Политолог о "деле Гайзера": Многие так и не поняли, что произошло

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер ожидаемо возглавил итоговый рейтинг губернаторов в номинации "Скандал года".

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" при поддержке федеральной экспертной сети "Клуб регионов" подготовил итоговое за 2015 год исследование, посвященное оценке деятельности глав регионов Российской Федерации.

Самыми "скандальными" признаны Вячеслав Гайзер (Республика Коми), Александр Хорошавин (Сахалинская область) и Сергей Ерошенко (Иркутская область).

Две первые позиции в этой номинации оказались связанными с коррупционными скандалами и арестами губернаторов. Третья позиция, напротив, не с какими противоправными деяниями не связана, находится вполне в легальном поле, имеет отношение к результату выборов губернатора Иркутской области. В любом случае, по итогу скандала все три номинанта покинули "Национальный рейтинг губернаторов".

Арест в сентябре главы республики Коми члена Высшего совета партии "Единая Россия" Вячеслава Гайзера сам по себе мог бы обеспечить лидерство в этой номинации, говорят эксперты. Особую пикантность ему придал целый рад обстоятельств: масштабность акции правоохранителей, в рамках которой произошло задержание многих высокопоставленных чиновников республиканской администрации, крупных бизнесменов, мэра Сыктывкара и других видных представителей местной элиты. Нетривиальным оказалось и выдвинутое против губернатора обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. Именно этот скандал был воспринят экспертами (правильно или нет) в качестве некой показательной акции Кремля.

По словам политолога, члена Общественной палаты РФ, директора Института политических исследований Сергея Маркова, без сомнения, арест Вячеслава Гайзера (Республика Коми) является одним из самых ярких скандалов уходящего года. По-прежнему этот арест окружен массой загадок. "Первая: Гайзер арестован за участие в преступном сообществе - но, если это было известно раньше (а именно так и было), почему его обвинили только сейчас? Вторая загадка: известно, что не экс-глава Коми руководил этим преступным сообществом - так почему его обвиняют как лидера преступной группы, хотя даже в СМИ активно мелькали другие фамилии? Третья загадка: почему, если в ряде регионов похожая ситуация, на скамье подсудимых пока только один Гайзер? Является ли арест главы Республики Коми "первой ласточкой" в цепочке разоблачений - или же это скорее исключение в установившейся практике? Четвертая загадка: арест Гайзера - это выражение государственной политики или банальный конфликт интересов в Республике Коми? А может быть, это еще какая-то случайность или неслучайность, о природе которой мы даже не догадываемся? Все эти вопросы по-прежнему не имеют ответов. Объяснение вроде "это борьба с коррупцией, неприкасаемых у нас нет" не пользуется популярностью", - отметил С.Макаров.

Что касается ареста Александра Хорошавина (Сахалинская область) - ситуация аналогичная. Непонятно, оказался он на скамье подсудимых вследствие антикоррупционных мероприятий или клановых разборок (или еще чего-то). Нескромное благосостояние Хорошавина ведь никогда не было секретом ни для кого. В обществе бытует мнение, что сахалинского губернатора "сместили" в рамках процесса передела зон влияния.

"В целом, отмечу недостаточность информационного сопровождения всех этих арестов - а оно могло бы принести значительные дивиденды государству. Многие люди так и не поняли, что произошло", - подчеркнул политолог.

Подводя итоги 2015 года, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что для руководителей всех российских регионов уходящий год, безусловно, был тяжелым. И немало хлопот доставил пристальный интерес к главам субъектов со стороны не только федеральной власти, но и правоохранительных органов. "Громкое снятие с должностей некоторых губернаторов, носило, в том числе, и пропагандистский характер. Ведь уровень возможностей региональных лидеров существенно поднялся, а принципиального изменения стиля руководства не произошло. Эффект, которого ожидали, не случился", - подчеркнул он.

Забот губернаторам добавила и тяжелая социально-экономическая ситуация. Уровень жизни людей за последний год резко упал. А в регионах это чувствуется сильнее, чем на уровне федерации, потому что у основной массы субъектов нефтяных денег. Поэтому сейчас для губернаторов самым актуальным вопросом будет сведение с минимальным дефицитом регионального бюджета. На фоне экономического кризиса степень контроля именно в экономической сфере со стороны Центра усилится.

Основная задача региональных лидеров в грядущем году - сохранение социально-экономической стабильности регионов в кризисных условиях. Если они не смогут сохранить приемлемый уровень - не будут решены ни экономические, ни политические задачи, поставленные Центром. При этом не будет иметь значение, какого "цвета" губернатор. В современной России партийность не слишком значима. Выбирают человека, а не партию. У руководителя могут быть любые политические взгляды, но когда ему приходится управлять реальным процессом - он сдвигается к центру, откуда бы он не пришел: слева, справа. Не все можно резко принципиально переделать и изменить, как это декларируется в партийных предвыборных теориях. А необходимость получения результата, стабильности в обществе требует практически одинаковых действий от каждого руководителя региона независимо от его партийной принадлежности.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил:

"Прошедший год для губернаторов был страшный. Потому что внимание федеральных властей, особенно в антикоррупционном ключе, к ним было очень стойким. И следующий год — будет еще страшнее. Судя по всему, чистка губернаторского корпуса будет продолжаться с еще большим чаянием. Если в уходящем году два губернатора потеряли свои посты, то в следующем их будет гораздо больше. Помимо этого губернаторскими командами занялся Объединенный народный фронт (ОНФ), который уже называют некой такой "опричниной" власти. Конечно, элиты должны будут соответствовать определенным требованиям, которые формулирует для них федеральная власть. За надлежащим исполнением будут следить не только ОНФ, но и профильные ведомства. Требования эти очень простые: работать честно и эффективно; организовывать выборы у себя в регионе конкурентно и транспарентно. Всё это на пальцах объяснял и президент Владимир Путин, и сотрудники его администрации. Это никакой не секрет, а требования, которые озвучены и работают уже несколько лет", - заключил эксперт.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА "НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЙТИНГА ГУБЕРНАТОРОВ" ЗА 2015 ГОД

В первую группу рейтинга (ТОП-25) входят главы регионов, занявшие места с 1-е по 25-е включительно.

глава субъекта РФ

субъект РФ

1

ТУЛЕЕВ Аман Гумирович

Кемеровская область

2

МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич

Республика Татарстан

3

САВЧЕНКО Евгений Степанович

Белгородская область

4

КОБЫЛКИН Дмитрий Николаевич

Ямало-Ненецкий автономный округ

5

СОБЯНИН Сергей Семёнович

Город федерального значения Москва

6

ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич

Город федерального значения Санкт-Петербург

7

АРТАМОНОВ Анатолий Дмитриевич

Калужская область

8

ГАПЛИКОВ Сергей Анатольевич

Республика Коми

9

ЯКУШЕВ Владимир Владимирович

Тюменская область

10

ХАМИТОВ Рустэм Закиевич

Республика Башкортостан

11

ГОРДЕЕВ Алексей Васильевич

Воронежская область

12

ИЛЮХИН Владимир Иванович

Камчатский край

13

КАДЫРОВ Рамзан Ахматович

Чеченская Республика

14

КОШИН Игорь Викторович

Ненецкий автономный округ

15

ШПОРТ Вячеслав Иванович

Хабаровский край

16

КОНДРАТЬЕВ Вениамин Иванович

Краснодарский край

17

КОМАРОВА Наталья Владимировна

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

18

ТЕМРЕЗОВ Рашид Бориспиевич

Карачаево-Черкесская Республика

19

ГОЛУБЕВ Василий Юрьевич

Ростовская область

20

ИГНАТЬЕВ Михаил Васильевич

Чувашская Республика

21

ОРЛОВА Светлана Юрьевна

Владимирская область

22

ПЕЧЁНЫЙ Владимир Петрович

Магаданская область

23

ДРОЗДЕНКО Александр Юрьевич

Ленинградская область

24

ВЛАДИМИРОВ Владимир Владимирович

Ставропольский край

25

АБДУЛАТИПОВ Рамазан Гаджимурадович

Республика Дагестан

www.ridus.ru

По материалам ИА "Комиинформ"

24 декабря 2015

Общество