Дмитрий Кирьяков возглавил Коми региональное отделение ВСМС

В Сыктывкаре состоялась отчетно-выборная конференция Коми регионального отделения "Всероссийский совет местного самоуправления".

В стенах администрации города собрались главы и руководители администраций, председатели Советов муниципальных образований Республики Коми, депутаты всех уровней и представители общественных организаций.

В ходе конференции с докладом на тему: "Создание механизма передачи социально ориентированным некоммерческим организациям части функций местного самоуправления: проблемы и перспективы" выступила Надежда Дорофеева.

Председатель Госсовета Коми напомнила, что в своем послании президент Российской Федерации Владимир Путин поставил четкие задачи по развитию возможностей для социально полезной деятельности НКО. В целях реализации этих поручений 18 декабря 2015 года состоялось заседание Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации РФ. Его участники обсудили, как создать реально работающий механизм передачи социально ориентированным некоммерческим организациям части функций местного самоуправления, какой позитивный опыт уже имеется в регионах, и с какими сложностями они столкнулись. Своим мнением на эту тему поделились депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, руководители законодательных собраний субъектов, представители общественных организаций.

"Если говорить о Республике Коми, то мы уже достигли определенных результатов, но в то же время пока находимся только в начале этого большого пути. В последние годы у нас активно развивается территориальное общественное самоуправление. Его представители ведут деятельность по благоустройству территорий, ремонту дорог, строительству детских площадок и многое другое. В 2015 году ТОСы республики привлекли около 1 миллиона рублей из федерального бюджета и около 4,5 миллионов - из регионального", - сказала Надежда Дорофеева.

В то же время в России есть примеры, когда общественные организации становятся полноправными партнерами муниципалитетов в решении острых социальных проблем. Так, в Пермском крае некоммерческие организации составляют 70% на рынке социальных услуг, в Санкт-Петербурге эта цифра составляет 8%, в Московской области — 4%. Для сравнения: средний показатель по стране - всего около 2%.

Особо Надежда Дорофеева отметила Якутский опыт НКО в социальной сфере. Там общественная организация "Лига женщин города Якутска" на конкурсной основе получила субсидию на создание Социального центра помощи семьям. Проект был апробирован, успешно реализован, и с 2015 года включен в общее финансирование из бюджета в рамках одной из муниципальных программ. Все услуги Центра оказываются населению города абсолютно бесплатно. Сегодня уже работает социальная гостиница для женщин в трудной жизненной ситуации, оказывается психологическая и юридическая помощь, есть кабинет детского творчества, группа продленного дня.

"На мой взгляд, этот пример того, как неравнодушные жители при поддержке государства реализуют социально значимый проект, - подчеркнула спикер. - В то же время подводных камней на этом пути все еще немало. Одна из главных проблем - несовершенство нормативно-правовой базы. Нет четкого механизма: как социально ориентированным некоммерческим организациям получить доступ к бюджетным средствам. Каким критериям должны удовлетворять проекты при прохождении конкурсов и как оценивать их результаты. При этом отдельного внимания заслуживает вопрос противодействия коррупции при осуществлении органами МСУ поддержки социально ориентированных НКО".

По итогам заседания в Совете Федерации были приняты рекомендации обеим палатам Федерального Собрания, Правительству России, субъектам России и муниципальным образованиям. Так, регионам рекомендуется разработать механизм информационно-консультационного сопровождения контрактов некоммерческих организаций, учесть положительный опыт субъектов Российской Федерации и принять меры по совершенствованию региональной законодательной базы.

В свою очередь муниципалитетам рекомендовано содействовать участию НКО в реализации муниципальных программ, направленных на решение задач в социальной сфере; информировать жителей о деятельности НКО; создавать муниципальные центры поддержки гражданских инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций.

"Конечно, это непростые задачи, но они реализуемы. Главное, чтобы и власть, и общественность были готовы сообща работать на благо граждан, дополнять друг друга и идти навстречу. Вы всегда должны быть обращены к людям лицом, с участием и сопереживанием относиться к их просьбам. Я убеждена, что при таком подходе власть и общественность всегда будут находить общий язык", - сказала Надежда Дорофеева и подчеркнула, что Государственный Совет открыт для предложений как представителей органов власти, так и общественных организаций и НКО.

Заслушав информацию председателя Госсовета Коми делегаты конференции решили рекомендовать муниципалитетам республики внедрение проекта по развитию социального предпринимательства, а региональному совету ВСМС оказать содействие в обмене опытом лучших практик местного самоуправления по развитию социального предпринимательства.

Председателем Коми регионального отделения ВСМС единогласно был избран Дмитрий Кирьяков, в состав Регионального совета ВСМС вошли 23 делегата - председатель Госсовета Коми, руководители администраций муниципальных образований и районов республики, председатель Общественной палаты республики.

Новоиспеченный председатель Коми регионального отделения ВСМС поблагодарил делегатов конференции за оказанное доверие, подчеркнул, что его избрание - это высокая оценка работы всей команды Сосногорского района и ознакомил гостей конференции с планами работы организации на ближайшие годы.

Фото http://gsrk.ru

По материалам ИА "Комиинформ"

23 января 2016

Общество