22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
16 сыктывкарцев воспользовались предложением Коми научного центра побывать на экскурсии в Институте биологии. В основном это были мамы с детьми и молодые люди, которые пристрастились к науке с помощью "Научного слэма". Таким образом Республика Коми присоединилась к Дням открытых дверей, которые проходят во многих регионах России и приурочены ко Дню российской науки.
В первую половину дня гости побывали в главном корпусе Института биологии, прошлись по отделам флоры и растительности Севера, лесобиологических проблем Севера и лаборатории экологической физиологии растений. Сначала рассказали общую информацию о деятельности лабораторий, чем они занимаются, объектах и направлениях исследований. Затем перешли от теории к практике, показали опыты.
"В отличие от музея Энштейна мы не можем быстренько делать какие-то опыты. Это требует большой и нудной подготовки, да и сам процесс опыта может быть длительным. Но один опыт получилось провести. Определили содержание ртути в волосах одного из гостей. Конечно, паспорт здоровья ему не выдали, но на словах заверили, что содержание ртути в его волосах в норме", - рассказал председатель Совета молодых ученых Института биологии Андрей Осипов. После обеда все экскурсанты отправились в радиобиологический корпус, по лабораториям их водила победительница последнего "Научного слэма" Елена Кочанова.
Первым отделом она пригласила гостей в собственный кабинет - лабораторию ихтиологии и гидробиологии, где изучает свой любимый планктон. В теплые месяцы ученые выезжают в экспедиции по республике и собирают водную живность. А затем изучают в своей лаборатории под микроскопом. Для чего? Эти биоиндикаторы могут многое сообщить о загрязнении природы, о человеческом влиянии на нее.
Кандидат биологических наук Оксана Кулакова рассказала о работе лаборатории наземных и почвенных беспозвоночных. Есть насекомые полезные (особенно насекомые-опылители) и вредные. Оказывается, самый трудолюбивый опылитель в Коми - шмель. Энтомологи тоже выезжают в экспедиции, где гоняются с сачками за бабочками. Но они никогда не берут от природы больше, чем требуется. А экземпляры в их коллекции могут храниться до 200 лет.
В лаборатории экологии позвоночных животных наибольшее внимание привлекли черепа волка и оленя. Елена Данилова рассказала, зачем окольцовывать птиц и заверила, что пернатые не испытывают при этом неудобства.
Экскурсия вышла на молекулярный уровень. В лаборатории радиационной генетики рассказали, как извлекать ДНК и на каком оборудовании это делается. Оказывается, мутация - это чаще всего не собака с двумя хвостами, а смерть клетки, в которой что-то сломалось. Каждая клетка - это сложнейший механизм, которая постоянно сама себя ремонтирует. Как она реагирует на стрессы - загрязнение, радиацию, как продлить ее жизнь - выясняют наши ученые.
И какая биология может обойтись без мух-дрозофил? Тут они, конечно, тоже есть. Но не простые, а светящиеся. При влиянии определенных факторов те, чьи клетки от них страдают, начинают светиться в ультрафиолете зеленым светом.
В завершении кандидат биологических наук Екатерина Прошкина посоветовала всем есть побольше моркови и яблок, чтобы клетки организма чувствовали себя лучше.
На следующей неделе экскурсии пройдут в других институтах Коми научного центра.
Илья Баканов Ключевые слова: наука Рубрика: Общество Печаль 0 Радость 0 Гнев 0 Удивление 0 Восторг 0Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору
Фото Ильи Баканова
По материалам ИА "Комиинформ"
6 февраля 2016