В 2015 году жители Коми большую часть своей зарплаты тратили на еду

В 2015 году жители Коми большую часть своей зарплаты тратили на еду. Таковы итоги выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств республики, сообщает Комистат.

Потребительские расходы домашних хозяйств - это часть денежных расходов, направленных на приобретение потребительских товаров и услуг. Структура потребительских расходов зависит от благосостояния населения. Чем выше уровень и качество жизни населения, тем ниже доля расходов на питание в общем объеме потребительских расходов, и наоборот.

По данным Комистата, с 2003 года наибольшую долю в структуре потребительских расходов домашних хозяйств занимали затраты на непродовольственные товары. В 2015 году наблюдалось уменьшение суммы потребительских расходов по сравнению с 2014 годом, а основной статьей расходов бюджета семей стали расходы на питание.

В прошедшем году затраты на покупку продуктов для домашнего питания составили третью часть всех потребительских расходов, по сравнению с предыдущим годом их доля увеличилась на три процентных пункта. На питание вне дома - в заведениях общественного питания - потратили столько же, сколько и в 2014 году (около 2%).

В зависимости от дохода семей доля расходов на питание заметно отличалась. Если 10% самых низкодоходных семей потратили на покупку продуктов 43% от общего объема потребительских расходов, то 10% самых высокодоходных домохозяйств - только 25% (на питание вне дома - 0,2% и 2% соответственно).

При этом абсолютные значения затрат на покупку продуктов для домашнего питания различаются в 3,5 раза: если в низкодоходной группе в среднем на одного члена семьи в месяц тратилось 2,6 тыс. рублей, то в группе наиболее обеспеченных - 9,1 тыс.рублей.

В семьях с одним ребенком доля этих расходов составляла 30%, с тремя и более детьми - 35%, а домохозяйства, состоявшие только из неработающих пенсионеров, тратили на покупку продуктов для домашнего питания 44% от общего объема потребительских расходов.

Расходы семей на непродовольственные товары по сравнению с 2014 годом снизились, в основном за счет уменьшения затрат на покупку автомобилей. Доля промышленных товаров в потребительских расходах уменьшилась на 5 процентных пунктов и составила 33%.

У наиболее обеспеченных семей этот показатель составил 46%, а у домохозяйств с низкими доходами - всего 22%.

Половину расходов на непродовольственные товары у обеспеченных семей составили расходы на транспортные средства, а у малообеспеченных - на покупку товаров первой необходимости: одежду и обувь, медицинские товары и предметы гигиены. В семьях, имеющих в своем составе детей до 16 лет, с увеличением количества детей наблюдалось уменьшение доли расходов на непродовольственные товары.

Среди платных услуг, составляющих значительную часть расходов домашних хозяйств (30%), по-прежнему основной статьей затрат населения остаются жилищно-коммунальные услуги. В 2015 году они составили 13% всех потребительских расходов и 44% от общей суммы оплаты всех услуг. У группы самых бедных расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг составили четвертую часть всех расходов, а у 10% самых богатых - 9%, у многодетных семей - 15%, у домохозяйств, состоящих только из неработающих пенсионеров - 23%.

Среднедушевые потребительские расходы семей в городской местности в 2015 году были в 1,3 раза выше, чем в сельской. В структуре расходов городских жителей по сравнению с сельчанами был выше удельный вес расходов на непродовольственные товары (34% против 31%), и ниже - на питание (34% против 37%).

Справочно: в Республике Коми в обследовании принимают участие 570 домохозяйств (420 - в городской местности и 150 - в сельской), проживающих в 13 городах и районах.

Комиинформ Ключевые слова: Комистат Рубрика: Политика Печаль 0 Радость 0 Гнев 0 Удивление 0 Восторг 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Комментарии (0)

Авторизоваться или Зарегистрироваться

Фото из архива КИ

По материалам ИА "Комиинформ"

16 апреля 2016

Политика