22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
Один из фигурантов "дела Гайзера", бывший руководитель управления информации администрации главы Коми Павел Марущак, который на данный момент находится в СИЗО "Матросская тишина", взялся написать книгу на собственном опыте о том, как выжить в российском СИЗО. Посвящена она "всем потенциальным маргиналам".Очередную выдержку из книги разместил журнал "7х7".
"Чему учит тюрьма?
Как ни парадоксально это прозвучит, но тюремный опыт был бы весьма полезен нашей "прогрессивной общественности". Может быть в этом и состоит идея всю эту общественность пропустить через тюрьму? - задаюсь я вопросом, проведя год в камере "Матросской тишины".
Итак, тюремная мудрость для современного интеллигента (прошу прощения за специфическую лексику, с которой вам придется столкнуться в тексте - по мере погружения в материал, вы поймете зачем она и волне научитесь в ней разбираться).
1. Меньше слов, больше дела. Болтунов, хвастунов тут не любят. Для тех, кто накидывает на себя излишне пуха, тут есть конкретный термин, обозначим его "мир-дверь-мяч". Если тебе в результате внутреннего обсуждения присвоят это малопочетное звание, последствия будут печальными. Можно "сесть на тряпку" или стать обязанным серьезно поддержать окружающих. В отличие от воли обещания и слова здесь имеют очень серьезное значение и вес. Полезное правило, не так ли?
2. Забудь об эгоизме, помни о коллективе. Вполне возможно, что преодолеть непреодолимую атомизацию российского общества поможет именно тюремная модель человеческого общежития. В одиночку, да еще и крайнему индивидуалисту, тут не выжить. Эгоистов быстро и жестко рихтуют. Для нормальной жизни в тюрьме у тебя есть один вариант - быть реально и ощутимо полезным в чем-то для окружающих. В противном случае ты - маргинал со всеми малоприятными вытекающими последствиями.
Сюда же входят правила о взаимной вежливости и чистоплотности. В небольшом помещении, служащем домом для 20-30 человек, лучше не склочничать и не обозначать себя неприятным запахом.
3. За свои поступки надо платить. Как сказал один умный человек, жизнь как супермаркет: бери, что хочешь, касса - в конце. Если ты - наркоделец, мошенник, ты за это заплатишь. Тем более, если ты душегуб (ст. 105 УК РФ) или не дай Бог любой посягатель на женщин, детей, стариков - спрос будет конкретный, будешь страдать, и серьезно.
4. Тюрьма - капитальная закалка. Смесь армии, монастыря и школы для настоящих мужчин. Слабых она делает слабее, калечит, ломает. Сильных - еще сильнее, иногда, правда, добавляя качество изощренной злобы и жесткости. Тут нет места задушевной, кисельной слабости и слезам здесь не верят. Тюрьма - это место для выживания обычных людей и одновременно питомник для разведения человеческих хищников.
Павел Марущак".
По материалам ИА "Север-Медиа"
29 октября 2016