Эдуард Пименов остался у руля Союза журналистов Коми

Эдуард Пименов остался на посту председателя Союза журналистов Республики Коми. Его кандидатуру утвердили большинством голосов на отчетно-выборной конференции объединения.

До этого были избраны 11 членов правления Союза из числа членов этой орагнизации. В частности, в него вошли представители некоторых районных газет и другие.

Некоторые высказали сожаление, что в правление не попал ни один сотрудник крупного издания региона. Кроме того, не вошли в этот состав и ветераны журналистики, в то время как более 50 процентов членов Союза — ветераны. Многие были откровенно недовольны процедурой голосования. Причем после жарких споров голосовать приняли решение не списками, а отдельно по каждой кандидатуре.

Многие, то ли разочаровавшись в работе Союза, то ли уже уставшие от длительной процедуры, просто взяли самоотвод, дабы их кандидатуры не рассматривали для включения в состав правления. В их числе — главный редактор "Маяк Сысолы" Андрей Першин.

В начале заседания к участникам встречи обратился руководитель Минкомсвязи республики Михаил Порядин, подчеркнувший, что каждая организация СМИ и каждый профессионал имеют право на свою позицию. Задача министерства, по его словам, в том чтобы создавать комфортную среду, в которой есть место всем. Он заверил, что система предоставления грантов и субсидий для СМИ будет абсолютно прозрачной.

"Хотелось бы организовать работу отрасли с такими высокопрофессиональными коллегами и издательствами таким образом, чтобы отрасль саморегулировалась. Все вопросы должны решаться и регулироваться внутри отрасли, - отметил М.Порядин. - Хотел бы обратиться к журналистам, чтобы они побольше освещали какие-то интересные и позитивные события. Да, есть проблемы, есть негатив, да, мы не в самой простой ситуации сейчас. Но хотелось бы, чтобы от наших СМИ шел и позитивный настрой".

Далее почетными грамотами наградили отличившихся представителей СМИ. А Михаил Порядин вручил почетный знак "Честь. Достоинство. Профессионализм" особому гостю собрания, фронтовику Никону Хатанзейскому из Ижемского района. Как пояснил Э.Пименов, это живая легенда коми журналистики. За боевые заслуги Н.Хатанзейский награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью "За отвагу" и еще 16 медалями. 26 апреля ему исполнилось 90 лет.

А другой ветеран журналистики Рейнгольд Бихерт дополнил, что такой знак получают российские и иностранные журналисты, проявившие личное мужество при выполнении профессиональных обязанностей. Также Р.Бихерт напомнил, что Союзу журналистов Коми через два года и 10 месяцев исполняется через 60 лет, перечислив маститых коллег, которые когда-то успешно им руководили.

В ходе собрания слово взяла заместитель главного редактора "Комиинформа" Полина Романова. Она призналась, что давно не платит членских взносов и давно не числит себя в Союзе, поскольку не видит смысла существования Союза журналистов в нынешнем виде, в то же время признает заслуги старшего поколения журналистики Коми. Но на ее взгляд, объединение не выполняет сегодня предназначенные функции, а его состав требует омоложения.

Далее Эдуард Пименов представил отчетный доклад о деятельности вверенной ему организации за 5 лет. Он рассказал, что с 2011 года по инициативе руководства Союза стал проводиться конкурс "Признание". "Не всегда и не все были довольны итогами конкурса, но потребность в нем была всегда, потому что журналист — это творческая натура. В 2015 году конкурс не проводили, но есть надежда возобновить его, и этот вопрос требует отдельного обсуждения", - отметил Э.Пименов.

На 1 января 2016 года организация "Союз журналистов РК" насчитывает 252 человека, причем 145 человек — в возрасте старше 50 лет, и только 18 активистов - до 35-ти.

В целом его доклад не вызвал особых нареканий у членов Союза, а вот в отношении работы ревизионной комиссии возникло много вопросов. Многие признали, что должно быть четкое обоснование, куда расходуется собранная сумма взносов. Другие высказались, что они и их коллеги не платят взносы намеренно, поскольку не видят, куда идут эти деньги. Журналист Сергей Морохин высказался, что отчеты по расходованию всех собранных средств надо представлять не раз в пять лет, а хотя бы раз в год.

Тем не менее, и отчет Э.Пименова, и отчет ревизионной комиссии большинством голосов присутствующих, хоть и со скрипом, но были приняты.

Другая поднятая в ходе встречи проблема — в журналистику сегодня не желает идти молодежь. Павел Симпелев озвучил сложившуюся тенденцию. Престижность профессии, по его словам, получается "однобокой": люди уважают и ценят журналистов, в то же время их труд, особенно, газетчиков, оплачивается низко. Солидарен с ним был и Андрей Першин, пояснивший, что "потерял" нескольких сотрудников, ушедших работать в школу, где платят больше.

Из интересных предложений, прозвучавших на съезде, можно отметить поощрение на профессиональных конкурсах внештатных авторов изданий, иные из которых могут дать фору профессионалам.

*** Напомним, Союз журналистов РК Эдуард Пименов возглавил в апреле 2011 года.

Елена Нестерова Ключевые слова: журналисты Рубрика: Общество Печаль 2 Радость 0 Гнев 0 Удивление 0 Восторг 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Комментарии (0)

Авторизоваться или Зарегистрироваться

фото Ирины Кнутас

По материалам ИА "Комиинформ"

30 апреля 2016

Общество