22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
Число инсультов в Коми в среднем в два раза превышает аналогичный показатель по России. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с инсультами, рассказали республиканские врачи. Уже завтра они с профилактическими мероприятиями посетят "Северную Олимпию" и ТРЦ "Макси", чтобы рассказать всем о том, как уберечь от инсульта себя и распознать это заболевание у своих близких в первые и особенно важные часы.
Фото Николая АнтоновскогоПо данным медиков, в Коми ежегодно происходит 2,5-2,7 тысяч инсультов. Средний возраст пациентов при этом составляет около 59 лет для мужчин и 66 лет для женщин. При этом врачи отмечают стремительное снижение среднего возраста своих пациентов, так, самым молодым пациентом в сосудистом центре Коми республиканской больницы был мужчина 25 лет, а настоящее время там проходит лечение 37-летний пациент. При этом, как отмечают медики, в Коми число таких заболеваний примерно в два раза выше, чем в среднем по стране - 3,4 случая на тысячу человек населения против общероссийских 1,8 случая на каждую тысячу человек. Подобные показатели сами врачи называют пандемией, еще в 2006 году такой статус инсультам придала ВОЗ. Именно с этого момента во всем мире 29 октября начали отмечать Всемирный день борьбы с инсультом.
Как рассказала руководитель сосудистого центра Коми республиканской больницы Вида Дудайте, самыми важными в лечении инсультов являются первые 4,5 часа. Характерными симптомами заболевания являются сильно выраженные, внезапные и впервые возникшие сильная головная боль, нарушение речи, слабость в конечностях, головокружение. Человек, у которого развивается инсульт, не может внятно говорить, у него не получается улыбаться и совершать привычные простые действия.
- Если в первые 4,5 часа такого пациента доставить в больницу, то можно успеть растворить тромб, ставший причиной инсульта, и спасти пациента. Последующая реабилитация в таком случае пройдет уже легче. Главное, своевременно вызвать скорую помощь. При несвоевременной помощи мы наблюдаем очень большой процент инвалидизации пациентов, - рассказала Вида Дудайте.
По ее словам, часто встречающиеся при других заболеваниях симптомы в случае инсульта, скорее всего, возникнут впервые или будут очень ярко выражены. Врачи разделяют инсульты на два вида - ишемические и геморрагические. В первом случае происходит закупорка сосудов, снабжающих кровью головной мозг. Испытывающий кислородное голодание мозг быстро погибает, а его участки, отрезанные от кровоснабжения, живут не более 4,5 часов. В случае геморрагического инсульта разрывается стенка сосуда и кровь из него попадает в мозг.
- Существуют еще микроинсульты, когда может закружиться голова, немеют конечности, но в течение часа максимум до суток все проходит. На самом деле это очень грозный симптом: доказано, что у половины пациентов в течение года наступает повторный инсульт, который может закончиться тяжелыми осложнения. Сидеть и гадать, пройдет это или нет - нельзя. Нужно обращаться в скорую помощь, мы таких пациентов обследуем, назначаем лечение и даем профилактические рекомендации. Себе дороже ждать, пока пройдет, - призвала пациентов Вида Дудайте.
В группе риска находятся люди с избытком веса, курильщики, гипертоники, пациенты с нарушением ритма сердца, ведущие малоподвижный образ жизни и увлекающиеся алкоголем. Немалую роль играет и постоянный стресс. На первом месте среди факторов развития инсульта - нерациональное питание, вторую строчку занимает гипертония (давление выше 140 на 90), следом идут курение и малоподвижный образ жизни (менее 10000 шагов в день). Именно поэтому врачи намерены завтра выйти в город и напомнить сыктывкарцам о важности профилактики и главных симптомах инсульта.
- Кажется, все просто. Мы собираемся и говорим об одних и тех же вещах. Ну, что такого, казалось бы, в курении. Но дело в том, что при курении организм испытывает недостаток кислорода. Это приводит к спазму сосудов и разрушению их стенок. А если в этой стенке есть еще и холестериновые бляшки, то сосуд забивается, снижается кровоснабжение части мозга, и он отмирает. А это уже невосстановимо. Да, курильщику со стажем трудно бросить курить в одночасье. Но есть вещи, которые сделать просто - например, можно пройтись пешком вместо поездки на машине, - описала самые простые шаги по изменению образа жизни главный специалист по профилактической медицине минздрава Коми Татьяна Лыюрова.
В субботу, 29 октября, с 11 часов в сыктывкарском ледовом дворце "Северная Олимпия" пройдет профилактическое мероприятие, посвященное Всемирному дню борьбы с инсультами. В рамках этой акции врачи и волонтеры будут раздавать памятки с описанием симптомов инсульта, перечислением первых шагов при его наступлении и главными профилактическими мероприятиями. Участники акции смогут оценить свои риски возникновения инсульта, измерить давление и размер талии. Волонтеры минздрава также посетят ТРЦ "Макси", где раздадут памятки всем желающим.
Обеспокоенные своим здоровьем сыктывкарцы могут также обратиться в физдиспансер, где им предложат пройти осмотр, расскажут о рисках для здоровья и выдадут рекомендации по изменению образа жизни и привычек.
По материалам ИА "Север-Медиа"
28 октября 2016