22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
В Коми намерены решать проблемы безнадзорных собак и при отсутствии федерального законодательства. Проблема обсуждалась в очередной раз на Совете руководителей Советов в республиканском парламенте, сообщила его пресс-служба. За девять месяцев этого года, по данным Роспотребнадзора, животные покусали 2011 человек в Коми, больше всего в Сыктывкаре - 610. Это только зафиксированные в медицинских учреждениях случаи, а есть еще люди, которые к медикам не обращались.
Фото народного корреспондентаПо мнению заместителя председателя комитета Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергея Артеева, несмотря на то, что до сих пор не принят соответствующий федеральный закон, республика работает "своими силами" в имеющемся правовом поле. Государственные полномочия по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в Республике Коми возложены на органы местного самоуправления городов и районов. На эти цели республиканский бюджет выделяет субвенцию, общий размер которой в этом году составил чуть более 7,8 миллиона рублей. Дополнительные средства в общей сумме 5,6 миллиона рублей смогли выделить лишь Сосногорск, Воркута, Усинск и Вуктыл.
С начала года отловлены 1528 безнадзорных собак. По разным причинам отлов не производился в Инте, а также Прилузском, Усть-Куломском, Удорском и Ижемском районах. За этот же период составлено 499 административных протоколов в отношении лиц, допустивших нарушения в содержании домашних животных. Для рассмотрения по существу они направляются мировым судьям, которые чаще всего принимают решения о назначении наказания в виде предупреждения.
По словам председателя Госсовета Коми Надежды Дорофеевой, большинство муниципалитетов сталкивается с общими проблемами, ключевая из которых - недостаточный объем субвенций из республиканского бюджета. К примеру, по расчётам Вуктыла, муниципалитету на выполнение всех обязательств в этой сфере требуется как минимум миллион рублей в год, а по факту получено в семь раз меньше - всего 146 тысяч рублей. Другие проблемы - недостаточное количество приютов для животных, а также специализированных организаций по отлову (в 2016 году в Коми их работало только восемь).
Совет руководителей Советов решил рекомендовать правительству республики рассмотреть возможность увеличения размера субвенций, направляемых в муниципалитеты на мероприятия по отлову безнадзорных животных, а также определить перечни материальных средств, которые необходимо передать местным органам власти для проведения этой работы.
Администрациям городов и районов рекомендовано завершить реализацию комплексных планов по снижению численности безнадзорных животных в полном объеме. Этот документ в каждом муниципалитете республики разработан свой и учитывает сложившуюся на территории обстановку. Им же, кроме того, предложено использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для решения проблемы, а также активизировать просветительскую работу с населением по вопросам содержания домашних животных, привлечь для этого общественные организации и СМИ.
По материалам ИА "Север-Медиа"
28 октября 2016