От зарплат до законов: служители Фемиды Коми обсудят насущные проблемы на очередном Всероссийском съезде судей

С 6 по 8 декабря в Москве пройдет IX Всероссийский съезд судей, который правомочен принимать решения практически по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества. На съезде подводятся итоги минувшего четырехлетия и принимаются решения, определяющие направление развития судебной системы страны в ближайшие четыре года.

На конференции судей республики были избраны делегаты съезда от судов региона. В их числе член Совета судей России, бывший председатель Верховного суда Коми Вячеслав Шишкин, находящийся в почетной отставке, и ныне исполняющий обязанности председателя Верховного суда Александр Хамицевич. Они рассказали "Республике", какие вопросы будут обсуждаться на предстоящем съезде судей.

Одной из основных проблем, которая обсуждается на съезде судей России уже не в первый раз, является низкий размер оплаты труда сотрудников аппарата судов. Денежное довольствие секретарей, помощников и прочих работников судов Вячеслав Шишкин назвал невысоким. На VIII Всероссийском съезде судей уже предлагалось установить должностные оклады работников аппарата суда в процентном отношении от должностного оклада судьи соответствующего уровня. Как подчеркнул Вячеслав Шишкин, решения съезда судей в отличие от, скажем, вступившего в силу приговора суда носят рекомендательный характер.

"Мы всего лишь обращаемся с просьбами к президенту страны, к правительству, к депутатам Госдумы, - заметил Вячеслав Шишкин. - Большая часть поручений съездов выполнена или находится в стадии выполнения. Но иногда процесс выполнения растягивается на годы".

В непростой экономической ситуации предложения судей по повышению зарплаты работников судов пока остаются лишь благими пожеланиями. Александр Хамицевич отметил, что сдаваться судьи не намерены, и на этом съезде будут обсуждаться предложения по повышению окладов работников аппарата судов, способы решения этой проблемы озвучил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Некоторые законы, принимаемые Госдумой, не встречают одобрения граждан страны. Но мало кто знает, что и у судей поправки в законодательство, а также скорость, с которой они принимаются, порой вызывают недоумение.

"Изменения в законодательство вносятся бессистемно, - пояснил Вячеслав Шишкин. - Их вносят отдельные депутаты, разные ведомства, в итоге мы получили множество поправок, которые нередко противоречат друг другу".

В связи с этим назрела необходимость принятия новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов России, это станет одним из вопросов повестки дня на съезде судей.

Не первый год актуальным остается вопрос о снижении нагрузки на судей. Проблема обсуждается, но нагрузка не снижается, а растет. По статистике федеральных (городских и районных) судов Республики Коми, в последние годы примерно на одном уровне остается лишь число рассмотренных федеральными судами уголовных дел - с 2012 по 2015 год около пяти тысяч ежегодно. Зато количество гражданских дел за тот же период выросло с 32 708 до 39 483 в год. Число дел об административных правонарушениях выросло более чем в три раза - с двух до почти семи тысяч дел в год. Мировые судьи просто завалены работой - в среднем каждый рассматривает более трех тысяч дел и материалов в год, на отдельных судебных участках нагрузка выше.

"Нагрузка колоссальная, - подчеркнул Александр Хамицевич, - и при этом необходимо обеспечить качественное осуществление правосудия в разумные сроки. Соблюдение сроков рассмотрения дел и материалов всегда на контроле руководства судов, Верховного суда Коми. Так что если кто-то думает, что судейский хлеб легкий, он ошибается".

Увеличение количества судей - не единственный вариант снижения нагрузки. Так, например, предлагается уполномочить председателей областных и равных им судов передавать дела из одного суда в другой - менее загруженный. Естественно, в Коми больше загружены суды городов. В городах больше жителей, соответственно, совершается больше преступлений и правонарушений, возникает больше гражданских споров. В то же время в ряде районных судов дел и материалов на рассмотрении не так уж много - есть возможность помочь перегруженным коллегам.

Также часть дел и материалов могли бы рассматривать другие структуры. Например, с судов можно было бы снять груз решения вопросов в порядке исполнения приговора: об условно-досрочном освобождении осужденных, замене наказания более мягким видом наказания, освобождении от отбытия наказания по болезни. По мнению Вячеслава Шишкина, все эти вопросы могли бы решать соответствующие комиссии, созданные в системе исполнения наказаний. При этом для тех, кто не согласен с решением этой комиссии, сохранится возможность обжаловать его в суде.

Служители Фемиды намерены обсудить и обеспечение деятельности мировых судей, которое зависит от местных властей. Поэтому и условия, в которых работают мировые судьи в разных регионах страны, разные. Как отметил Вячеслав Шишкин, в одном регионе "все прекрасно", в другом - "нищета и разруха". Республика Коми по этому показателю "в середнячках", есть проблемы. Александр Хамицевич напомнил о тех временах, когда в Сыктывкаре помещения нескольких судебных участков мировых судей располагались на пятом этаже офисного здания по улице Интернациональной.

"Туда не всякому здоровому человеку легко было подняться. А как быть человеку с ограниченными возможностями? Возникал вопрос о доступности правосудия для маломобильных групп граждан", - пояснил Александр Хамицевич.

Сейчас судебные участки, располагавшиеся когда-то на Интернациональной, находятся в здании по улице Кирова. Условия там, как подчеркнул Александр Хамицевич, в целом гораздо лучше, в этом заслуга и исполнительной власти республики. Но пока, увы, так можно сказать не обо всех судебных участках республики. Съезд судей намерен добиваться установления единых нормативов по обеспечению мировых судей во всех регионах страны.

На съезде будут обсуждаться и иные проблемы судейского сообщества.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

По материалам ИА "Комиинформ"

27 октября 2016

Право