26 декабря 2024 г.
дата обновления БД
9730
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Волонтеры проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" в июле прошлого года посетили Сыктывдинский район, чтобы исследовать состояние недействующих церквей и часовен, а также провести в них ремонт.
Напомним, экспедиции на Русский Север волонтеры организуют уже на протяжении девяти лет.
Как рассказала "Комиинформу" организатор экспедиций Лидия Курицына, до 2015 года экспедиции направлялись в Архангельскую, Ленинградскую и Вологодскую области, а также в Карелию.
Прошлым летом впервые добровольцы отправились в Коми. Первая экспедиция стартовала в мае в Усть-Вымском районе.
Часовня Илии Пророка в д. Заречье
Вторая экспедиция проходила в июле. Волонтеры исследовали церковь Сретения Господня (Шыладор), церковь Зосимы и Савватия Соловецких (Ипатово), церковь Иоанна Предтечи (Прокопьевка), церковь Модеста, патриарха Иерусалимского (Сёйты) и церковь Власия, епископа Севастийского (Граддор).
Л.Курицына отметила, что возрождение старинных храмов происходит в несколько этапов.
Сначала выбираются объекты, причем иногда почти вслепую, а зачастую по наводке местных жителей или исходя из сведений, собранных предыдущими экспедициями.
Храм Троицы Живоначальной в д. Лыаты
"Таких объектов бывает несколько: в зависимости от удаленности их друг от друга и транспортной доступности, количества участников, времени, отведенного на экспедицию. Обычно это неделя или две, но бывают и более длительные, - рассказывает Л.Курицына. - Затем начинается этап исследовательской экспедиции. Он крайне необходим: именно в нем фиксируется актуальное на настоящий момент состояние храма, проводится ряд подготовительных работ, облегчающих последующие этапы работы: наводится порядок внутри храма. Так, убирается многолетний мусор, стираются нецензурные надписи, делаются замеры, фото- и видеофиксация, собираются контакты местных жителей, готовых помочь, сведения о местной инфраструктуре: есть ли возможность остановиться не палаточным лагерем, а в деревенском доме, есть ли рядом необходимые для строительных работ материалы, есть ли поблизости другие достопримечательности".
Часовня святителя Николая Чудотворца в д. Кырса
По словам волонтера, Русский Север - необыкновенный край, невероятная вселенная, гармонично соединяющая в себе красоту природы, красоту человека и красоту созданного его руками.
"Именно с этими данными в Москве будут работать координаторы, готовя следующую поездку - уже собственно консервацию или восстановление объекта. Конечно, идеалом и всегдашней заветной мечтой тех, кто болеет за общее дело, является следующий этап. Это возрождение приходской жизни в восстанавливаемом храме. К сожалению, так бывает далеко не всегда: хотя бы потому, что иногда церковь или часовня оказываются последней постройкой села, не пережившего сложности и перипетии 20 века. Но иногда церковь, к которой приходит помощь со стороны, продолжает оживать уже силами местных жителей и возрождается к полноценной жизни, в свою очередь, окормляя и оберегая свою паству", - сказала Л.Курицына.
Храм святителя Николая Чудотворца в д. Вездино
Собеседница агентства подчеркнула, что вторая экспедиция в Коми была во многих отношениях показательной. В ходе нее пришлось столкнуться с разной степенью сохранности памятников.
Л.Курицына заметила, что судьбы дожившего до нас северного русского церковного зодчества, как правило, печальны и похожи одна на другую: построенные в 19-начале 20 века, намоленные, в советское время они становятся деревенскими клубами или складами для хранения сельхозприпасов, нередко подвергаются увечьям.
Отчеты экспедиций можно посмотреть здесь.
Мария Майер Рубрика: Общество Печаль 0 Радость 0 Гнев 0 Удивление 0 Восторг 0Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору
Фото obsheedelo.ru
По материалам ИА "Комиинформ"
25 февраля 2016