В Сыктывкаре отметили 25-й День памяти жертв политических репрессий

В Сыктывкаре сегодня состоялись ставшие уже традиционными панихида и митинг, посвященные памяти жертв политических репрессий. Собравшиеся под первым снегом дали слово не допустить повторения репрессий и оставили у часовни гвоздики и зажженные свечи.

Фото Николая Антоновского

В России День памяти жертв политических репрессий отмечается уже в 25-й раз. В Сыктывкаре 15 лет подряд митинг проходит у часовни-мемориала, построенной на месте, откуда на север уходили кулаки, враги народа, политические преступники и просто неугодные заключенные.

Еще вчера у часовни сыктывкарцы читали имена расстрелянных и погибших в лагерях ГУЛАГа, а сегодня собрание открылось со служения архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима, чей предок, по его признанию, также был вынужден пройти через систему ГУЛАГа.

- По воле судьбы у меня дед Кузьма Васильевич Волочков был репрессирован. Он четыре раза убегал из немецкого лагеря, его догоняли с собаками. А затем после немецкого плена он сидел уже в советском лагере потому, что нельзя было попадать в плен, таковы были условия Сталина. А когда одна винтовка на четверых солдат, какая тут может быть война в окопе, - поделился семейной историей архиепископ Питирим.

Каждый из собравшихся на митинге, вероятно, мог поделиться своей семейной историей репрессий.

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева рассказала, что ее дед был расстрелян в августе 1937 года, и семья до сих пор не знает, где покоятся его останки.

- Это трагедия нашего государства миллионным масштабом. Миллионы людей склоняли отказаться от своего имени. Детей вынуждали отказаться от своих родителей. Республика Коми по-особому относится к жертвам политических репрессий. Именно наша земля стала частью одной из многочисленных и страшных лагерных систем. Через истории ваших семей тоже проходят страшные факты и истории ваших семей, - помянула всех пострадавших от репрессий Надежда Дорофеева.

Много лет в Коми такие истории собирает фонд "Покаяние", руководит которым историк Михаил Рогачев. Он в очередной раз напомнил участникам митинга, что Коми стала одним из самых больших "островов архипелага ГУЛАГ", приняв на своей земле сотни тысяч спецпереселенцев, политических осужденных, бывших военнопленных.

- Мы стараемся рассказать людям о том времени, вовсе не считая, что этим террором исчерпывается советская и российская история. Мы должны знать все страницы истории, а не только те, которыми мы можем по праву гордиться, иначе наша память будет неполной. 25 лет мы отмечаем это день, а Книги памяти изданы далеко не во всех регионах. В некоторых издание прекращено, а в некоторых и вовсе не начиналось. С одной стороны, мы говорим, что нужно назвать все имена, а с другой - с каждым годом все труднее и труднее получать информацию о людях, которые сгинули в лагерях, в ссылке и на спецпоселении, - признался Михаил Рогачев.

Сейчас фонд "Покаяние" готовит к изданию первый том энциклопедии "ГУЛАГ в Коми АО - АССР". В книгу войдут статьи о выдающихся заключенных, достигших успехов в том или ином ремесле до или после попадания в систему ГУЛАГа.

- Среди этих людей - герои Советского Союза, ученые, поэты, писатели, новомученики российские. Мы зачастую не можем узнать, когда они попали в лагеря, и что с ними стало после. Действует ограничение на личные данные 75-летней давности. Поэтому мы с вами, особенно люди старшего поколения - живые хранители этой памяти. Если вы не будете рассказывать об этом правду, то никто этого не станет делать, - призвал всех делиться историями и документами историк и глава фонда "Покаяние".

По материалам ИА "Север-Медиа"

30 октября 2016

Общество