2 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9705
компании в базе
47187 посетителей
за сентябрь
16+
Предприниматели Коми предложили создать в регионе Торгово-заготовительный союз по типу существующего объединения в Архангельской области. Об этом стало известно во время работы секции "Рынки сбыта (госзакупки, ритейл, проект "Выбирай наше")" на форуме "Предпринимательская инициатива-2016", который прошел в Сыктывкаре накануне.
Выступавшие предприниматели признали, что малый бизнес по ряду причин сегодня не может участвовать в аукционах. Нередко потому, что банки кредитуют его не невыгодных условиях. "Приходишь в банк: просишь 100-150 тысяч кредит. А для этого необходимо оформить в залог твое оборудование, которое стоит миллион рублей, - поделился предприниматель Анатолий Минин, занимающийся хлебопекарной деятельностью. - А вдруг что-то не так пойдет? Банки сразу забирают это миллионное оборудование, занижая его стоимость в десятки раз. Малому бизнесу очень тяжело!".
Солидарны с ним оказались многие. В частности, руководитель одной из сыктывкарских фирм, занимающейся транспортными услугами, Константин Левин, открыто заявил: "У меня 15 грузовых автомобилей, все иномарки. Но я чувствую, что меня вскоре могут "сожрать" компании, имеющие 50, 100 и даже 500 машин в своем автопарке. Это конкуренты из Нижнего Новгорода и Татарстана, которые будут выигрывать тендеры. Сегодня я имею контракты с крупными фирмами, мы возим даже опасные грузы для промышленников. Но сложностей и барьеров много, я уже готов отказаться и уйти в другой бизнес. Хочу заниматься картофелем, могу предоставить на рынок 10 тысяч тонн овощей по одному бизнес-плану. Осенью картошка недорогая - можно реализовать по 5 рублей за килограмм, а весной - по 8. Но куда это все сбывать? Власти в этом не помогут".
"Вы сами должны искать сбыт, а не республика, - возразил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин. - Ваше предложение мы услышали. Республика по 5 рублей могла бы у вас брать и 10 тысяч тонн, но хранить его негде. Те мощности, которые сегодня у нас есть, обеспечивают максимум 3-4 тысячи тонны картофеля. И все они разобщены. Одна из задач, которую республика для себя ставит на ближайшие три года, - это создать сеть хранилищ в муниципальных образованиях общей мощностью 7 тысяч тонн картофеля". По словам руководителя министерства, это поможет решить проблему самообеспечения Республики Коми той продукцией, которую можно произвести в условиях Севера. При этом А.Буткин заверил, что если у К.Левина есть бизнес-план, то в профильном ведомстве его готовы выслушать и подсказать оптимальное решение.
Последующие выступавшие признали парадокс: местным тяжело пробиться на своем же рынке. Крупные торговые сети не берут их продукцию, потому что они не могут обеспечить большие объемы (а иногда не могут перевезти ее в другой регион). В итоге приходится выживать, раскидывая свой товар хотя бы по мелким точкам. По мнению сельхозпроизводителей, в идеале необходимо создать условия, чтобы покупатель сам искал именно нашу родную продукцию, а не довольствовался привозными овощами не всегда хорошего качества. Один из выступавших даже привел пример, когда в Воркуте закупили картофель из Кирова дешевле, чем у нас, а вскоре товар сгнил — половину пришлось выбрасывать. Необходима хорошая реклама и дальнейшее продвижение местных товаров в рамках проекта "Выбирай наше!", дабы благое дело не ограничивалось лишь "зелеными ценниками на прилавках".
Собравшиеся в ходе обсуждения пришли к выводу: надо создавать сеть магазинов "Выбирай наше!" и потребкооператив, учитывавший бы нужды всех заинтересованных игроков рынка. В ходе встречи А.Буткин кропотливо записывал все предложения выступавших. По окончании работы секции президент Торговой ассоциации Коми Галина Лапшина подытожила, что в резолюцию секции вошли многие интересные идеи. В частности, совместно с профильными структурами предстоит отдельно рассмотреть вопрос о непомерно высоких тарифах на электроэнергию для фермеров и хлебопеков, а также вопросы логистики.
Помимо этого, предприниматели предложили создать в Коми Торгово-заготовительный союз по типу уже функционирующего в соседней Архангельской области. Тогда многие проблемы как фермеров, так и торговцев, были бы сняты. "Нам вначале предстоит изучить опыт работы этого союза, и если он успешен, рассмотреть возможность создания такого объединения и у нас", - резюмировала Г.Лапшина.
Елена Нестерова Ключевые слова: малый и средний бизнес Рубрика: Экономика Печаль 1 Радость 0 Гнев 1 Удивление 0 Восторг 0Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору
Фото Ирины Кнутас
По материалам ИА "Комиинформ"
23 марта 2016