Сергей Гапликов призвал преподавателей СГУ выбросить из головы мнения о "смутном времени"

Об этом шла речь на встрече врио главы Коми Сергея Гапликова с членами профессорского клуба СГУ имени Питирима Сорокина.

Доктор биологических наук Лев Иржак заявил, что сейчас университет переживает смутное время. Причем наступило оно два года назад, и сотрудники до сих пор не могут успокоиться.

"Народ волнуется", - сказал профессор, не уточняя при этом, в чем причина волнений.

По его словам, никакой информации о том, что происходит "вокруг нас", нет.

"И сегодняшнее собрание вряд ли прольет на это какой-то свет, - уверен преподаватель. - Республиканское правительство новое и университетское тоже. Надо договориться с правительством, чтобы наше смутное время прошло благополучно, без дальнейших трудностей в развитии учебного процесса. Нужно, чтобы мы четко знали, что нас ждет в ближайшее время, чтобы время неясности прошло".

Дослушав взволнованную речь Л.Иржака, глава региона заверил всех, что никакого смутного времени нет, и если кто-то считает, что "мы живем в смутное время, то это его личная оценка".

"Мне кажется, это личное непонимание, как двигаться в перспективе. Более чем очевидно, что в целом профессорско-преподавательский состав университета знает, куда идет, чем занимается и какова перспектива. И здесь вряд ли нужно устраивать серьезную корректировку", - считает С.Гапликов.

Руководитель региона отметил, что видит перспективу у вуза, и задача правительства помогать университету, оказывать содействие в разработке проектов, которые имеют серьезный потенциал в рамках социально-экономической перспективы не только для Коми, но и для страны.

По словам врио главы, встреча с преподавателями организовалась неспроста и уж тем более не потому, что вуз переживает смутное время.

"Есть ротация, есть вопросы, связанные со сменой руководителя. В ближайшее время ситуация расставит точки над i. Прошу вас, коллеги, выбросить из головы темы, связанные с неуспокоенностью и якобы со смутным представлением имеющейся перспективы", - подчеркнул С.Гапликов.

Заведующий кафедрой биохимии и медицины катастроф Евгений Бойко обратил внимание главы на подготовку врачей клинической базы. Углубившись в историю становления медицинского обучения в регионе, преподаватель отметил, что ранее существовавший республиканский филиал кировской медакадемии относился к системе Минздрава, и никаких проблем не возникало. Но после закрытия филиала в СГУ создали медицинский институт, который стал относиться к Минобразу.

"Больницы не хотят видеть студентов. Их выгоняют. К этому привел уход от Минздрава", - обозначил проблему Е.Бойко.

Профессор заявил, что необходимо, чтобы учреждения здравоохранения участвовали в подготовке врачей клинической базы.

Заведующий кафедрой экологии Алексей Москалёв отметил, что было бы здорово, если бы университет стал участником крупных российских научных программ, и исследования вуза финансировались бы российским научным фондом.

Один из преподавателей института гуманитарных наук выразил желание об открытии на базе СГУ международной школы менеджмента. "Рассчитываем, что можем стать центром науки", - сказал он.

Доктор культурологии Владимир Сулимов выступил с предложением создания совета по культурологии при главе Республики Коми, а также разработки концепции социокультурного развития региона.

Также преподаватель предложил вернуть грантовую поддержку гуманитарной сферы, которая существовала при Юрии Спиридонове. "Пусть гранты и небольшие, но нам важно ваше внимание и отношение", - добавил культуролог.

Доктор филологических наук Татьяна Волкова, которая совместно со студентами, начиная с 1977 года, во время научных экспедиций собирала рукописные книги 16-19 веков, отметила, что заканчивая свою научную карьеру, ей бы очень хотелось довести дело своей жизни до конца. До сих пор, по словам филолога, к великому стыду университета, в вузе нет музея редкой книги.

Для создания такого музея необходимо не просто привести в порядок фондохранилище, но и сделать соответствующий ремонт в помещениях, поскольку для хранения старинных книг необходимо соблюдать определенную температуру.

Заведующий кафедрой политологии и международных отношений Игорь Гончаров попросил главу оказывать поддержку молодым ученым, работающим в вузе. Заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга Юлия Попова сообщила, что с каждым годом бюджетных мест по специализации менеджмента становится все меньше. "Хочется, чтобы места, если не увеличивались, то хотя бы не сокращались", - пожелала преподаватель.

Также Ю.Попова попросила главы вернуться к выборам ректора, которые исчезли в марте 2015 года. "Нужно вернуть практику выбора ректора. Это отвечает духу и культуре университета", - заявила она.

В свою очередь С.Гапликов пообещал, что желание преподавателей о возвращении выборов ректора он передаст министру образования России.

В беседе с журналистами руководитель региона сообщил, что по итогам встречи он сформулирует перед правительством соответствующие поручения.

По словам С.Гапликова, все поднятые преподавателями вопросы заслуживают внимания, они актуальны и их нужно решать.

Он заявил, что власть должна быть в авангарде и знать, что происходит в научной среде.

"Взаимоотношения с научной средой и преподавательским составом - это показатель того, насколько власть вовлечена и знает о том, что происходит в студенческой и научной жизни. Студенты должны знать, что мы вместе, в едином порыве всегда готовы достичь более качественного результата", - резюмировал С.Гапликов.

Фото Ирины Кнутас

По материалам ИА "Комиинформ"

22 декабря 2015

Общество