ООО "Кажим" в этом году откажется от разведения форели

В этом году форелевое хозяйство ООО "Кажим" не будет рисковать и заниматься выращиванием рыбы в Кажимском водохранилище.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Алексей Буткин.

Напомним, два года подряд с разрывом всего полторы недели в августе в садках гибла искусственно разводимая рыба. В 2014 году погибло 52 тонны форели, в 2015 году 32 тонны. Если в первый год гибла рыба весом около килограмма, то на второй год — уже 300-500 грамм.

Причиной мора форели стала нехватка кислорода. Между тем, по словам министра, местная рыба благополучно пережила процесс снижения кислорода, что говорит о том, что для естественной фауны и для форели критическая норма кислорода совершенно разная.

"Показатели кислорода в момент замора на глубине четырех метров составляли 2 мг/л, это не нулевой показатель, но мы знаем, что для форели — оптимальный показатель должен быть 6 мг/л и выше, - заметил Алексей Буткин.

В районе садков показатель был 1,8-1,9 мг/л, в 500 метрах выше по течению — показатель был 2-2,2мг/л, в полутора километрах — 2,5 мг/л. Говорить о том, что в локальном месте рыбоводного участка что-то произошло, нельзя. Ситуация изменилась в водоеме гораздо выше по течению. Соответственно, нельзя делать вывод, что снижение кислорода связано с рыбоводческой деятельностью".

Нет резона говорить и перегрузке. По расчетам в водохранилище можно было выращивать до 600 тонн рыбы в год, максимально, что там выращивалось — 200 тонн. В момент мора садки были загружены на 30%.

В минсельхозе считают, что причины связаны с реконструкцией водохранилища. До 2013 года в Кажимском водохранилище производилось 40% республиканского объема рыбы. Это был самый крупный водоем для товарного рыбоводства.

По словам министра, сейчас рыбохозяйственное предприятие приняло мужественное решение: пока не ясна судьба водохранилища, рыбоводную деятельность временно приостановить.

В будущем рыбоводы могут столкнутся с новой проблемой. Как отметил министр, выше по течению на расстоянии 260 метров находится водозабор. Садки располагаются в самом глубоком месте водохранилища. После того, как водозабор будет узаконен, территория рыбоводческого хозяйства может попасть в санитарную зону, что поставит крест на будущем рыбоводного участка, даже если мониторинг покажет, что водохранилище пришло в норму и рыбу выращивать там можно.

Светлана Быковская Ключевые слова: рыба, минсельхоз, коми Рубрика: Экономика Печаль 2 Радость 0 Гнев 0 Удивление 1 Восторг 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Фото газеты "Новая жизнь"

По материалам ИА "Комиинформ"

21 марта 2016

Экономика