Первый субботник в Коми состоялся в 1920 году

Историк Михаил Рогачёв рассказал "Комиинформу" о субботниках, проводившихся в Коми. Первое упоминание о них относится к 1920 году, когда в газете "Зырянская жизнь" от 20 марта вышла соответствующая информационная заметка. Как выяснилось, самый первый в республике известный субботник состоялся по инициативе комсомольцев на территории современного сыктывкарского района Тентюки.

Вот что об этом было написано в газете:

"7 марта 1920 г. Нижнеконцовской организацией РКСМ был устроен субботник, во время которого занялись поправкой испорченной дороги. На субботнике участвовало 13 человек. Между ними были и тов. беспартийные.

Честь и слава таким товарищам! Стыд и позор тем членам, которые не пришли на субботник, ссылаясь на какие-то домашние работы".

Советская традиция субботников и воскресников берет начало со знаменитого субботника 1918 года, когда работники депо Московской железной дороги решили потрудиться внеурочно. Законодательного статуса они не имели. В народном понимании это была добровольная работа не по основной специальности. Обычно это было благоустройство городов. На селе субботники появились гораздо позже: в 1920-е годы в условиях частного хозяйства их там и быть не могло, в 1930-е колхозы еле дышали, было не до этого.

Субботники и воскресники не обязательно проводились во внерабочее время. В учреждениях общегородские субботники проводились два раза в год: весной убирали последствия зимы, осенью сгребали листья. Длились они не целый день, а три-четыре часа, в светлое время суток. Поэтому удобней было их проводить в рабочее время.

"Было проще организованно их проводить: раздать грабли, лопаты. Кроме того, был один нюанс: в рабочее время вы обязаны быть на работе. Так что эти субботники были добровольно-принудительными, на них не могли не пойти, если не пойдете - прогул. Правда, я не знаю таких принципиальных отказников. Народ к этому относился спокойно. Во-первых, какая-то польза очевидна - город становился чище. Во-вторых, большинство исходило из принципа "А что я - хуже других?" Тем более, работа была не тяжелая, с работы можно было пораньше уйти", - вспоминает М.Рогачёв.

К субботникам можно приравнять и сельхозработы, на которых отправляли сотрудников учреждений. "Я работал в Коми филиале Академии наук, у нас был подшефный совхоз "Межадор", где мы обязаны были участвовать в сенокосе и уборке картошки. Не отработаешь неделю - в экспедицию не поедешь", - добавляет историк.

М.Рогачёв утверждает, что зимних субботников по уборке снега в республике до сих пор не было. Горожане жили по принципу "навалит - и ладно, само потом растает". Хотя в те времена было еще хуже: в городах Коми не было дворников. Официально они появились в 1930-е годы, но были общественными, убирали улицы, а не дворовые территории. Впрочем, таковых и не было, ведь все дома были частными. Массовое строительство многоквартирных домов началось только после войны. Дворы первых двухэтажных общих домов убирали сами жильцы. Но это еще дореволюционная традиция, когда собственник дома отвечал, в том числе перед законом, чтобы его двор выглядел опрятным.

Илья Баканов Ключевые слова: история, #лопата11 Рубрика: Общество Печаль 0 Радость 0 Гнев 0 Удивление 0 Восторг 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Фото с сайта oldsyktyvkar.ru

По материалам ИА "Комиинформ"

2 февраля 2016

Политика