить не могут, а для оплаты любой квитанции даже в 50 рублей вынуждены ехать за тридевять земель в райцентр. Причем потратить на проезд нужно 500 рублей", - подчеркнул руководитель фракции парламентского большинства.
Как сообщил на собрании исполняющий обязанности руководителя регионального Комитета информатизации и связи Михаил Порядин, в Коми лишь две трети домашних хозяйств имеет широкополосный доступ к сети Интернет. В ближайшие четыре года планируется проложить свыше 2000 км волоконно-оптических линий связи, а в рамках программы по ликвидации "цифрового неравенства" установить коллективные точки доступа в интернет в 123 населенных пунктах. Если в 2016 году запланировано подключить три населенных пункта (Заозерье, Чухлэм Сысольского района и Вежью Койгородского района), то уже в 2018 году - 77 сел и деревень.
По информации, предоставленной руководителем Коми регионального филиала ПАО "Ростелеком" Александром Хуциевым, 451 населенный пункт в республике не имеет широкополосного доступа к интернету. Причины банальны - высокая стоимость прокладки оптоволоконных линий и долгая окупаемость работ.
"Мы постоянно оптимизируем свои расходы. Но затраты окупаются медленно, кредиты на длинный срок получить невозможно, помощи государства недостаточно", - заметил А. Хуциев.
Представители сотовых операторов - МТС, Мегафона, Билайна и Теле2 в один голос отметили, что строительство вышек сотовой связи в "глубинке" не окупится даже через 100 лет, потому подобные проекты для них нецелесообразны. Выходом могло бы стать софинансирование со стороны государства, но и тут перспективы нерадужные.
"Мы должны понимать, что связь появится там, где есть развитие, есть работа, есть будущее. Конечно, сейчас нужно решить, в какие населенные пункты связь требуется провести раньше всего. Нужен комплексный подход к решению вопроса", - добавил Михаил Порядин.
С этим мнением согласились все присутствующие. "Комплексный подход, а точнее, программу, нужно разработать совместно. Мы должны дать людям связь, возможность общения и пользования государственными услугами. Если большинство госуслуг сейчас оказывается через интернет, так возможность доступа должна быть у каждого. Если отобрали у сельчан лошадь, - так дайте им трактор", - заметил руководитель фракции.
Также участники собрания пришли к мнению, что нужно информировать людей о сроках, когда они получат современную связь. "Люди живут, и никто им не может сказать, когда к ним придут телефон и интернет. Нужно предусмотреть в программе каждый населенный пункт и донести информацию до людей. Вопрос "Когда?" для них самый важный", - заключил член фракции В. Смалий.
Фото Госсовета Коми
По материалам ИА "Комиинформ"
16 декабря 2015