2 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9705
компании в базе
47187 посетителей
за сентябрь
16+
Судья Басманного суда Артур Карпов потребовал от следствия дополнительных доказательств причастности топ-менеджеров "Реновы" Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера, обвиняемых во взятках бывшему руководству Коми. Из-за этого он перенес рассмотрение вопроса о продлении их ареста на завтра, 2 ноября.
Фото Владислава Шатило, РБК"Суд принял решение запросить у СК РФ дополнительные доказательства, обосновывающие причастность обвиняемых к инкриминируемым преступлениям", — процитировал судью Карпова РБК.
Во вторник в ходе заседания следователь попросил продлить содержание под стражей топ-менеджерам "Реновы" на три месяца: управляющему директору "Реновы" Евгению Ольховику — до 5 февраля, гендиректору подконтрольного "Ренове" "Т Плюс" Борису Вайнзихеру — до 6 февраля 2017 года. В этом уголовном деле могут появиться другие обвиняемые, заявил он: "В настоящее время круг подозреваемых, лиц, которые причастны к данному преступлению, полностью не установлен. Данные лица устанавливаются" (цитата по ТАСС). К тому же "один фигурант (экс-глава "Т Плюс" Михаил Слободин. — РБК) скрылся от следствия. Находясь на свободе, обвиняемые могут вступить с ним контакт и согласовать позицию", — добавил он.
Но адвокаты топ-менеджеров попросили изменить меру пресечения их подзащитным на домашний арест, залог или поручительство.
- Взяткополучатель не установлен, нет оснований для содержания Ольховика под стражей, — заявил адвокат Ольховика Владимир Поликарпов. А адвокат Вайнзихера Константин Ривкин сказал, что предъявленное обвинение неконкретно: "Не написано, кому дали денежные средства, какая сумма взятки, на какие счета перевели деньги. Написано, что не менее 88 млн (рублей)".
"Ренова" готова внести залог за освобождение топ-менеджеров, добавил адвокат одного из бизнесменов: "Группа компаний "Ренова" гарантирует внесение на депозит суда определенной суммы, которая гарантирует явку обвиняемых на все следственные действия. Копию гарантийного письма мы прилагаем". Но сумму залога он назвал только судье.
Уголовное преследование Ольховика и Вайнзихера началось спустя несколько недель после разгоревшегося в августе конфликта вокруг Воркутинской ТЭЦ, которая принадлежит "Т Плюс". Как сообщил тогдашний врио главы Коми Сергей Гапликов на встрече с президентом Владимиром Путиным, подготовка энергосистемы города к отопительному сезону находится под угрозой из-за критического состояния станций: шесть из девяти котлов требуют ремонта. По словам Гапликова, вместо того, чтобы "начать работать" и "привести систему в порядок", руководство "Т Плюс" приняло решение о продаже проблемного актива. "Эта безответственность должна быть пресечена", — заявил тогда Путин.
Уже на следующий день по поручению Генпрокуратуры прокуратура Коми начала проверку готовности теплоснабжающей системы Воркуты к зиме. А 5 сентября в московском офисе "Реновы" и "Т Плюс" прошли обыски. По данным следствия, на протяжении 2007-2014 годов бывшие руководители Коми получили от фигурантов дела более 800 млн руб. взяток за установление тарифов, выгодных для "Т Плюс". Через два дня после обысков Следственный комитет Коми возбудил уголовное дело в отношении Ольховика, Вайнзихера и Слободина по ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Первые двое после объявления о возбуждении уголовного дела были задержаны и этапированы из Москвы в Сыктывкар (в начале октября их вернули обратно в Москву). А третьему фигуранту дела — Слободину — обвинение было предъявлено заочно, так как в этот момент он находился за рубежом.
Как заявил Лайфу глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, внеся залог за освобождение Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика, компания "Ренова" увеличит свою ответственность перед законом.
- Дело в том, что есть такая практика, установленная органом прокуратуры. И это антикоррупционная мера, когда компания несёт ответственность, в том числе и финансовую, за деятельность своих менеджеров. Если компания поддерживает своих менеджеров, и потом подтверждается, что они причастны к коррупционным деяниям, то это, в свою очередь, увеличивает ответственность компании. У нас уже есть такое понятие, как ответственность юридических лиц за коррупционные деяния, то есть это может быть не уголовная, но финансовая ответственность. Если компания вносит залог за своих менеджеров, значит, она поддерживает их коррупционные действия. Если суд пойдет на это, не знаю, отпустят или не отпустят, но во всяком случае это является показателем, — пояснил он.
Кабанов добавил, что подозреваемых в коррупции редко отпускают под залог.
— Под залог подозреваемых отпускают нечасто. В коррупционных делах такое не практикуется, — сказал он.
По материалам ИА "Север-Медиа"
2 ноября 2016