22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
В сыктывкарском поселке Краснозатонский открыли эколого-оздоровительную тропу "Пожöма Яг" ("Сосновый бор") - первый на сегодня эколого-просветительский маршрут в городе. Может ли он стать социальным маршрутом выходного дня в Сыктывкаре, решил проверить руководитель республиканской Федерации по туризму Геннадий Марковский, организовав учебно-тренировочный сбор для группы пенсионеров и сообщив о первых результатах в своем блоге на БНК.
Фото из блога Геннадия Марковского"Под Сыктывкаром потерялись 20 бабушек. Именно такая легенда была озвучена на учебно-тренировочном сборе. Может ли человек в пожилом возрасте самостоятельно обеспечить себе в лесу условия для безопасного нахождения и длительного пребывания?
Теперь немного предыстории. В сыктывкарском поселке Краснозатонский открыли эколого-оздоровительную тропу "Пожöма Яг" ("Сосновый бор"). Очень хорошее дело. Устроители, имея благую цель, постарались создать первый на сегодня эколого-просветительский маршрут. И за это им надо отдать должное и сказать большое спасибо. По согласованию с местным лесничеством данный маршрут обследовали велосипедисты. Есть в городе такая социальная группа "Велопрогулки". Любят велосипед, любят свой город. И разрабатывают вокруг него свои прекрасные веломаршруты.
Наша группа "Туризм для всех" задалась иной целью. Может ли этот маршрут быть не только оздоровительным или просветительским, но и социальным маршрутом выходного дня в Сыктывкаре. Нужно просто его проверить. И самый лучший способ: "заблудиться там". Какая у нас самая слабая группа в плане подготовки и организованности? Дети и пенсионеры. Причем на выезд организованных детских групп сегодня очень жесткий регламент и широкий шлагбаум административных барьеров. Остается вторая группа.
Были отобранные самые разные участники по физическим, психологическим и другим критериям. Для контроля и обеспечения безопасности к группе был прикреплен опытный инструктор международного класса по туризму. По ходу движения на маршруте участникам предлагались всевозможные задания. Ориентирование в лесу, питание и разведение огня и многое другое.
Состояние участников определялось по артериальному давлению. Таким образом, велся еще и учет возможного определения данного маршрута в качестве терренкур. Данным термином называют один из методов лечения, который используется в санаторно-курортной отрасли. Это дозированные по длине, времени и углу подъёма пешие маршруты в лечебных целях. Тренировочный сбор прошел успешно.
Результаты после обработки будут опубликованы, и есть основания предполагать, что терренкур или тропы здоровья могут являться важным элементом в пропаганде здорового образа жизни, культуре выходного дня и развитии внутреннего туризма."
По материалам ИА "Север-Медиа"
30 октября 2016