22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
В Сыктывкаре прошел круглый стол "Воспитание подрастающего поколения: как обойтись без потерь?" На его важность указывало место проведения дискуссии: Общественная палата совместно с Управлением федеральной службы по наркоконтролю РК пригласило участников в Большой зал Государственного Совета РК.
Количество участников не ограничивалось почти сотней заинтересованных лиц в зале: по ту сторону большого экрана в центре зала расположились участники дискуссии из муниципалитетов Коми.
Открывая круглый стол, модераторы - председатель ОП Галина Киселева и главный наркополицейский Александр Загородний - предупредили. что собрались не для отчета, а для поиска слабый мест в межведомственном взаимодействии. Несмотря на то. что количество передозировок и смертей, связанных с этим, в Коми сократилось, до победы над наркотрафиком еще очень далеко. Именно поэтому. по словам А.Загороднего, так важно взаимодействие и совместный поиск путей спасения детей от наркотиков. Член Общественной палаты РК Павел Поташов начал свое выступление с ролика, который находится в свободной доступе в интернете. В нем подросток из Киргизии, обеспокоенный низким доходом, начал свое дело: изготовление насвая из смеси воды и куриного помета, специально для этого даже развел кур. Следующие кадры изображали, что происходит с любителями насвая: гниющие заживо люди, провалившиеся шеи и подбородки, страшные язвы.
Поташов с горечью поведал, что беда коснулась и его семьи: в зависимость попала внучка общественника. Одна из причин, по его мнению, - открытый доступ подростков к информации, как изготовить и где достать наркотик. В отличие от другой, более важной, по мнению П.Поташова: о количестве детей в Коми, находящихся в группе риска, вступающих в раннюю половую связь, заразившихся венерическими болезнями и т.д. Начать надо с информации, которой нет, только тогда можно будет начать искать пути решения проблемы.
Вторым важным шагом должно стать расширение линейки внешкольных занятий. "Не все станут спортсменами и музыкантами. Нужны кружки технической направленности, но их создание связано с огромным документооборотом. Кроме того, молодые люди, которые могли бы стать наставниками подростков, не идут в профессию из-за низкой заработной платы. Надо что-то с этим делать", - заключил общественник.
Вслед за Поташовым к микрофону пригласили заместителя руководителя ИА "Комиинформ" Полину Романову. Тема ее выступления касалась роли СМИ в воспитании правопослушного поведения у подростков, однако журналист сразу опровергла этот тезис. Задача СМИ, по ее мнению, заключается в информировании населения. Кроме того, влияние СМИ, в силу возрастных и психологических особенностей подростков, не распространяется на них: средства массовой информации им просто не интересны. Тем не менее, выполняя свою миссию, "Комиинформ" регулярно публикует материалы о последствиях употребления и распространения спайсов. П.Романова привела свои доводы о способоах борьбы с распространением наркотиков, ни один из которых сам по себе не принесет результата. "С детьми должны работать прежде всего родители, а педагоги и СМИ - в последнюю очередь", - считает она.
Руководитель КРО "Российский красный крест" Вячеслав Корсаков заметил, что именно из-за СМИ, которые не отражают жизнь в "позитивном ключе", сознание подростков искажено, а само общество больно. В этом общественник убедился. уже на протяжении десяти лет проводя конкурс плакатов и рисунков на тему борьбы с наркотиками.
Директор воркутинского Горно-технического колледжа Виктор Тельнов во время включения из Воркуты поблагодарил П.Поташова за поднятую проблему подростковой занятости. "Что эффективней: пять кружков технического творчества или два часа танцев под Егора Крида? Говорить, что у нас совсем нет денег, несправедливо, просто надо направлять их на нужные вещи", - подчеркнул он, сообщив, что у себя в колледже они недавно открыли кружок по робототехнике.
Что касается СМИ, В.Тельнов считает, что с экрана надо показывать примеры созидательного труда и простого героизма, который присутствует в нашей жизни. Тему подхватил А.Загородний, который убедился в воспитательной роли экрана на собственном сыне, показав ему несколько фильмов о том, как спорт делает из подростка человека и спасает его от преступного пути.
Уполномоченный по правам ребенка в Коми Нелли Струтинская рассказала, что в ее практике ей часто приходится сталкиваться с родственниками и самими заключенными, осужденными за сбыт наркотиков. Все обращения сводятся к одному: права детей наркосбытчиков после заключения последних нарушаются. Всем им омбудсмен задает резонный вопрос: думали ли они о нарушении их прав и прав тех, кто становился потребителем наркотив, когда занимались неправедным делом. "Занимаясь этим делом. думали ли вы что убиваете чужих детей?", - обращается она к посетителям этой категории.
По ее словам, в СИЗО, которое она недавно посещала, находится 27 подростков, большинство из них проходит по делу именно за распространение наркотиков. Один из выходов она видит в возрождении в школах методики коллективных творческих дел и предлагает провести общую неделю, посвященную борьбе с наркотизацией.
Кандидат медицинских наук, член Общественной палаты РК, невролог Григорий Максимов, также приглашенный на круглый стол, полагает, что бороться надо не со следствием, а с причиной, с самой наркотической природой. "Почему он решил принять наркотик? Он хотел одного - изменить сознание, - объяснил он корреспонденту "Комиинформа". - Значит, бить надо в эту точку и наносить при этом два удара: первое - изменять сознание стыдно, грязно и позорно, второе - быть рабом, именно рабом химического средства еще более постыдно. Вот это надо доносить до сознания наших детей с самого раннего возраста", - считает врач.
Главный молодогвардеец Коми Александр Жданов предложил распространить контакты, по которым бдительные граждане могут сообщать о подозрительных действиях асоциальных подростков. "Я сам видел, как у моего дома подростки искали закладки, - привел пример молодогвардеец. - Но куда позвонить, кому сообщить, - не знал. Эту информацию надо распространять через администрации муниципальных районов и развешивать на каждом подъезде".
Десятки предложений в ходе дискуссии внесли и муниципалы. Решено оформить их в единый документ и после доработки разослать во все органы исполнительной и законодательной власти.
Кроме того, для дальнейшеговзаимодействия между Общественной палатой РК и УФСКН по Коми было подписано соглашение о сотрудничестве.
Комиинформ Ключевые слова: подростки, наркотики, борьба Рубрика: Общество Печаль 0 Радость 0 Гнев 0 Удивление 0 Восторг 0Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору
По материалам ИА "Комиинформ"
3 марта 2016