Жители Коми могут сдавать ртуть круглый год

В апреле в рамках "Всероссийского экологического субботника - Зеленая весна" Управление противопожарной службы и гражданской защиты" провело акцию по сбору ртутьсодержащих отходов (РСО). Акция - это далеко не разовая мера, осуществляемая учреждением. Она лишь помогает формировать экологическую культуру и напоминает жителям республики о бережном отношении к природе. Начальник химико-радиологической лаборатории Управления Лариса Канева напомнит, как и где можно сдать РСО, не дожидаясь экологических субботников.

- Расскажите об итогах работы лаборатории за 2016 год.

- С начала 2016 года в химико-радиологической лаборатории Управления противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми переработано более 37 тысяч люминесцентных ламп, почти 600 энергосберегающих ламп и 700 термометров. В сумме это составляет более полутора килограммов ртути.

- Куда можно сдать ртутьсодержащие отходы жителям республики в обычный день?

- Мы бесплатно принимаем ртутьсодержащие отходы круглый год. Этим занимаются все подразделения противопожарной службы. Сдать можно использованные люминесцентные и энергосберегающие лампы, разбитые термометры, барометры, некоторые приносят чистую ртуть в канистрах.

Никогда не следует выкидывать ртутьсодержащие отходы на свалку. Они относятся к отходам первого класса опасности, то есть чрезвычайно опасным отходам. При воздействии на окружающую среду экологическая система нарушается необратимо. Период ее восстановления отсутствует.

- К примеру, дома разбился градусник? Что делать?

- Во-первых, откройте, не создавая сквозняка, форточку в комнате, где разбился термометр. Закройте дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения. Знайте, что ртуть прилипает к поверхностям, и может быть легко разнесена на подошвах в другие помещения.

- А в каком виде сдать его на утилизацию?

- Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, пластыря, скотча, мокрой газеты или ваты, небольшой кисточки. Обратите внимание на щели: ртуть способна закатиться в любую дырочку.

Собрав ртуть, плотно закройте банку закручивающейся крышкой. Держите банку вдали от нагревательных приборов. Можно использовать пластиковую банку с плотной крышкой, если под рукой нет стеклянной.

Банку сдайте в организации, занимающиеся сбором ртутьсодержащих отходов. В Сыктывкаре, например, разбитый градусник в герметической таре можно сдать на Катаева, 47.

Далее место разлива рекомендуется обработать тёмно-бурым раствором марганцовки, смешанным с лимонной или уксусной кислотой. Обработайте загрязненную поверхность при помощи кисти, щетки или пульверизатора. Эту процедуру повторяйте в течение нескольких следующих дней. Рекомендуются ежедневные влажные уборки помещения и частые проветривания.

- Как и где хранить дома использованные изделия, содержащие ртуть, до сдачи на утилизацию?

- Неповрежденные отработанные устройства, содержащие ртуть, можно хранить в заводской упаковке, не допуская их повреждения. Разбитые ртутьсодержащие лампы и термометры необходимо поместить в герметичную тару.

- Химико-радиологическая лаборатория принимает на утилизацию ртутьсодержащие отходы от организаций?

- Да, но только на договорной основе. С организациями, финансируемыми из республиканского бюджета, договор заключается на безвозмездной основе. Из республиканских организаций чаще всего ртутьсодержащие отходы сдают больницы.

Со всеми остальными организациями мы заключаем договор на платной основе. И крупные предприятия республики, такие как "Монди Сыктывкарский ЛПК" или птицефабрика "Зеленецкая", серьезно занимающиеся экологической безопасностью, являются нашими постоянными клиентами.

Информация о заключении договоров расположена на официальном сайте Учреждения ppsrk.ru в разделе "Объявления".

- В соответствии с законодательством содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации. Есть ли примеры того, что управляющие компании, ТСЖ либо ЖСК республики организуют эту работу?

- У нас есть несколько договоров с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. Но по объемам ртутьсодержащих отходов, которые к нам поступают, можно сделать вывод, что эти отходы не от населения, а от самого предприятия.

В заключение отмечу, что можно сколько угодно винить людей в несознательности, в том, что они не хотят, например, собирать мусор раздельно, но пока для этого не будет пунктов приема в шаговой доступности, крайне сложно убедить их не выкидывать все в общую свалку. В выстраивании системной и комплексной работы по сбору ртутьсодержащих отходов от населения важная роль, несомненно, должна отводиться именно администрациям городов, сёл, деревень, управляющим компаниям, ТСЖ, и собственники квартир должны им об этом напоминать.

Комиинформ Ключевые слова: экология, ртуть Рубрика: Экология Печаль 0 Радость 4 Гнев 0 Удивление 0 Восторг 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Комментарии (0)

Авторизоваться или Зарегистрироваться

По материалам ИА "Комиинформ"

5 мая 2016

Общество