14 января 2025 г.
дата обновления БД
9741
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми информирует о выявлении значительного превышения нормативных показателей содержания токсичных химических элементов в оленьих субпродуктах, выработанных на сельхозпредприятиях Республики Коми, сообщает пресс-служба ведомства.
Отбор образцов субпродуктов северных оленей (печени и почек) произведен специалистами Управления в рамках федерального мониторинга безопасности пищевой продукции на сельскохозяйственных предприятиях Республики Коми СПК колхоз "Ижемский оленевод и Ко" (Усть-Цилемский район), ПСК "Оленевод" (г. Воркута), ООО "Агрокомплекс "Инта Приполярная" (г. Инта).
В результате лабораторных исследований, проведенных на базе ФГБУ "Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (г. Москва), в 19 из 20 исследуемых образцов установлены значительные превышения нормативных показателей содержания тяжелых металлов - кадмия и ртути.
В пробах печени и почек северных оленей, выработанных СПК колхоз "Ижемский оленевод и Ко" (Усть-Цилемский район) выявлено превышение нормативного значения содержания ртути.
В пробах печени и почек северных оленей, выработанных ПСК "Оленевод" (г. Воркута), а также ООО "Агрокомплекс "Инта Приполярная" (г. Инта) выявлено превышение нормативного значения содержания ртути и кадмия.
В связи с выявлением несоответствия производимой продукции нормативным требованиям безопасности Российской Федерации и таможенного союза, на основании "Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)", утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 N 94 на вышеуказанных сельскохозяйственных предприятиях Республики Коми будет введен режим усиленного лабораторного контроля.
Кроме того, в настоящее время на базе ФГБУ "ВГНКИ" (г. Москва) ведутся исследования образцов печени и почек северных оленей, отобранных на вышеупомянутых сельхозпредприятиях республики, с целью определения наличия диоксинов, диоксиноподобных полихлорированных бифенилов.
Причины накопления токсичных элементов в организме северных оленей.
Наиболее вероятной причиной кумуляции токсичных элементов в организме северных оленей является техногенное загрязнение окружающей среды, следствием которого является контаминация кормовой базы животных.
Считается, что северные экосистемы склонны к накоплению стойких загрязнителей, поскольку обладают рядом необходимых для этого характеристик, включая особенности климата (препятствующего распаду веществ) и пищевых цепей. Соединения достигают наивысших концентраций у животных, находящихся на вершинах цепи, например, в водных экосистемах у морских млекопитающих (тюлени, киты). Как в случае морских млекопитающих, так и в случае оленей, важную роль играет сезонное накопление жира и его сжигание в зимний период, в ходе которого накопленные в жировой ткани диоксины и дп-ПХБ, легко её загрязняющие благодаря хорошей растворимости в жире, попадают в печень. Для диоксинов и дп-ПХБ было показано также влияние следующих факторов: пониженной, по сравнению с коровами, способности выводить токсические вещества из организма; выпаса на огромных площадях, повышающего вероятность попадания на загрязнённый участок; заглатывания частичек почвы - естественного резервуара диоксинов. Тяжёлые металлы попадают из окружающей среды (почвы, воды, воздуха) и накапливаются в лишайниках, в частности, ягеле - основе кормовой базы оленей в зимний период. Это описано как ключевой фактор, определяющий содержание в организме оленей тяжёлых металлов. Финскими учёными было показано, что ягель содержит также больше диоксинов, чем специальный олений корм. Если диоксины и дп-ПХБ накапливаются в печени, то тяжёлые металлы в первую очередь - в почках.
Насколько серьёзна опасность?
Диоксины, диоксиноподобные полихлорированные бифенилы и тяжёлые металлы кадмий и ртуть общепризнанно входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокими концентрациями этих веществ неминуемо приводит к тяжёлым последствиям для здоровья - развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем, печени и почек.
Накопление данных токсичных элементов отмечается в печени и почках животных. Содержание токсичных элементов этого вида в мясе оленей, как правило, не наблюдается, в связи с чем, употребление в пищу мяса северных оленей не представляет угрозу для здоровья и жизни людей.
Таким образом, в группе риска находятся в основном местные жители, в особенности оленеводы, для которых оленина - один из основных продуктов питания, а оленья печень - деликатес.
Расчётная оценка воздействия показала, что при активном употреблении в пищу оленьей печени, может быть превышена допустимая месячная доза, установленная в Европейском союзе.
В целях недопущения нахождения в обороте опасной пищевой продукции Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми направило в Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, в структуре которого с января 2016 года находится Департамент ветеринарии, обращение о недопущении ветеринарной сертификации печени и почек северных оленей, вырабатываемых вышеуказанными сельхозпредприятиями.
Комиинформ Ключевые слова: оленеводство, экология, токсичные вещества Рубрика: Экология Печаль 0 Радость 0 Гнев 0 Удивление 1 Восторг 0Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору
Фото Влада Плотницкого
По материалам ИА "Комиинформ"
31 марта 2016