22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
В Сыктывкаре во второй раз прозвучали имена жертв тоталитарного режима. Акция "Возвращенные имена", которую провели 29 октября Коми правозащитная комиссия "Мемориал" и республиканский фонд жертв политических репрессий "Покаяние", станет традиционной.
Второй год подряд у памятника-часовни на перекрестке улиц Кирова и Домны Каликовой читают сотни имен — жертв "большого террора". Многие жертвы в списках еще не прописаны.
Председатель "Покаяния", историк Михаил Рогачёв напомнил, что акция "Возвращенные имена" - это 15-летняя традиция, начавшаяся в Москве, когда у Соловецкого камня на Лубянской площади люди зачитывают имена погибших в советских лагерях, расстрелянных и попавших в ссылку.
В столице России к акции подходят более масштабно: организуют питание, ставят палатки, одних людей сменяют другие. В этом году организаторы с помощью неравнодушных людей за неделю собрали на проведение акции больше 400 тысяч рублей.
В Сыктывкаре на "Возвращение имен" пришли разные люди: родственники репрессированных, те, кто родился в спецпоселках. Сыктывкарцы собрались, чтобы помолиться об упокоении душ пострадавших во времена лихолетья. "Тот человек, который имеет память о своих близких и дорогих людей, заслуживает в последующих поколениях жизнь и развитие, - звучало на митинге. - В Библии написано: если соберется три человека и упомянут они имя Господа, он будет среди них. Память должна оставаться, чтобы не допустить повторения таких событий, не допустить навязывания исторической шизофрении. Коми устелена мощами мучеников".
В ходе акции прозвучали сотни имен. А на мемориале жертвам политических репрессий можно было увидеть фото пострадавших от режима: правозащитник Игорь Сажин пришел с портретом деда - командира пулеметного расчета Василия Колтавского, которого выслали с Воронежской области на Печору, а потом отправили на фронт,откуда он вернулся. "Вряд ли защиту Родины доверили бы врагу народа, - поясняет М.Рогачев. - Кулаки также доблестно воевали, а потом возвращались живыми. Организовать такую акцию мы могли бы и ранее - нам никто не мешал. Но не получилось".
Завтра 30 октября здесь же пройдет митинг, который правильнее было бы тоже назвать поминальной акцией. День памяти репрессированных официально проходит 30 октября.
По материалам ИА "Комиинформ"
29 октября 2016