Компания "КрасКом" вернула спорный участок земли Сыктывкару

Спор вокруг пустыря возле дома 25 на улице Свободы в Сыктывкаре завершился мирным договором. Соглашение, по которому компания "КрасКом" возвращает права на землю городу, а взамен получает выплаченные ранее арендные платежи, будет подписано сегодня. Об этом заявили сегодня председатель Совета Сыктывкара Валерий Козлов и начальник городского управления ЖКХ Владимир Осипов.

Фото Виктора Бобыря

Компания "КрасКом", с 2009 года строившая планы по возведению очередного торгово-офисного центра на пустыре возле дома 25 по улице Свободы, вернет арендованный участок Сыктывкару в первозданном виде. Забор вокруг начавшейся было стройки уже снят, останется демонтировать только уложенную основу под фундамент. Об этом накануне по информации от собственных источников сообщало агентство БНК.

Сегодня, по словам Валерия Козлова, будет подписано трехстороннее соглашение между мэрией, советом города и застройщиком.

- Мы приняли решение о прекращении строительства и возвращении земельного участка в пользование города. Такое решение было принято на основании мнения жителей города и предложения администрации Сыктывкара. Забор уже демонтирован, земельный участок будет приведен в первоначальное состояние с учетом погодных условий насколько это возможно, - пояснил директор компании "КрасКом" Андрей Ещенко. - Общественное мнение и мнение администрации на чаше весов были весомее, чем все, что мы успели сделать.

По его словам, существенных убытков даже с учетом фактического начала строительства компания понести не успела. Взамен от города компания получит уплаченные ранее взносы за аренду земельного участка под строительство.

- У нас была задача учесть мнение жителей города и не допустить социального напряжения. Это один из первых примеров, когда нам удалось всем вместе практически без конфликтов всего за неделю найти общее решение, - прокомментировал мирный договор Валерий Козлов. - Насколько я знаю, свободных земельных участков в городе нет и давно. Мы видим, как активно город развивается и застраивается разными объектами инфраструктуры. Планы компании "КрасКом" как строительной организации не ограничиваются одним объектом.

Жители ближайших домов, дружно принявшиеся "бить в колокола" при первых признаках начала строительства, благодарили СМИ, самого застройщика предлагали на пустыре организовать все-таки сквер.

- У нас никаких площадок во дворах нет, мы целый месяц бились. Мы очень благодарны СМИ, которые помогли нам бороться со всем этим. Они держали город в курсе событий, - эмоционально высказалась за всех одна из жительниц ближайших к стройке домов.

В свою очередь неравнодушные граждане поспешили обратить внимание сыктывкарской мэрии и совета города на то, что подобные ситуации могут повториться и в будущем.

- Сидело тут два мэра, мало их посадили. Ну надо ж голову иметь, чтобы делать такие вещи. Это же явные вредители последние 12 лет были. Мы сегодня собрались и обсуждаем это место, а через пару месяцев будем обсуждать другое место. Кончать это все надо. Надо быть жильцами своего города и любить город, - призвал чиновников почетный житель Сыктывкара Леонид Траппер.

Напомним, в октябре 2009 года компания "КрасКом" получила утвержденный мэрий акт выбора земельного участка для строительства торгово-офисного здания. В 2011 году застройщик утвердил градостроительный план земельного участка для строительства торгово-офисного здания, а в 2013 году получил этот участок в аренду на три года для ведения на нем строительства.

В сентябре 2015 года застройщик обратился в городскую администрацию за разрешением на ведение строительства и получил отказ со ссылкой на то, что участок земли относится к территориям общего пользования. Этот отказ "КрасКом" оспорили в Арбитражном суде Коми, который встал на сторону арендатора и застройщика, обязав администрацию Сыктывкара разрешение на строительство выдать. Это документ был выдан 29 июля 2016 года. Стройка началась 15 октября, рабочие установили забор и начали заливать фундамент будущего здания.

19 октября Совет Сыктывкара постановил провести встречу жильцов ближайших домов с застройщиком, после чего обратился в Арбитражный суд с просьбой наложить обеспечительные меры на ведение строительства до проведения слушаний. Суд встал на сторону администрации, депутатов и жильцов, запретив временно работы по строительству с 21 октября.

По материалам ИА "Север-Медиа"

27 октября 2016

Общество