Детей в Коми попытаются заинтересовать "Российским движением школьников"

Получение и продвижение знаний об основных цивилизационных достижениях России станет основной задачей школьников во время первой смены республиканской школы актива Российского движения школьников. Смена для 160 ребят из разных муниципалитетов Коми пройдет в детском оздоровительно-образовательном центре "Гренада" с 30 октября по 7 ноября. Об этом на встрече с журналистами сегодня рассказал заместитель министра образования и молодежной политики Коми Дмитрий Безгодов.

Фото Николая Антоновского

Первая профильная смена актива Российского движения школьников (РДШ) соберет в "Гренаде" учеников двадцати двух школ из Сыктывкара, Воркуты, Сосногорска, Усинска, Инты, Ухты, Печоры, Сыктывдинского и Прилузского районов, вошедших в пилотный проект по созданию местных отделений движения. Целью смены Дмитрий Безгодов назвал подготовку актива РДШ в Коми посредством социально-коммуникативного проекта "Цивилизация Россия". Школьники примерят на себя различные функции: от управленцев до журналистов, пройдут военно-патриотическую подготовку, научатся популяризировать достижения своей страны.

- В "Гренаде" дети будут и учиться и играть. Днем пройдут короткие уроки по 40 минут, где ребята познакомятся с основными понятиями: цивилизационный подход, ценности, оргкультура. Затем каждая группа выберет для себя конкретное цивилизационное достижение России, которое и будет в дальнейшем популяризировать в своем муниципалитете. На смене также пройдет спартакиада, будут работать дискуссионные клубы и антикафе, где школьники смогут пообщаться, не обойдем вниманием и военно-патриотическое воспитание, - рассказал Дмитрий Безгодов.

В ходе профильной смены "Цивилизация Россия" школьников разделят на семь команд, каждая из которых представит модель известной образовательной организации, к примеру "Академию Платона" или "Хогвартс Гарри Поттера".

- На примере лагеря мы покажем, как будет работать "Российское движение школьников" в каждой школе. Сформируем актив регионального отделения движения. Затем на базе пилотных школ ученики продолжат свою деятельность. В рамках программы "Цивилизация Россия" они будут подвигать ценностные достижения страны, к примеру, русскую классическую литературу, в своем муниципалитете посредством социальных сетей, флешмобов, различных акций. В конце года будут подведены результаты. Надеюсь, смена станет увлекательной для ребят, и к проекту присоединятся другие школы и их ученики, - отметил Дмитрий Безгодов.

О подготовке кадров для реализации проекта в Коми рассказала заведующий Центром воспитания и дополнительного образования КРИРО Татьяна Кальницкая. По ее словам в центре педагоги уже могут пройти профильную подготовку для координации действий РДШ. В рамках проекта "Цивилизация Россия" пройдут и традиционные мероприятия центра: Рождественские чтения, Дни славянской письменности. Курировать деятельность движения в каждой школе будут старшие вожатые, педагоги-организаторы либо заместители директора по воспитательной работе.

Первая профильная смена в лагере "Гренада" станет отправной точкой в пути РДШ по Коми.

Как отметил Дмитрий Безгодов, "Российское движение школьников" приживется в республике, если применить педагогическую мудрость - заинтересовать детей.

По материалам ИА "Север-Медиа"

28 октября 2016

Общество