Коми продолжит оперативно и конструктивно реагировать на предложения ОНФ

Врио главы Республики Коми Сергей Гапликов обсудил с руководителем регионального исполкома Общероссийского народного фронта Ольгой Савастьяновой возможности усиления совместной работы по решению сложных вопросов в различных отраслях жизнедеятельности республики. Встреча состоялась сегодня в Сыктывкаре по итогам работы Форума действий ОНФ в Йошкар-Оле.

Пресс-служба Главы Республики Коми публикует выдержки из стенограммы встречи

Сергей Гапликов, врио главы Республики Коми

- Рад Вас приветствовать, Ольга Викторовна, мы договаривались с вами обсудить ряд насущных вопросов. Более того, вы были недавно на форуме ОНФ, который состоялся в Йошкар-Оле. Хотел бы услышать ваши впечатления, темы, которые там обсуждались, предложения которые были сформулированы президентом.

Ольга Савастьянова, член Центрального штаба, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта

- На самом деле сегодня возможности Народного фронта в части решения проблем, которые требуют на федеральном уровне [изменений] в законах и программах очень большие. Поэтом у нас ежегодно проходит такая встреча с президентом по итогам года. Мы смотрим, что удалось сделать и что станет приоритетом на следующий год. И в течение года проходят такие тематические встречи. Уже прошли по образованию, по здравоохранению - они действительно очень важные, потому что требуют абсолютно новых мер на уровне Правительства и изменения в законах. Особенность 2016 года, что сейчас эти встречи стали проходить на региональном уровне, то есть то мероприятие, которое прошло в Йошкар-Оле, несмотря на то, что оно планировалось как окружное и вообще в основном был Приволжский федеральный округ, но в том числе участвовали ряд субъектов Урала и Северо-Запада. Республика тоже принимала участие.

Я хочу сказать, что большую гордость испытала за нашу делегацию. Нас выезжало 11 человек и всеми было отмечено, насколько мы активны и дружны. Мы действительно собрали вопросы, которые требуют решений Правительства, Государственной Думы и президента. И от того, что делегация серьезно проработала эти темы, очень много вопросов были сняты накануне встречи с президентом. Проходили дискуссионные площадки с участием руководителей федеральных органов и уже по итогам, там, где позиции не совпадали или требовалось участие президента, эти вопросы выносились на пленарную часть…

Одна из таких больных тем - ЖКХ. Во-первых, нас еще раз поддержали в части штрафных санкций по программе переселения граждан из аварийного жилья, что обсуждалось, когда в Сыктывкар приезжал Цицин [Константин Цицин - генеральный директор Фонда ЖКХ - прим.]. И Чибис Андрей Владимирович [заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации - Прим.] был, он сказал, что в регионах, где есть проблема со штрафными санкциями и где идет смена руководства, санкции штрафные применять не будут.

Сергей Гапликов

- Это уже хорошо.

Ольга Савастьянова

- Да… Вторая очень важная проблема, мы ее неоднократно поднимали, когда заключаются договора на выполнение работ, а потом организация исчезает, мы ничего ни с кого не можем спросить. Мы предложили две меры. Во-первых - ответственность СРО [саморегулируемых организаций - Прим.], если организация исчезла - пусть СРО за это несут ответственность.

Сергей Гапликов

- Это правильно.

Ольга Савастьянова

- И чтобы это обязательно было предусмотрено нормой федерального законодательства. Чибис в присутствии всех сказал, что "в весеннюю сессию мы вносим этот вопрос". Притом, что там ответственность появляется не только в части строительства, но и капремонта. Капремонт уже идет и там тоже можно попасть в аналогичную ситуацию. То есть в весеннюю сессию мы ждем этот очень важный для нас закон.

Еще одна очень важная позиция, думаю, для всех наших граждан, потому что идет рост платежей серьезный, который далеко не всегда сопровождается ростом качества - мы попросили ввести такой мораторий на изменение в системе ЖКХ, которые могут привести к росту платежей. Министерство тоже эту позицию поддержало.

И еще очень важный момент, связанный с капитальным ремонтом, на что жалуются наши жители - это качество и гарантии фирм, которые это делают. Поэтому сейчас министерство разработает ряд документов - нормативно-правовую базу, где будут ограничения по участию компаний в проведении этих работ. То есть только те, у кого опыт не менее трех лет, если у них нет никаких замечаний - расторжений договоров. То есть гарантии того, что нам не попадутся фирмы-однодневки. Это предложение Народного фронта тоже было поддержано.

Очень много серьезных вопросов было по системе здравоохранения. Я считаю, что серьезным положительным сдвигом для нас являются изменения по "земскому доктору". Мы говорили о том, что раньше программа была только до 35 лет, сейчас - до 50 лет. На 60% увеличили финансирование. плюс три с половиной миллиарда по вопросам скорой медицинской помощи.

Очень много вопросов было по лечению детей с редкими заболеваниями. И в прошлом году, и в этом, мы ставили вопрос о том, что это неподъемно регионам и наша принципиальная позиция все это время заключается в том, что мы постоянно достаточно настойчиво предлагаем федералам в этом участвовать, чтобы они эту часть взяли на себя. В этом году софинансирование на лечение детей с редкими заболеваниями увеличено на 12 миллиардов рублей.

На пленарном заседании Путин сказал о том, что если будут перебои с тем, что будет не хватать денег на лекарственное обеспечение, а это практически проблема номер один, то мы вплоть до того, что подключим резервный фонд, но поддержим.

Что касается дорог, то здесь два серьезных момента, на которых мы настаивали. Первый - это гарантия, потому что все мы наблюдаем, что строится, но не отвечает требуемому качеству. И второе - устаревшая нормативно-правовая база, там просто казус - ГОСТы и нормативы 60-х - 70-х годов ничего не выдерживают. То есть поручение по тому и другому вопросу дано, думаю, что, скорее всего, что касается гарантийности срока будет в ближайшее время.

По здравоохранению, кстати, выяснилась очень интересная ситуация. Я сама была модератором этой дискуссионной площадки, и был подготовлен доклад об эффективности систем здравоохранения в регионах. Проанализировали все 85 субъектов и выделили три, где самые худшие показатели и три, где самые лучшие показатели. Выяснилось, что в регионах, где самые лучшие показатели по здравоохранению, у них финансирование значительно меньше, чем те, где самые худшие. То есть мы показали нестыковку. И здесь мы проговорили с Минздравом, была заместитель министра Татьяна Владимировна Яковлева, что они готовы приехать в республику, обсудить на месте, где в каких вопросах помочь…

Проговорили тоже, так как я считаю, что это действительно заслуга Народного фронта - по доступной среде. Мы добились принятия новой программы до 2020 года. Она претерпела просто серьезнейшие изменения, потому что привлекали самих инвалидов, несколько раз программу переделывали и Министерство согласилось с этим и в итоге - очень серьезное увеличение на 250 миллиардов рублей. При этом у нас очень маленькая сумма выделена на республику. Присутствовал заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев. Я с ним переговорила, говорю: "Что ж вы так нас обижаете?". Он сказал, что все уже утверждено, но он готов вернуться к этому вопросу, посмотреть, можно ли найти дополнительные средства для нашего региона. Поэтому тоже эту проблему будем прорабатывать…

- Сейчас идут встречи в муниципальных районах, и перед нами поднимают достаточно много проблем… Через неделю мы готовы будем из перечня тех вопросов, которые поставлены, посмотреть, что нужно будет дополнительно на федеральном уровне сделать и есть ряд вопросов, которые с вами, как руководителем региона, мы бы хотели тоже обсудить. Есть достаточно интересные предложение по разным сферам, и здесь мы могли бы посмотреть со своей стороны, что можно сделать, чтобы продвинуть решение этих вопросов.

Сергей Гапликов

- Да, конечно.

Ольга Савастьянова

- И мы везде ощущаем ваше отношение к организации работы. Понятно, что мы ставим очень непростые вопросы и там нет легких решений. Есть вопросы, где у нас позиции не совпадают, но я хочу сказать, что реакция органов власти на те вопросы, которые мы ставим - очень оперативная.

Сергей Гапликов

- Это очень хорошо. Это позитив, который как раз и показывает нашу совместную работу. Хочу особо отметить, что Общероссийский народный фронт является нашим партнером, в первую очередь, для решения задач и достижения результатов, которые мы перед собой ставим. То, что вы вовлекаете республиканскую тематику на федеральный уровень и решения, о которых вы говорите, находят свое отражение в том числе в законодательных актах, решениях Правительства - для нас это очень большое подспорье.

Те темы, которые сегодня рассматриваются, помимо тех, о которых мы говорили сейчас, все включены в Программу возрождения республики. И это на самом деле те самые шаги, которых от нас ждет население, и которые мы реализовать на практике.

Для нас очень важно оперативное взаимодействие с Общероссийским народным фронтом. Если вдруг на местах при вашем контакте, при ваших вопросах не будет понимания, Ольга Викторовна, я готов к диалогу - и приемная открыта, и мой телефон у вас есть.

Хочу поблагодарить вас за ту работу, что вы проводите, за тот срез по тематикам, которые вы выносите на федеральный уровень. Для нас это действительно очень серьезное подспорье, потому что одно дело - контроль ведомственный, а другое - общественный. Это позволяет нам принимать более качественно проработанные решения и улучшать работу власти. Это очень важно. Есть у нас темы, которые требуют улучшения, мы будем стремиться к этому.

Многие вопросы, конечно, очень сложные. По тем же методикам распределения соответствующих средств федерального бюджета. Когда мы говорим, что не учитываются определенные нюансы - размеры территории, протяженность, заселенность - есть многие темы, которые при более глубоком изучении становятся предметом обсуждения на федеральном уровне. Это не могут быть не значительные изменения на федеральном уровне, но существенные изменения с точки зрения изменения инфраструктуры на уровне региона. И здесь я вас прошу активно в этот процесс включаться и, при необходимости обсудить нюансы с экспертами, я всегда открыт для диалога, для достижения того результата, который мы с вами перед собой поставили.

Ольга Савастьянова, член Центрального штаба, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта

- Я хочу вас поблагодарить, что вы очень оперативно отреагировали по проблеме по классному руководству

Сергей Гапликов

- Да, это очень важная тема.

Ольга Савастьянова

- Насколько я знаю, по вашему поручению все необходимые решения приняты. И мы со своей стороны договорились о том, чтобы никто их учителей у нас не пострадал и решение было исполнено, мы возьмем вопрос контроля на себя.

И, пользуясь случаем, Сергей Анатольевич, я хочу пригласить вас на мероприятие, инициатором и организатором которого является Народный фронт. При участии и поддержке Совета ректоров и Министерства образования 13 мая мы проводим форум по развитию профессионального образования. Так как все это проблему ставят, республика наша была инициатором постановки этих проблем перед президентом. И я очень благодарна, потому что мы ставили вопрос о качестве подготовки инженерных, педагогических работников и сегодня эту проблему решили. Но есть ряд других вопросов и как соотнести систему, уровень, качество подготовки с потребностями, с программой, которую вы заявили. Потому что очень важно как эта программа будет обеспечена кадрово. Поэтому мы решили собрать на площадке Народного фронта всех заинтересованных лиц, чтобы обсудить и выйти на какие-то, возможно, прорывные решения. Я приглашаю вас принять в этом участие.

Сергей Гапликов

- Это будет в Ухте?

Ольга Савастьянова

- Да. Это будет 13 мая в Ухте.

Сергей Гапликов

- Обязательно буду, обязательно обсудим эти вопросы. Спасибо.

Комиинформ Ключевые слова: онф Персоны: Гапликов Сергей Анатольевич Рубрика: Общество Печаль 0 Радость 0 Гнев 0 Удивление 0 Восторг 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Комментарии (0)

Авторизоваться или Зарегистрироваться

Фото rkomi.ru

По материалам ИА "Комиинформ"

4 мая 2016

Общество