Крестоходцы завершили двухдневный переход из Сыктывкара в Ыб

В селе Ыб Сыктывдинского района завершился 21-й крестный ход "От Стефана до Стефана", посвященный 620-летию преставления святителя Земли Коми, первого зырянского епископа Стефана Великопермского. Последние километры с православными прошел правящий архиерей, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

Крестный ход, несмотря на несколько сотен участников, был хорошо организованным: паломники ни разу не выбились из плана-графика, опубликованного накануне на епархиальном сайте. Стартовав вчера от Кафедрального собора в Сыктывкаре после молебна архиерейским чином ровно в 7.15, сегодня в три пополудни паломники устало взбирались по тропе к Свято-Серафимовскому женскому монастырю в селе Ыб. За полчаса до этого утомленных путников привечали и угощали в Свято-Вознесенском храме села. Колокольный звон с храмовой звонницы разносился на много километров, возвещая о приближении крестного хода.

К концу пути многие из паломников обзавелись палками для облегчения ходьбы и мозолями на сбитых ногах. Многие хромали, но продолжали идти. Для паломников со стажем крестный ход - некий итог миновавшего с прошлого похода года. Паломница Елена, прихожанка Свято-Казанского храма в местечке Кочпон под Сыктывкаром, призналась, что в этом году 60-километровый двухдневный переход дался ей намного тяжелее, чем в предыдущие годы. Сбиты ноги, болит спина, колотится сердце. 13-летний сын паломницы, не в пример маме, выглядел бодро. "То ли годы, то ли грехи. Надо делать выводы", - подытожила Елена.

Директор известного спортивного клуба Вячеслав Шебанов признался, что идет в крестном ходу второй год подряд. В прошлом ему это так понравилось, что меньше чем через месяц он отправился в один из самых известных в России и тяжелых крестных ходов - трехдневный Великорецкий. Вячеслав вместе с другими мужчинами задавал тон, непрестанно запевая пасхальный тропарь и Иисусову молитву.

Сегодняшнее солнце вконец утомило путников: у всех без исключения обгорели лица, тем не менее настроение, особенно после того, как к ним присоединился Владыка, было приподнятым. На отдыхе путники располагались на траве группами - по приходам - столичным и из муниципалитетов. Дружной командой пришли члены общины визябожского храма, вместе держались эжвинцы, устьвымчане и прилузцы. Казаки, всю дорогу "охранявшие" верующих от транспорта на трассе, к концу крестного хода переоделись с парадную форму для встречи архиерея.

Подкрепившись и немного отдохнув у Свято-Вознесенского храма, через полчаса паломники уже взбирались по крутой тропке к Свято-Стефановской церкви на территории монастыря. После молебна архиерейским чином и трапезы на машинах и автобусах православные отправились по домам, чтобы через год снова пройти трудный, но светлый путь "от Стефана до Стефана".

Полина Романова Ключевые слова: рпц, крестный ход Рубрика: Общество Печаль 0 Радость 0 Гнев 0 Удивление 0 Восторг 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Комментарии (0)

Авторизоваться или Зарегистрироваться

Фото Полины Романовой

По материалам ИА "Комиинформ"

8 мая 2016

Общество